OPCIONES PARA MEJORAR EL PERFIL DE ACIDOS GRASOS EN LA CARNE OVINA

La produccion ovina en la provincia de Corrientes se desarrolla en condiciones pastoriles y la oferta de corderos para consumo es estacional zafrera respondiendo a la demanda desde mediados de octubre hasta finales del ano


Aquellos animales que no son vendidos en esta epoca chicos o por falta de terminacion se quedan en el establecimiento pasando otro invierno en el campo lo que acarrea varias dificultades ? Cambio de categoria de corderos que pasan a borregos con el consiguiente efecto sobre el precio ? Contribuyen al aumento de carga en el invierno ? Con el aumento de carga y las caracteristicas del pastizal natural los animales tienen bajas ganancias de peso En el area de influencia de la EEA Mercedes para poder subsanar en cierta medida los puntos negativos antes mencionados se han estudiado los efectos de la suplementacion en condiciones de pastoreo mejorandose las ganancias 100 gramos diarios pero con una duracion de la alimentacion de 120 o mas dias para lograr la terminacion Teniendo este ultimo punto en cuenta el engorde a corral se presenta como una posibilidad interesante para solucionar este problema porque se realiza en poca superficie y en corto tiempo Esta tecnologia si bien no se halla ampliamente distribuida entre los productores es objeto de consultas habiendose desarrollado experiencias locales Entre estas han logrado ganancias diarias en torno a los 200 gramos con raciones que incluyen maiz pellet de girasol y heno de alfalfa La alimentacion a corral posibilita obtener animales de mayor peso en corto tiempo El cordero pesado surge como una opcion para dar continuidad a la oferta de carne ovina durante todo el ano En esta categoria se incluyen los animales terminados con condicion corporal 3 o superior escala 0 5 y un peso de faena entre 35 y 45 kg de PV con un rinde aproximado de 45 Por otro lado es reconocido el hecho de que la dieta puede modificar el perfil de acidos grasos de la carne Enser y col 1998 Con las dietas tradicionales utilizadas en los engordes en confinamiento con base maiz cereales la grasa producida se caracteriza por un perfil de acidos grasos de ?peor calidad? desde el punto de vista de la salud humana Por consiguiente se reduce la proporcion de acido grasos poliinsaturados AGPI y disminuye la relacion de AGPI AGS acidos grasos saturados ambas situaciones que podrian ser perjudiciales para la salud Ya que el elevado consumo de acidos grasos saturados incrementa el nivel de colesterol el cual esta asociado a la aparicion de problemas coronarios A pesar de lo antes senalado el perfil de acidos grasos de la carne puede modificarse por la inclusion de ciertos alimentos como la semilla de lino girasol o aceite de pescado Estos producen un cambio en el perfil lipidico de la carne desarrollandose asi un producto diferencial que es beneficioso para la salud de los consumidores En consecuencia el aumento en el consumo de omega 3 disminuye las probabilidades de enfermedades coronarias y el de CLA acido linoleico conjugado produciria mejoras en la respuesta inmune y reduccion de la grasa corporal A partir de la demanda de la inclusion de corrales de engorde para corderos por parte de los productores se definio como objetivo del presente trabajo establecer el efecto de la inclusion de alimentos que mejoran el perfil de acidos grasos a la clasica dieta de corral compuesta por maiz grano entero pellet de girasol y heno de alfalfa difundida en la zona MATERIALES Y METODOS Se evaluaron alimentos incorporando semillas oleaginosas El proyecto contempla tres anos de evaluacion sin embargo a la fecha se han realizado dos y durante el transcurso del presente ano se terminara con el ultimo ano de experimentacion Las dietas fueron formuladas para ser isoproteicas e isoenergeticas por lo que los porcentajes de inclusion de cada componente se ajustan para cumplir este requisito La composicion nutricional de las raciones aportaba 17 5 de PB y 2 6 Mcal EM y fueron suministradas al 4 del PV en dos comidas diarias La respuesta a las diferentes raciones fue medida por ganancia diaria de peso y aumento de la condicion corporal en el corral por diferencia entre mediciones iniciales post acostumbramiento y finales La calidad de la grasa se establecio a partir del analisis de laboratorio del perfil de acidos grasos Se tomo especial consideracion de las variables estrechamente relacionadas con la ?calidad de la grasa? Estos parametros son el contenido de acido linoleico conjugado CLA el contenido de omega 3 n3 indice trombogenico IT trombogenicidad elevada trombogenicidad sanguinea puede exacerbar la formacion trombotica y es capaz de desencadenar un sindrome coronario agudo SCA y el contenido de acidos grasos poliinsaturados AGPI Estos indicadores forman parte para la determinacion de un alimento funcional Los alimentos funcionales no solo aportan beneficios meramente nutricionales sino tambien otras propiedades como son la mejora de los procesos digestivos aumento de la inmunidad la proteccion frente a enfermedades en definitiva conseguir una mejora de la salud en general y del bienestar de la persona Quedaron