DIEA presentó los resultados de la Encuesta de Arroz 2020

La superficie sembrada total de arroz en la zafra 2019/20 fue estimada en poco más de 140 mil hectáreas, un 3,2 % inferior a la registrada en la zafra anterior cuando se sembraron 145 mil hectáreas y se establece como el menor registro de las últimas 20 campañas del cultivo.


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DIEA presentó los resultados de la Encuesta de Arroz 2020


La Encuesta de Arroz correspondiente a la zafra 2019/20 fue realizada entre el 6 y el 25 de mayo de 2020. El objetivo central fue obtener estimaciones de área sembrada y producción, a nivel nacional para las tres zonas en que se localiza el cultivo (Norte-Litoral Oeste, Centro y Este). La zona Norte-Litoral Oeste está conformada por los departamentos de Artigas, Salto, Paysandú, Río Negro y Soriano; la zona Centro por Rivera, Tacuarembó y Durazno y la zona Este por Cerro Largo, Treinta y Tres, Rocha y Lavalleja. La información fue obtenida mediante entrevistas telefónicas (en virtud de la pandemia por Covid 19) realizadas a un panel integrado por productores arroceros y técnicos informantes. Los mismos constituyen una muestra representativa del universo en que se produce el cultivo. Resultados generales La superficie sembrada total de arroz en la zafra 2019/20 fue estimada en poco más de 140 mil hectáreas, un 3,2 % inferior a la registrada en la zafra anterior cuando se sembraron 145 mil hectáreas y se establece como el menor registro de las últimas 20 campañas del cultivo. La producción total a nivel nacional se estimó en 1.209.031 toneladas de arroz cáscara seco y limpio, valor similar al registrado en la zafra anterior

El rendimiento promedio para todo el país se estimó en 8.620 kilogramos por hectárea sembrada, un 4,1 % más que el registrado en la zafra anterior, cuando se obtuvieron 8.280 kg/ha. Se trata del segundo rendimiento más alto de la historia del cultivo en nuestro país, muy próximo al máximo registrado en la zafra 2014/15 que logró 8.686 kg/ha. 2 Las condiciones climáticas del verano 2019/20 fueron propicias para el desarrollo del cultivo, en la zona Norte-litoral oeste se alcanzaron 8.980 kg/ha, mientras que en las zonas Centro y Este los rendimientos superaron los 8.500 kg/ha, valores que se encuadran dentro de los máximos históricos. Superficie sembrada según variedad Las variedades Merim y Olimar fueron las más sembradas en la zafra 2019/20 con más del 40 % del área total. En la zona Este la variedad Merín fue la predominante con más de 25 mil hectáreas sembradas, el 25 % del área total de la zona. En la zona Norte el 53 % de la superficie se sembró con la variedad Olimar, más de 14 mil hectáreas, y finalmente en la zona Centro las variedades Olimar y Merín acumulan casi el 80 % del área de arroz

Información adicional Este comunicado constituye un avance de resultados, la encuesta investigó además otros aspectos relevantes vinculados al cultivo. Una publicación conteniendo información acerca de todas las variables investigadas se encuentra actualmente en su fase de preparación, y se estima que estará a disposición de los usuarios en el correr de las próximas semanas. Entre las variables investigadas podemos destacar, entre otras: uso anterior de las chacras de arroz, origen del agua de riego, costos de la tierra y del agua.



Fuente: Ministerio de la Producción Uruguay







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