16/01/2020. REGIONALES. Entre Ríos
El Laboratorio de la CACER observó una incidencia mayor del ataque de fusarium en los departamentos Villaguay, Tala, Concepción del Uruguay y La Paz, en los que los valores promedio de granos dañados, en su mayoría granos calcinados producto del ataque, exceden la tolerancia del tres por ciento que establece el estándar de comercialización.
Según el informe, el promedio provincial para este rubro está en 2.83 por ciento, valor que se ubica en el grado Nº 3 de la norma vigente.
El peso hectolítrico promedio de la provincia alcanza los 76.53 kg/hl, ubicándose por debajo de los 79.17 kg/hl de la campaña 18/19.
Un dato no menor, es el contenido proteico de esta última campaña, lo que da un valor promedio de 11.06 por ciento. Este valor, indica la CACER, se debe considerar como bueno para nuestra provincia, ya que los promedios logrados en campañas anteriores se ubican entre el 10 y 10.5 por ciento. En cuanto al gluten promedio de lo analizado, arroja un 26.85 por ciento, valor aceptable según exigencias de la industria molinera