29/07/2019. REGIONALES. Corrientes
La importancia del análisis de agua
El instructivo es de gran ayuda para realizar el correcto muestreo y evitar todo tipo de contaminación que altere el resultado del análisis. El recurso agua es un punto de cumplimiento obligatorio según lo establece el CAA en su artículo 154 tris (BPA obligatorias en el sector frutícola y hortícola) especificando en el punto Nº 2.3 que: “Los productores deberán implementar medidas eficaces que garanticen que el agua a ser utilizada en la explotación cumpla con los requisitos establecidos en el CAA para higiene y consumo de personal”.
Según el Art. 982 del CAA “Agua potable se entiende la que es apta para la alimentación y uso doméstico: no deberá contener sustancias, o cuerpos extraños de origen biológico, orgánico, inorgánico o radioactivo en tenores tales que la hagan peligrosa para la salud. Deberá presentar sabor agradable y ser prácticamente incolora, inodora, límpida y transparente.” Para evidenciar el cumplimiento del punto se deberá contar con análisis físico-químico y microbiológico.
Desde la inclusión BPA al Código Alimentario Argentino (CAA), a través de la resolución conjunta 5/2018 reglamenta la obligatoriedad de la implementación de las BPA a partir del 2020 para el sector frutícola y 2021 para el hortícola.