SERVICIO ESTACIONADO EN QUE MESES REALIZARLO

El servicio estacionado es una tecnologia que se utiliza desde hace mucho tiempo que consiste en concentrar el apareamiento en una determinada epoca o estacion del ano permaneciendo los toros y las vacas separados los restantes meses del ano


El objetivo principal de esta practica es sincronizar la oferta y la demanda del sistema de cria haciendo coincidir la epoca de mayor produccion y mejor calidad del recurso alimenticio base con la epoca de los mayores requerimientos nutricionales del rodeo de vientres La principal ventaja de esta tecnologia es que nos permite ordenar el rodeo Al estacionarse el servicio consecuente­mente se estacionan los nacimientos y se obtiene un rodeo mas homogeneo El ordenamiento del rodeo nos permite a su vez lo siguiente ? Manejo nutricional segun los requerimientos ? Seguimiento de un plan sanitario adecuado ? Detectar problemas reproductivos en el tacto pre y post servicio ? Actividades de manejo mas concentradas ? Grupos de terneros mas uniformes en tamano edad y peso ? Contar con una estrategia de venta de vacas descarte ? Ajustar la carga Teniendo en cuenta que uno de los principales objetivos de un sistema de cria es lograr un ternero por vaca por ano la eleccion del momento y duracion del servicio es un punto clave ya que los resultados productivos en gran parte dependeran de un correcto manejo de este momento De los 365 dias del ano la gestacion ocupa aproximadamente 285 tiempo que no se puede modificar escapa al control del hombre El anestro posparto dura alrededor de 40 dias restando apro­ximadamente otros 40 dias para que los vientres vuelvan a prenarse Durante este breve periodo tienen que estar todas las condiciones dadas para alcanzar el objetivo PUNTOS FUNDAMENTALES DURANTE EL SERVICIO Duracion Se recomienda un servicio de 90 dias como maximo Partiendo de que el ciclo estral de la vaca dura 21 dias las mismas disponen de un maximo de 4 celos para lograr una prenez Resulta importante tener en cuenta la distribucion de los nacimientos de la paricion anterior ya que las vacas paridas cabeza van a tener mayor probabilidad de quedar prenadas que las vacas cola Existen experiencias con menos duracion por ejemplo 60 o 45 dias en sistemas muy ajustados y en vaquillonas de primer servicio con muy buenos resultados Estado y nivel nutricional de los vientres Antes de iniciar el servicio se recomienda tener en cuenta el estado y nivel nutricional de los vientres El estado nutricional refleja la historia alimenticia durante los meses previos y esta reflejado en la condicion corporal CC de los vientres Mientras que el nivel nutricional hace referencia a la situacion alimenticia actual y su indicador en el balance energetico o variacion de peso Para lograr los mejores resultados durante el servicio se recomienda que los vientres esten en una CC 4 a 5 previo al servicio y se encuentren ganado peso balance energetico levemente positivo durante todo el servicio Toros Se recomienda un porcentaje de 3 a 5 del total de vientres a entorar en funcion de las unidades de vegetacion del campo edad de los toros y tipos de servicio que se realice Los mismos deben estar en buen estado y adaptados a las condiciones nutricionales y ambientales que van a tener durante el servicio En los meses previos a iniciar el entore se recomienda realizar la revision de los toros que incluye un examen fisico ojos patas y genitales externos y sanitario para evitar la diseminacion de enfermedades venereas brucelosis campylobacteriosis trichomoniasis etc Esta tarea se deberia realizar en el otono para tener tiempo suficiente en caso de reponer posibles toros descartados Tecnologias disponibles para el periodo de servicio En sistemas pastoriles con alta dependencia de condiciones climaticas es importante contar con un paquete tecnologico que permita reaccionar rapidamente ante situaciones desfavorables con el objetivo de minimizar el efecto de estas sobre el porcentaje de prenez Estas tecnologias apuntan a mejorar las condiciones nutricionales de la vaca durante el servicio algunas de las herramientas mas utilizadas son ? Destete precoz y temporario ? Suplementacion vientre y o ternero Puntos fundamentales durante el servicio 90 dias de duracion S Vientres en CC 4 a 5 y ganando peso Adecuado numero de toros en buen estado nutricional y sanitario S Conjunto de tecnologias disponibles CUANDO REALIZAR EL SERVICIO ESTACIONADO Y ASPECTOS ATENER EN CUENTA ?Disponibilidad del recurso forrajero base Conocer cuanto produce y de que manera se distribuye la produccion a lo largo del ano resulta clave al momento de fijar la fecha de inicio del servicio La disponibilidad es la cantidad de materia seca que el animal tiene para consumir durante el pastoreo esta depende del tipo de suelo especies que componen el pastizal las condiciones climaticas temperatura y humedad manejo del pastoreo y la carga animal A modo de ejemplo usaremos los datos obtenido en el ensayo experimental sistemico de ciclo completo del INTA EEA Reconquista En la figura 1 se observa la distribucion de la