ESTRATEGIAS DE MANEJO NUTRICIONAL PARA RODEOS LECHEROS EN AMBIENTES SUBTROPICALES

La base de la alimentacion en la mayoria de los sistemas de produccion lechera en las zonas subtropicales es pastoril centrados principalmente en especies de alto crecimiento estacional como son las pasturas C4 o tambien llamadas tropicales Las mismas ofrecen forraje de calidad en un corto periodo de tiempo para luego decaer rapidamente a valores que no alcanzan a cubrir los requerimientos nutricionales de una vaca en produccion


Para evitar esto es necesario manejar el recurso forrajero de tal forma de extender y maximizar la produccion de forraje de calidad durante la mayor parte del ciclo de crecimiento de la pastura o bien establecer estrategias de suplementacion que corrijan dichos desbalances nutricionales producidos durante el crecimiento y desarrollo del forraje Son muy pocos los productores que llevan adelante estas practicas lo cual hace que su produccion de leche sea mayormente estacional de corta duracion en coincidencia con el momento que la oferta forrajera es suficiente en calidad y cantidad Otro momento critico en la produccion se da durante el periodo invernal La mayoria de los productores utilizan la suplementacion pero dirigida solo a cubrir el deficit de cantidad de forraje sin contemplar estrictamente los parametros de calidad necesarios para sostener una adecuada produccion Para ello utilizan basicamente forrajes fibrosos rollos pastura diferida etc suplementos energeticos maiz sorgo cana de azucar etc y proteicos semilla de algodon expellers etc MANEJO Para realizar un correcto balance en la alimentacion es necesario diferenciar al rodeo lechero en funcion a sus requerimientos nutricionales Esta diferenciacion puede realizarse por categoria vaquillona vaca en ordene y vaca seca por nivel de produccion alta media y baja o por momento de lactancia primero segundo y tercer tercio de tal forma de orientar las estrategias nutricionales de una forma mas eficiente Estabilidad en la oferta de calidad de forraje Uno de los objetivos centrales para mejorar la eficiencia de la produccion lechera es estudiar el comportamiento productivo y el manejo apropiado para diferentes especies y cultivares forrajeros con la finalidad de mejorar la estabilidad de la oferta forrajera a lo largo del ano y de reducir el impacto de las restricciones climaticas en las variaciones de dicha oferta de forraje Una de las principales ineficiencias a la que se ven sometidos los sistemas lecheros es la perdida de calidad del forraje siendo cada vez mas necesario contar con informacion para conocer con que ?margen biologico? las pasturas permiten lograr los objetivos de planteos de alta produccion como tambien para establecer su potencial para satisfacer los requerimientos de las distintas producciones Estudios realizados en especies tropicales Grama rhodes comunmente consideradas ?forrajeras de baja calidad? comparadas con especies templadas advierten claramente que este fenomeno esta muy ligado al manejo de las pasturas En ellos como resultado de manejos orientados a favorecer estructuras foliosas densas y con alta proporcion de tejido foliar joven la calidad nutritiva del forraje ofrecido resulta comparable a la que se obtiene con especies o cultivares de alta calidad alfalfa y producciones diarias de leche a lo largo del ano semejantes a las obtenidas en ensayos de suplementacion energetica en el rango de los 14 a 16 l dia La lamina es el componente mas importante de una pastura su rendimiento foliar y el porcentaje de hoja del total de material verde es el principal factor que influye sobre el consumo de los animales en pastoreo La falta de informacion de calidad y manejo de especies tropicales respecto del resultado productivo de animales que pastorean dichas pasturas es un tema generalizado La informacion presentada indica que esta situacion podria revertirse si los manejos aplicados tendieran a maximizar la contribucion de la fraccion hojas de la pastura conformando de esa forma estructuras que faciliten el pastoreo y que mantengan un alto valor nutritivo para el ganado Al igual que la proporcion de hojas el contenido proteico del forraje cae en la medida en que aumenta la acumulacion de biomasa De hecho se ha demostrado que toda acumulacion excesiva acarreara inexorablemente un deterioro en la calidad de una proporcion considerable del forraje total de la pastura Si bien variaciones de este tipo ocurren tambien como consecuencia de cambios fenologicos tales como pasaje al estado reproductivo los resultados obtenidos en nuestros experimentos corroboran que las pasturas vegetativas estan igualmente sujetas a marcadas variaciones de calidad si no son oportuna y adecuadamente pastoreadas Defoliaciones sucesivas durante la etapa vegetativa de la pastura aumenta dicho periodo mejorando sustancialmente la calidad nutritiva ofrecida Este tipo de pastoreo altas cargas y o alta frecuencia impide acumulaciones excesivas de biomasa lo cual se relaciona con formacion progresiva de vainas tallos y material muerto en detrimento de las hojas Altas cargas instantaneas y luego un adecuado descanso del potrero favorecen la renovacion de hojas y como consecuencia aumentan la calidad nutritiva del forraje ofrecido Este tipo de resultados sugiere que las pasturas pueden ser una fuente de razonable valor energetico para el ganado lechero aun en condiciones que favorezcan un rapido crecimiento ESTRATEGIAS DE SUPLEMENTACION En el area de influencia de la EEA El Colorado de INTA como en otras muchas zonas subtropicales se observa una marcada variacion en la produccion individual con valores que oscilan desde 3 4 lt de leche por VO dia en vacas cruzas hasta 10 12 lt en vacas de mayor potencial de produccion Esto es debido a una serie de factores como ser potencial productivo estres calorico sanidad deficiente pero principalmente por un inadecuado nivel de alimentacion Ensayos llevados adelante con vacas criollas puras con una buena disponibilidad de forrajeras tropicales dicantio pasto elefante y pasto Siam y sin suplementacion arrojaron una media de 5 5 lt VO dia con individuos que alcanzaron los 8 lt dia muy por encima de lo que normalmente dan este tipo de animales 2 4 lt Si consideramos el bajo potencial de produccion de estos y una buena asignacion de forraje la inclusion de la suplementacion no haria un aporte sustancial a la produccion de leche Investigaciones llevadas a cabo en Brasil sobre vacas cruzas girolando mostraron que en pasturas bien implantadas y manejadas correctamente y sin suplementacion es posible obtener producciones diarias de 9 a 13 lts vaca En el modulo lechero de la EEA El Colorado vacas Holstein originarias de la zona templada del pais alcanzaron buenos niveles de produccion 12 14 lt VO dia y de 4 500 a 5 500 lt por lactancia sobre una base de pasturas tropicales y recibiendo solo 1 kg de semilla de algodon por dia Cuando consideramos vacas de alto potencial de produccion que se encuentran en su primer tercio de lactancia debemos ajustar al maximo la alimentacion en funcion de los altos requerimientos En este sentido en la zona de Tatane Formosa se han logrado producciones de 20 22 lt en vacas Holstein pastoreando dicantio y pangola y suplementadas con 6 kg de maiz y 3 kg de una mezcla de expeller de girasol y soja y semilla de algodon CONCLUSIONES A modo de conclusion podemos decir que para lograr una correcta alimentacion del rodeo lechero debemos manejar el pasto de manera tal de obtener la mayor cantidad de forraje de alta calidad durante el periodo de crecimiento Ademas debemos manejar la suplementacion estrategicamente en funcion de la cantidad y calidad de la oferta forrajera existente Por otro lado es importante diferenciar los requerimientos nutricionales del rodeo segun la categoria momento de lactancia y nivel de produccion Todo esto debe ir acompanado de un buen manejo reproductivo sanidad y control de estres calorico

Fuente: Amanecer Rural







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