ALTERNATIVAS Y COSTOS DE LA SUPLEMENTACION INVERNAL

Las pasturas que predominan en nuestra region presentan un escaso crecimiento y marcada deficiencia nutricional en la epoca invernal que influyen negativamente sobre la evolucion de peso de los vacunos en recria limitando las posibilidades de alcanzar adecuados pesos de entore en el primer servicio de las vaquillas o atrasando el periodo de terminacion de los novillos


La problematica nutricional se resume en un elevado contenido de fibra baja digestibilidad y pobre contenido de proteina bruta de la materia seca factores que limitan el consumo de forraje Este problema se acentua por la baja disponibilidad de forraje Un 60 de fibra determina un consumo voluntario estimado del 2 del peso vivo Es decir que un vacuno de 200 kg consume 4 kg MS dia Ahora si la digestibilidad del forraje es del 50 significa que solo aprovecha la mitad 2 kg de MS es asimilado y los otros 2 kg se pierden en las heces Por otra parte si la oferta de forraje en el potrero es baja ni siquiera podran consumir los mencionados 4 kg de forraje Esto es una explicacion simplificada que explica la perdida de peso en el periodo invernal En consecuencia si el objetivo es mejorar la ganancia de peso invernal primero se debe corregir la disponibilidad de forraje y luego aumentar la digestibilidad de la materia seca El primer problema se soluciona clausurando el potrero en el otono para diferir forraje hacia el invierno La segunda dificultad se corrige a traves de la suplementacion proteica En circunstancias en que los animales consumen forrajes con alto contenido de fibra y con baja concentracion de proteina bruta menor al 7 el consumo puede incrementarse mediante la suplementacion proteica La funcion de la suplementacion proteica es aportar nitrogeno para el desarrollo de las bacterias ruminales que son las encargadas del proceso de digestion de la fibra Luego al mejorar la digestibilidad de la fibra el resultado es un aumento en el consumo de forraje y en la ganancia de peso Dado que es el momento del ano para decidir sobre la compra de los subproductos para utilizar en la suplementacion el proposito de este trabajo es evaluar los costos para ayudar a tomar una decision al respecto Para lo cual se considera la obtencion de una ganancia de peso de alrededor de 400 g animal dia y en condiciones de adecuada disponibilidad de forraje en los potreros SUPLEMENTACION CON CONCENTRADOS PROTEICOS Se demostro que la suplementacion con concentrados proteicos pellet de algodon girasol o soja promovieron un aumento en el consumo de forraje con respuestas en la ganancia de peso invernal de 350 a 450 g animal dia dependiendo de la fuente proteica Cuadro 1 Para aportar similar cantidad de proteina el suministro de cada concentrado vario de acuerdo a su contenido de proteina algodon 36 a 40 girasol 30 a 33 soja 44 a 46 REEMPLAZO DE LA PROTEINA POR UREA El crecimiento de las bacterias ruminales ocurre con dietas donde la urea constituye la principal fuente de nitrogeno Sin embargo cuando se utilizan forrajes fibrosos se produce un desequilibrio entre la rapida fermentacion de la urea y la lenta disponibilidad de energia derivada de la digestion de la fibra con la consiguiente perdida de amoniaco NH3 a traves de las paredes del rumen Por lo tanto cuando se suplementa con urea es importante equilibrar la dieta con energia de rapida disponibilidad ruminal como el almidon de los cereales maiz arrocin trigo En el mercado existe la urea de liberacion lenta en el rumen UL que acompanada de maiz quebrado 1 5 kg de maiz quebrado 70 g de UL permitio respuestas similares a la suplementacion diaria con 1 kg de pellet de algodon Cuadro 2 UTILIZACION DE AFRECHO DE ARROZ El afrecho de arroz es el principal subproducto disponible en la region su limitante es el regular contenido de proteina bruta 13 Su utilizacion como unica fuente proteica no alcanza para cubrir los requerimientos de nitrogeno para el optimo crecimiento de las bacterias ruminales Por lo tanto para obtener una respuesta cercana a los 400 g animal dia se lo combina con un concentrado proteico 300 g de pellet de girasol Cuadro 3 El agregado de urea no es recomendable porque el afrecho posee un moderado porcentaje de almidon y azucares su principal contenido energetico son los aceites Estos no se degradan en el rumen sino en el intestino por lo cual las bacterias ruminales no disponen de energia para aprovechar el nitrogeno proveniente de la urea Por lo tanto no se produce incremento en la ganancia de peso cuando se adiciona urea al afrecho de arroz Cuadro 3 La urea que se usa como fertilizante posee 46 de nitrogeno N 46 g de N cada 100 g de urea aporta el equivalente a 287 g de proteina bruta 46 g x 6 25 factor de conversion de N a proteina Su costo es la mitad de la urea de liberacion lenta pero el uso con maiz quebrado genero resultados dispares no concluyentes Una alternativa seria la combinacion de afrecho de arroz arrocin y urea Aunque preparar la mezcla no resultaria practico para el productor UTILIZACION DE AFRECHO DE TRIGO PELLETEADO El afrecho de trigo que se empleo contenia 16 de proteina bruta a diferencia del arroz el afrecho de trigo dispone de una mayor cantidad de carbohidratos solubles La suplementacion con 2 kg de pellet de trigo posibilito una ganancia de peso de 0 425 kg animal dia Cuadro 4 Aunque dicho nivel de suplementacion pudo ocasionar un efecto de sustitucion de pasto por suplemento Por lo cual el incremento adicional en la ganancia de peso por kg de suplemento fue mayor con 1 kg de PT 0 343 ? 0 128 = 0 215 kg que con 2 kg 0 424 ? 0 128 2 = 0 148 kg UTILIZACION DE SEMILLA DE ALGODON La semilla de algodon es un subproducto muy utilizado en el Chaco y Formosa contiene un alto valor energetico 3 4 Mcal kg MS por su elevado contenido en lipidos y un buen contenido de proteina bruta 23 a 25 La semilla de algodon se puede utilizar sola o combinada con otros suplementos En el primer invierno posdestete la semilla de algodon ofrecida a un nivel del 0 7 del peso vivo permitio ganancias de peso de 0 350 a 0 450 kg an dia Balbuena y Kucseva 2011 En nuestra zona se logro respuestas similares combinando la semilla con afrecho de arroz 50 de afrecho y 50 de semilla LA ELECCION DE LOS SUPLEMENTOS SEGUN SUS COSTOS De acuerdo a las alternativas de suplementacion planteadas considerando el primer invierno posdestete y el logro de alrededor de 0 400 kg an dia en el Cuadro 5 se presenta los costos de la suplementacion diaria Los costos consideran el precio del suplemento puesto en Mercedes con un flete de 500 km y sin IVA Para el afrecho de arroz se considera un flete de 200 km porque es un subproducto regional Los valores son para orientar la decision de productor o asesor tecnico luego en relacion al costo del flete su experiencia previa los costos operativos posibilidad de almacenamiento etc seleccionara una alternativa de suplementacion

Fuente: Amanecer Rural







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