SUPLEMENTACION INVERNAL ESTRATEGICA CON AUTOCONSUMO EN EL NEA

Una recria suplementada durante el invierno permite adelantar los entores de vaquillonas en planteos de cria y la entrada de novillos a corrales de encierreal siguiente otono acortando los tiempos de terminacion y pudiendo cumplir con requisitos de exportacion por la edad del animal de 18 a 20 meses


Esta practica se realizo desde el mes de mayo 2015 a noviembre del mismo ano en un campo de la firma Pampa del Sur S A situado en Villa Gral Guemes Formosa en convenio con la firma de Nutricion Animal Santa Sylvina S A OBJETIVOS Lograr transitar el primer invierno con ganancias de peso diarias que rondan los 600 grs Con este AMD Aumento Medio Diario la idea es ingresar a las categorias improductivas de la Recria de hembras anticipadamente al plantel de madres 18 meses conentores de Otono que con un destete anticipado al pasar a categoria de Vaquillona se asegura una buena condicion para el segundo servicio En los planteos de invernada estos AMD permiten ingresar a la primavera con 120 kg mas ganados en el invierno aprovechar la explosion de las pasturas subtropicales con pastoreos de altas cargas y salir del verano con un animal joven de 380 kg en optimas condiciones para entrar a un ciclo intensivo de encierre que rondara los60 a 90 dias para lograr la cobertura grasa deseadasegun el mercado destinatario mercados de exportacion o interno PLANTEO TECNICO En total se recriaron 260 Terneros que ingresaron con 180 kg Cab La practica se realizo en 60 has de pasturas diferidas de Gatton panic y Grama Rhodes Carga Media 4 33 Novillitos Ha Duracion 214 dias desde el mes de mayo a noviembre Total de Kg Producidos 125 kg PV Productividad sobre la pastura con suplementacion 541 kg Ha La racion consistio inicialmente para el acostumbramiento figura 1 de un Concentrado Proteico Recria 40 PB con grano de maiz Esta etapa duro 21 dias Luego pasaron a comer otra racion que consiste en un Concentrado Proteico de Terminacion 40 PB Cloruro de Sodio Grano de Maiz Figura 2 La empresa Santa Sylvina preparo el Concentrado con el Cloruro de Sodio incorporada para facilitar la preparacion Esta racion limita el consumo a razon del 1 5 PV Vale aclarar que la cantidad de cloruro de sodio utilizado para limitar el consumo es variable para cada campo dependiendo entre otros factores del tipo de agua de bebida Figura 3 Gracias al uso de una racion seca y su limitacion en el consumo utilizamos comederos autoconsumo reduciendo asi los problemas del suministro diario personal a cargo mantenimiento de maquinarias condiciones climaticas acidosis de animales dominantes en el consumo etc Los comederos se reabastecen semanalmente segun su capacidad TIPOS DE COMEDEROS Se utilizaron Comederos Tipo Silo para autoconsumo como se ven en la figura 2 Consideramos que son mas economicos que los de madera por los kg que almacena hasta 18 Tn y la cantidad de animales por unidad 100 cab unidad aprox Siempre teniendo la precaucion de realizarles un tratamiento con pintura epoxi por la corrosion que genera la racion Una vez terminada la suplementacion requieren de una limpieza profunda y repaso de pintura donde sea necesario para lograr su mayor durabilidad Es fundamental el seguimiento y control de los animales realizando pesadas periodicas y monitoreado los comederos para saber la cantidad consumida en el mismo periodo El control de peso es la principal herramienta de medicion para corregir rapidamente y durante el proceso para no fracasar al final por no realizar los ajustes necesarios en tiempo y forma ANALISIS ECONOMICO En el Cuadro 2 se resume el analisis de economico de forma comparativa entre el ano pasado y una proyeccion con los precios actuales para el 2016 Esto indica que apesar del aumento del precio del maiz y el Concentrado Proteico sigue siendo rentable por dos factores fundamentales el aumento del precio de la hacienda y el bajo costo para su ejecucion en la mayoria de los casos estan incluidos en la estructura de la otra actividad como la cria En el presente informe no se valorizan los beneficios economicos que se logran con el adelanto en la fecha de entore en planteos de cria o el adelanto en la fecha de salida al mercado con el animal gordo En este ultimo caso financieramente es muy positivo por la rotacion del capital El costo del racionamiento depende de varios factores que influyen en el tiempo de dedicacion del personal encargado como ? Capacidad de almacenaje de los silos comederos cuanto mas grandes menor frecuencia de llenado ? Tipo de maquinaria para preparar la racion y su distribucion ? Distancia del lugar de almacenaje y preparacion hasta los comederos en el lote En nuestra experiencia se tomo un valor de manejo rondando los 2 cab dia pero la empresa se dedica exclusivamente a la cria y no fue necesario ningun personal extra se absorvio en la activadad principal CONCLUSIONES Los resultados fueron muy satisfactorios Desde el punto de vista tecnico se lograron valores muy cercanos a los planteados en los objetivos iniciales de AMD de los novillitos Esto sumado a la practicidad del sistema lo convierte en una alternativa muy viable en campos con grandes extensiones donde el suministro diario del alimento se hace muy complicado y antieconomico Esto hace que campos dedicados a la Cria exclusivamente puedan en primer lugar recriar sus hembras en forma practica y eficiente y tambienuna parte de sus machos cola de paricion para salir al mercado con un animal recriado con precios prometedorescomo son los de primavera Todo esto en pequenas fracciones de campo con pastos diferidos si el ano lo permite Economicamente es una practica rentable en el corto mediano y largo plazo Recomendamos el pesaje como principal herramienta de ajuste y control del consumo Lo que no se puede medir no se puede Mejorar

Fuente: Amanecer Rural







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