22/12/2016. FRUTAS.

Hay 2.000 cajones con cerezas que esperan ser compradas

Es lo que quedó de la producción en Río Colorado. La fruta está guardada en cámaras de frío pero debe ser vendida cuanto antes para no perder calidad.


amanecer rural
Que esperan ser compradas


Crece la preocupación de los productores de fruta de Río Colorado que buscan comprador para 2.000 cajones de cerezas por un valor superior al millón de pesos, fruta que se encuentra estacionada en cámaras de frío esperando su comercialización. El nerviosismo se incrementa entre los propietarios de la fruta porque gran parte de esa mercadería tiene los días contados para su venta, antes que comience a perder calidad y tenga que ser desechada. La actual temporada tuvo una importante baja ya que más del 50% de la producción de carozo se perdió a inicios del mes de septiembre debido a las intensas y prolongadas heladas que oscilaron entre los -6° y -10,7°. Las ventas de las pocas cerezas que se salvaron tuvieron un arranque muy auspicioso. Inicialmente se logró comercializar el cajón de 25 kilos por encima de los 1.000 pesos, pero rápidamente el mercado se derrumbó y con ello los precios pagados al productor. Por estas horas solamente en una de las cámaras de frío que posee la Cooperativa de Productores, se encuentran apilados 1.900 cajones de cerezas esperando ser vendidos. El primer balance que realizaron los propietarios de la fruta indica que algunos podrán salvar los gastos, otros prevén que las pérdidas serán inevitables y los menos estiman que podrán tener una leve rentabilidad, aunque con el detalle que tienen que conseguir comprador cuánto antes. Algunos datos recogidos por "Río Negro" señalan que los que pueden hacer un buen negocio podrán venderla a unos $ 500 el cajón de 24 kilos, pero la mayoría no podrán alcanzar ese monto. Solamente por el ítem de la cosecha un cajón de cereza tuvo un costo que osciló entre los 120 y los 150 pesos. Prácticamente el productor de Río Colorado utiliza la venta de la fruta de carozo para solventar y sostener la producción de pepita, pero por segundo año consecutivo la mayoría de los chacareros sufrirán importantes pérdidas económicas que tornarán incierto el futuro dentro de la fruticultura. Para el presidente que nuclea a los productores, Víctor Pardo, este "es un año de ajuste, el poder adquisitivo de la gente es menor y también la demanda de frutas, dependemos de las exportaciones y hasta que el gobierno no aceite ese tema, va a pasar esto". Por su parte el productor, Séptimo Romeo, dijo ante la consulta: "Tengo expectativas de venderlas a todas. Siempre nos identificamos por la calidad de los productos, es por eso que realizamos todos los tratamientos que necesita la cereza para mantenerse fresca". Por último, el productor Edgardo Ferroni resumió la situación en que "el resultado comercial de este año para el productor ha sido definitivamente malo".



Fuente: Diario de Río Negro







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