INCIDENCIA DEL MANCHADO DE GRANO EN ARROZ Parte 2

En esta segunda entrega se describen los hongos identificados en el manchado del grano


En el Cuadro 1 se presentan los respectivos valores de incidencia de cada uno de los generos y o especies hongos A continuacion se describen las caracteristicas morfologicas y culturales de cada uno de ellos Alternaria alternata Fr fue observado con valores de incidencia de 28 al 62 sobre las semillas de arroz desarrollando conidios dictiosporas en cadena de forma piriforme obclavada color castano con 6 8 tabiques transversales y longitudinales y varios oblicuos Las colonias desarrolladas presentaron crecimiento radial con micelio aereo algodonoso borde irregular grisaceo blanquecino en algunos casos formando sectores de coloracion mas clara u oscura Fig 3 a b Alternaria padwickii Ganguly fue detectado en las variedades Puita INTA CL Ita Caabo y Supremo 13 con porcentajes de incidencia de 1 a 14 desarrollando conidios hialinos tabicados 3 4 con un pico o rostro sobre conidioforos simples hialinos y esclerocios negros irregulares de apariencia reticulada sobre las glumas Las colonias presentaron crecimiento radial aspecto algodonoso de color gris blanquecino con abundante formacion de esclerocios sumergidos en el agar Curvularia spp este genero se presento asociado a todas las variedades analizadas con porcentajes de incidencia de 3 a 21 desarrollando colonias de crecimiento radial con micelio aereo de color negro con aspecto aterciopelado Los conidios son curvos con tabicados 2 con la celula del medio ensanchada las dos celulas centrales mas oscuras y las de los extremos subhialinas o de color castano claro Fig 4 e f g Chaetomium spp fue observado en las variedades Taim y Puita INTA CL con 1 al 2 de incidencia desarrollando peritecios superficiales castano cubierto por filamentos de diferentes tamano en cuyo interior se encuentro ascos claviformes hialinos con 8 ascosporas oscuras ovales hialinas y unicelulares Las colonias con sumergidas en el agar pero con abundante formacion de peritecios Fig 4 a b Bipolaris spp fue detectado en las cuatro variedades analizadas con valores de 2 a 9 de incidencia desarrollando conidios curvos o rectos castano claro a oscuros tabicados sobre conidioforos castanos tabicados y geniculados cicatrices Fig 4 a b Epicoccum spp se observo en todas las variedades analizadas con valores desde 1 al 10 de incidencia con formacion de esporodoquios pequenos de color castano rojizo a oscuros los conidios son unicelulares globosos a subglobosos multiseptado de color castano rojizo con la pared espinulescente conidioforos cortos de color castano oscuro Fig 4 g Nigrospora spp este genero de identifico en las variedades Taim Ita Caabo 105 y Supremo 13 con valores de 3 33 y 5 de incidencia respectivamente desarrollando conidios unicelulares castanos de forma globosa o subglobosa sobre conidioforos simple cortos oscuros y algo ensanchados con micelio aereo de crecimiento radial blanquecino a grisaceo Fig 5 a b c Microdochium oryzae Hashioka Yokogi fue observado con valores de 1 a 18 de incidencia en las variedades Puita INTA CL Taim Ita Caabo 105 y Supremo 13 Presenta conidios fusiformes curvos hialinos generalmente con un tabique agrupados en esporodoquios de aspecto cremoso y de color salmon Las colonias son de crecimiento radial con micelio de aspecto algodonoso denso de color blanquecino y desarrollo de esporodoquios aislados en el micelio Fig 4 c d Phoma spp este genero se presento con valores de 3 a 22 en todas las variedades analizadas desarrollando picnidios de color castano oscuro o claros los cuales se observan dispersos en la superficie de los granos de arroz conidios globosos a subglobosos hialinos unicelulares que se liberan del picnidio formando masas de esporas de aspecto cremoso Las colonias son radiales con micelio aereo algodonoso de color grisaceo a blanquecino con formacion de picnidios sumergidos o aereos entre el micelio agrupados Fig 5 d f g Sordaria fimicola se detecto en las variedades Taim y Supremo 13 con valores de incidencia de 3 y 5 respectivamente Este hongo desarrollo peritecios piriformes de color castano oscuro a negro que contienen ascos con 8 ascosporas unicelulares fusiformes a ovoides o subglobosas de pared lisa unicelulares Fue observado colonizando glumas y raicillas de granos de arroz germinados En medio de cultivo desarrollo colonias de crecimiento radial con escaso micelio aereo blanquecino y abundantes formacion de peritecios gregarios o agrupados Fig 5 h i j Todos los generos y o especies identificados estan citados en la bibliografia como agentes causales del manchado del grano de arroz La mayoria de las variedades analizadas presentaron diferencia para la interaccion genero por variedad por lo cual fueron considerados en el analisis de test de medias dentro de cada uno Los resultados demostraron que los generos de mayor incidencia asociados a los granos manchados en orden decreciente fueron Alternaria alternata Phoma spp Curvularia spp Bipolaris spp Epicoccum spp Microdochium oryzae Nigrospora spp Alternaria padwickii Sordaria fimicola y Chaetomium spp Los hongos Phoma sp Alternaria alternata Curvularia spp y Bipolaris spp presentaron una alta incidencia en las 4 variedades analizadas El mayor porcentaje de Alternaria alternata se presento en la variedad Supremo 13 en tanto que Alternaria padwickii no se identifico en la variedad Taim y el mayor porcentaje se encontro en la variedad