establecidos dos tratamientos que se definieron en funcion de los componentes que lo conformaban ? Dieta control DC dieta de corral utilizada en el centro sur de Corrientes compuesta por 45 de maiz 35 de Pellet de Girasol y 20 de Heno de alfalfa ? Dieta semilla de lino DSL 45 de maiz 15 de Pellet de Girasol y 10 de Heno de alfalfa mas 30 de semilla de lino En el ano 2010 la semilla de lino fue entregada entera y mezclada con el resto de los componentes de la racion sin embargo y debido al importante rechazo que presentaron los animales en el segundo ano se opto por procesar pelletear todo el alimento respetando los componentes y proporciones pre planeadas En consecuencia en el segundo ano fueron menores las variaciones en el consumo de las raciones Muestras de bifes Luego de la faena y transcurridas las 24 hs en camara frigorifica se procedio a la extraccion de un 1 bife del musculo longissimus dorsii entre la 12° y 13° costilla media res izquierda que fue congelado a 25°c hasta su analisis Figura 1 El servicio de analisis fue prestado por el laboratorio de carnes de la Universidad Nacional de Buenos Aires RESULTADOS Hasta el momento de evaluacion las ganancias diarias de peso Cuadro 1 no se diferenciaron estadisticamente entre dietas Peso de la res y rendimiento En el cuadro 2 puede observarse el peso de la res y rendimiento obtenido para cada una de las dietas utilizadas Pellet de girasol y semilla de lino En los dos anos no se observaron diferencias entre los tratamientos tanto en el peso de la res como tampoco en el rendimiento Acidos grasos Parametros de calidad En el cuadro 3 puede observarse un resumen de los resultados obtenidos a la fecha En el caso de CLA tanto en el ano 2010 como en el 2011 la semilla de lino fue un medio eficaz para aumentar la presencia de este acido graso En el mismo sentido la relacion n6 n3 se comporto de la misma manera mostrando los menores valores para la semilla de lino en ambos anos El indice trombo genico no fue afectado en el primer ano sin embargo el segundo ano presento valores mas bajos a favor de la dieta que contenia semilla de lino recordemos que son resultados parciales y que aun falta informacion Los acidos grasos poli insaturados AGPI no mostraron diferencias significativas en el primer ano sin embargo una clara diferencia se puso de manifiesto en el segundo ano con un mayor porcentaje de AGPI para la dieta que contenia semilla de lino LA DISCUSION El contenido de CLA fue afectado por la dieta registrandose los mayores valores para la dieta DSL semilla de lino En el ano 2010 si bien DSL fue mayor el nivel alcanzado no es diferente al que presentan trabajos con animales en confinamiento con dietas tradicionales DC pellet girasol mostro muy bajos niveles de CLA En el caso del segundo ano se produjo un aumento del contenido de CLA de las dos dietas evaluadas Ademas los niveles son optimos para DSL y comparables a los presentes en la grasa de animales terminados en pastoreo La relacion n6 n3 disminuyo con la inclusion de semilla de lino en ambos anos hecho favorable ya que la Organizacion Mundial de la Salud OMS recomienda valores menores a 4 Se debe tener en cuenta especialmente este item ya que la dieta occidental es de por si rica en n6 En el primer ano ninguno de los tratamientos supero este umbral sin embargo la DSL mostro la relacion mas baja En el segundo ano los datos analizados hasta el momento mostraron un incremento de la relacion sin embargo el lino sigue mostrando una optima relacion mientras que la DC supero el valor maximo recomendado por la OMS El IT fue menor para el tratamiento DSL en el segundo ano debido a la mejor relacion n6 n3 Este hecho cobra importancia debido a que los n6 tienen mayor facilidad de favorecer trombos y en consecuencia accidentes vasculares Los tratamientos no modificaron el contenido de AGPI en el ano 2010 pero si mostraron un comportamiento diferencial en el segundo ano de experimentacion con una diferencia significativa entre la dieta con lino mayor comparada con la que solo contiene pellet de girasol Este no es un hecho menor ya que la ventaja que podriamos alcanzar mejorando los niveles de CLA y la relacion n6 n3 la podriamos perder por lograr grasa mas susceptible a los procesos oxidativos CONCLUSIONES Con los datos parciales obtenidos a la fecha se puede inferir que la composicion de la dieta afectaron todos los parametros de calidad relacionados con la grasa El contenido de CLA y de AGPI aumentaron cuando en la dieta se incluyo semilla de lino asi como tambien mejoro el contenido de omega 3 n3 No se encontraron diferencias significativas de las variables ganancia de peso condicion corporal final peso y rinde de la res entre el tratamiento semilla de lino DSL y el tratamiento control DC Por ultimo en futuros trabajos en esta linea se deberia evaluar el punto de fusion de la grasa debido al contenido de AGPI encontrados determinar la magnitud de los procesos oxidativos ya que la semilla de lino posee antioxidantes y utilizar un panel de degustacion para detectar posibles sabores que pudiesen ser rechazados por los consumidores

Fuente: Amanecer Rural







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