ANTE EL EXCESO DE AGUA

Recomendaciones para el manejo de las instalaciones y el rodeo


CALLEJONES DE CIRCULACION DE VACAS Cuando las condiciones climaticas lo permitan ¦ Realizar un abovedado de los callejones existentes con una pendiente lateral o una doble pendiente de 5 8 hacia una cuneta o hacia cada cuneta lateral ? Si el callejon tiene de 8 a 10 m de ancho dividirlo por la mitad con un boyero hacer pendientes desde el centro hacia las cunetas laterales ¦ En el caso de disponer de callejones en muy mal estado y angostos hacer un callejon alternativo de cada lado de este utilizando parte de los potreros laterales Trabajar las pendientes tal como se menciono anteriormente Con un ancho de 4 5 m es suficiente si no se apura el arreo de los animales ¦ La cuneta debe limpiarse y mantenerse para facilitar el rapido escurrimiento de los excesos pluviales ¦ Pasar un rabasto dia por medio y despues de cada lluvia ni bien se pueda ingresar ¦ La clave es evitar la acumulacion de agua en algun sector y disponer de 2 o 3 alternativas de circulacion Ni bien se observe que una se rompe las vacas tienen dificultad y entierran sus patas debe utilizarse otra y realizar el mantenimiento Asi sucesivamente ACCESOS Y SALIDAS DE LAS INSTALACIONES ¦ Abrir mas de un acceso al corral de espera y mas de una salida de la instalacion Esto se debe realizar aun a costa de tener que abrir alambrados fijos o cortar canos Estas alternativas posibilitaran recuperar el sector de ingreso y salida Se debe clausurar con boyero el ingreso y salida existente ¦ Guiar el ingreso de las vacas hacia el nuevo ingreso y salida Realizar el mantenimiento de lo deteriorado ¦ Abovedar ingresos y salidas para permitir una rapida evacuacion del agua *Usar rabasto cada vez que las condiciones climaticas lo permitan despues de cada lluvia ? No hacer rellenos con elementos abrasivos o que lastimen las pezunas escombros ripio etc ya que si bien es un paliativo en la coyuntura son perjudiciales a lo largo del tiempo Utilizar tierra colorada seca o mezclada con cal No usar tierra negra ni con restos de materia organica bosta paja etc ? Establecer un adecuado mantenimiento de cunetas y desagues que permita un rapido escurrimiento de los excesos pluviales CORRALES DE ALIMENTACION ¦ Rotar los corrales de alimentacion existentes Anexar 3 a 4 has de potreros duros como alternativa para paliar la situacion particular y temporal Es preferible restar esta superficie a los verdeos que no disponer de lugar para distribuir las reservas adecuadamente * Mover los comederos dentro de cada corral y entre corrales en la medida que se evidencie deterioro ? Pasar el rabasto dia por medio o cuando las condiciones climaticas lo permitan *Mantener cunetas y desagues para que permitan un rapido escurrimiento de los excesos pluviales *No superponer circuitos de circulacion de animales con los de herramientas tractor mixer carros o camion en estos casos se pueden utilizar distintos materiales para afirmar y compactar el camino *Limpiar y hacer mas profundas en caso de ser necesario las cunetas para permitir el escurrimiento del agua y asi evacuar rapidamente hacia las pendientes naturales del campo *Minimizar la circulacion de maquinarias dentro del predio durante los temporales de manera de disminuir roturas preservando las areas de circulacion *Tratar de lograr que los animales permanezcan la mayor cantidad del tiempo en las parcelas de pastoreo Con esto se logra menor concentracion de bosta en los corrales y callejones Hacer un levante abovedado debajo de las medias sombras para evitar que se genere acumulacion de agua orina y materia fecal en lugares donde las vacas se van a echar MANEJO DEL RODEO Division de lotes y alimentacion Se recomienda realizar rapidamente un balance ajustado de los alimentos disponibles rollo si la je concentrados y calcular cuanto tiempo pueden durar de acuerdo a su actual nivel de consumo Si la cantidad disponible esta muy comprometida ¦ Analizar y definir que vacas quedaran en el rodeo privilegiando las recien paridas y de lactancia intermedia seleccionando las de mejor capacidad productiva y sanitaria ¦ Segun el balance de disponibilidad de forraje definir que hacer con el resto de los animales y considerar enviar a venta o pastaje los animales que sea necesario MANEJO DE LOS ANIMALES QUE QUEDARAN EN EL CAMPO Division de rodeos Secar las vacas prenadas de lactancia avanzada que produzcan menos y armar dos lotes Lote de punta armar un lote especial con las vacas de mayor produccion principalmente las de lactancia temprana y vacias que son las que habra que prenar y las que mejor defenderan el nivel productivo del tambo mas todas las vaquillonas en produccion Si esto ultimo no es posible separar las vaquillonas prenadas de lactancia avanzada Lote de cola el resto de los animales en produccion Para las otras categorias que pudieran quedar en el tambo vacas secas y eventual recria se pueden formular dietas de mantenimiento en base al suministro de rollos de residuos de cosecha soja maiz sorgo que podran complementarse con algo de pasto de potreros degradados que puedan levantar los animales diariamente Sin embargo para que no pierdan estado se deberan suministrar pequenas cantidades de algun concentrado y o subproducto tipo afrechillo de trigo semilla de algodon grano de sorgo molido etc Tenemos que pensar en disponer de al menos 8 a 10 kg de MS de forraje fibroso y 0 5 a 1 0 kg de concentrados para alimentar cada una de esas categorias *Privilegiar el uso y racionar el pasto para el lote de vacas de punta Medir bien la pastura que se dara diariamente *En lo posible moler los rollos tamano grande o desmenuzarlos para minimizar los desperdicios Ofrecer cantidades lo mas exactas posibles y hacerlos durar mas *La cantidad de silaje ofrecida diariamente debe estar muy bien ajustada cantidad exacta Controlar la oferta garantiza prolongar su utilizacion a la vez que permite balancear las dietas *Suministrar el grano de maiz o sorgo bien molido por mitades en cada turno de ordeno *Fuentes de proteina adicional cuando no hay pasto en la dieta son esenciales Se pueden utilizar combinaciones de expellers de oleaginosas soja girasol algodon o mani con subproductos sojilla semilla de algodon gluten meal hez de malta o incluso poroto de soja Este ultimo y la sojilla suministrarlos molidos y no hace falta una coccion previa En caso de no conseguir estas fuentes es posible suplementar con UREA consultando previamente con un profesional *Suministrar vitaminas y minerales que contengan calcio fosforo magnesio y las vitaminas A D E y K Esta suplementacion es esencial ante ausencia o limitaciones de pasto fresco de buena calidad sobre todo para las vacas de punta *Hay que tener presente que los rastrojos de soja y sorgos graniferos son de muy baja a nula calidad nutricional por lo tanto no debe abusarse de su uso ya que solo provocaran un efecto de llenado ruminal junto con una profunda subnutricion *Pesar controlar calcular permanentemente cuanto consumen las vacas para que los resultados sean los esperados

Fuente: Amanecer Rural







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