Ita Caabo 105 14 Con respecto a la incidencia de Curvularia spp se observo diferencia significativa entre la variedad Puita INTA CL y las restantes variedades Los generos Bipolaris spp Chaetomium spp y Sordaria fimicola no presentaron diferencias de incidencias significativas con respecto a las cuatro variedades analizadas en cambio un alto porcentaje de incidencia en Taim se presento para los generos Nigrospora spp 33 yMicrodochium Oryza 18 En cuanto a Alternaria alternata fue observado en las variedades Taim y Supremo 13 con 47 y 62 respectivamente El genero Epicoccum spp fue detectado con valores de 9 y 10 de incidencia en las variedades Puita INTA CL y Taim Los graficos con sus respectivos valores se observan en anexo 1 pagina Segun los resultados observados el mayor porcentaje de generos de hongos fue encontrado en las variedades de PUITA INTA CL e Ita Caabo 105 con 22 y 23 esta situacion podria indicar el hecho de que existe variacion de la micoflora que puede afectar al grano manchado de acuerdo al mayor o menor grado de susceptibilidad a cada variedad Fig 3 Al respecto se ha informado que en la cascara de arroz estan presentes aminoacidos proteicos y acidos grasos entre otros compuestos que le confieren valor nutricional a esta y en consecuencia puede favorecer el desarrollo de hongos Al estar compuesta por el pericarpio y la testa siendo esta ultima una membrana semipermeable posibilitaria el paso hacia el interior de microorganismos que se pueden alimentar tambien de la capa de aleurona que rodea al endospermo y al embrion en la cual se presentan proteinas grasas y azucares lo que explica asi la presencia de esporulacion tanto en granos manchados como aparentemente sanos Algunos de los microorganismos identificados en este trabajo tambien son patogenos de otras partes de la planta de arroz tal es el caso de Microdochium oryzae agente causal de la escaldadura de la hoja enfermedad de importancia creciente que en las ultimas campanas se ha generalizado en la region de cultivo de arroz del pais y Alternaria padwickii causante de tizon de plantulas y manchas foliares y actualmente uno de los principales patogenos causante del manchado de granos en Corrientes En lo que respecta a los hongos Alternaria alternata Curvularia spp y Phoma sp se mencionan en la bibliografia como integrantes del complejo que causa el manchado del grano En el periodo 2005 2008 el manchado de grano se presenta con valores de 80 de prevalencia y 5 40 de incidencia en cultivos de Corrientes El hecho de que la enfermedad se pueda presentar externamente sobre las glumas internamente sobre el endospermo o en ambos sugiere que los patogenos involucrados son hongos de semilla estas constituyen un medio adecuado para que los patogenos sobrevivan de una generacion a otra y se diseminen de una area geografica a otra aun las semillas limpias y desinfectadas ya que pueden llevar dentro estructuras de microorganismos La nutricion de la planta ha sido siempre un componente primario en el control de enfermedades algunos autores la relacionan con la deficiencia de zinc potasio y magnesio Asi mismo el mayor contenido de nitrogeno en las plantas en los estados de embarrigado floracion lechoso y pastoso puede explicar en parte la susceptibilidad al manchado de grano en los primeros estados reproductivos del arroz Es ella quien determina en gran parte su resistencia o susceptibilidad a enfermedades ya que afecta las estructuras o propiedades histologicas o morfologicas que aceleran y o retardan la patogenesis o la virulencia y habilidad de los patogenos para sobrevivir Estos datos podrian relacionarse con las fechas de panojamiento de diferentes cultivares Los principales efectos del manchado de grano son la disminucion en la germinacion tamano de las plantulas y menor numero de granos por panoja En la ejecucion de este trabajo se identificaron varias especies y generos de hongos asociados con sintomas de manchado en granos de arroz Dos de los hongos identificados son agentes causales de enfermedades de importancia en cultivos de la region por sus efectos sobre el rendimiento y calidad de la produccion Alternaria padwickii y Microdochium oryzae CONCLUSIONES El manchado de grano de arroz es una enfermedad compleja en las que intervienen diferentes generos de hongos Las semillas es la principal fuente de inoculo primario porque permite la introduccion y diseminacion de los patogenos en areas libres En todas las variedades se observo a los generos A alternata Phoma spp Curvularia spp Bipolaris spp Epicocum y Microdochium Las variedades Ita Caabo y Puita INTA CL tuvieron los mayores porcentajes de incidencia promedio de los hongos presentes en la semilla La composicion de la micoflora asociada al grano varia respecto a los cultivares analizados Los microorganismos detectados en este trabajo son considerados hongos de campo puesto que infectan a la semilla antes de la cosecha Los hongos Alternaria alternata y Phoma spp se presentaron el mayor porcentaje de incidencia con respecto a los demas hongos resultando por lo tanto los mas importantes de los hongos que intervienen para la region caracterizada Las semillas manchadas son un medio de transmision de los agentes involucrados ocasionando danos tanto a las semilla como en las partes aereas del arroz como ser la alternariosis Alternaria padwickii yescaldadura de la hoja Microdochium oryzae

Fuente: Amanecer Rural







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