disponibilidad de un pastizal natural dividido en sus dos fracciones pajonal e intermata y las precipitaciones durante el periodo de muestreo desde abril de 2013 a diciembre de 2015 Como podemos observar el crecimiento de pasto es estacional y acompana la distribucion de las precipitaciones Es importante destacar que la disponibilidad de pasto en los meses de primavera verano es hasta 5 veces superior a la de los meses invernales ? Calidad nutricional de la base forrajera En cuanto a la DMS se observa que la intermata presenta mayores niveles que el pajonal durante todo el ano En los meses de septiembre octubre y noviembre se registran los valores Conocer la calidad es tan importante como conocer la cantidad principalmente en forrajes en los cuales el contenido de energia y proteina puede llegar a ser un factor limitante En la figura 2 se observa la calidad nutricional del recurso forrajero que se presento en el grafico anterior Se presenta el parametro nutricional mas importante la digestibilidad de la materia seca DMS que se estimo a partir de la determinacion de la fibra de detergente acido FDA Se presentan tres lineas una corresponde al pajonal linea roja DMS Paj otra a la intermata linea azul DMS Int y la del medio linea marron DMS BF corresponde al promedio ponderado de las dos fracciones en funcion a la participacion de cada una por lo que esta se acerca mas a la linea de pajonal por ser el componente de mayor participacion En cuanto a la DMS se observa que la intermata presenta mayores niveles que el pajonal durante todo el ano En los meses de septiembre octubre y noviembre se registran los valores mas altos el pastizal presenta en estos meses un maximo de 59 DMS resultado del promedio ponderado de 65 DMS de la intermata y 56 DMS del pajonal La proteina bruta PB tambien es un nutriente limitante en estos pastizales en el mes de octubre se observan los va¬lores mas altos 8 4 12 1 y 6 7 para el pastizal Base Forrajera intermata y pajonal respectivamente Teniendo en cuenta que el recurso forrajero base es polifitico con diferentes calidades la carga animal y la intensidad de pastoreo tienen un alto impacto en la calidad nutricional de la MS consumida por los animales ? Requerimientos de energia metabolizarle EM de la vaca de cria De acuerdo al estado fisiologico de la vaca los requerimientos de EM y PB varian a lo largo del ano En la figura 3 se observan los requerimiento de EM para mantenimiento gestacion y lactacion de una vaca de 480 kg de peso vivo en CC 5 con paricion en el mes de septiembre y una lactancia de 6 meses de duracion Los maximos requerimientos se registran en los meses de octubre y noviembre momento que coincide con el pico de la lactancia y se mantienen altos hasta el fin de la lactancia y en el ultimo mes de gestacion Servicio El requerimiento de EM de mantenimiento es la energia necesaria para el manteamiento del peso y de las funciones metabolicas se presenta mas o menos constante a lo largo del ano con un valor promedio de 14 Mcal EM dia El requerimiento de EM para la gestacion es la energia necesaria para el crecimiento y desarrollo del feto se vuelve cuantitativamente importante en el ultimo tercio de la gestacion alcanzando un valor maximo de 9 Mcal EM dia en el ultimo mes que en el ejemplo presentado es en el mes de agosto El requerimiento de EM de lactancia es la energia necesaria para la produccion de leche alcanza su pico en el segundo mes de lactancia cuando es de aproximadamente 11 Mcal EM dia Este ultimo requerimiento energetico tiene un gran impacto porque ademas de ser cuantitativamente importante es extenso a lo largo del ciclo coincidiendo ademas con la etapa de servicio y es el unico requerimiento que puede ser modificado a traves del uso de tecnologias como el destete ? Factores de estres Temperatura En esta zona las altas temperaturas de los meses de verano cuadro 1 pueden afectar la reproduccion del rodeo de cria Las altas temperaturas pueden reducir la duracion y la intensidad del celo debido a la disminucion de los niveles de estrogeno y aumentar el intervalo entre celos perdidas embrionarias tempranas La expulsion del embrion debido al estres por calor no afecta la fertilidad de los futuros ciclos de celo pero retrasa el momento en que la vaca se prena Los toros pueden sufrir estres por calor cuando se exponen a altas temperaturas por unas 6 horas y los efectos pueden durar 9 semanas o mas despues de la exposicion al factor de estres Los estudios han demostrado se reduce en un 10 la movilidad de los espermatozoides el recuento de espermatozoides anormales se incrementa un 20 y la concentracion total de espermatozoides se reduce un 61 El resultado global es menos oportunidades de espermatozoides normales y saludables para alcanzar el ovulo y producir una prenez Es importante tener en cuenta los cuatro factores disponibilidad calidad requerimientos y temperatura ambiente planteados ya que algunos de ellos pueden presentarse como una limitante Generalmente disponibilidad y requerimientos son factores tenidos en cuenta y manejados sin embargo la calidad nutricional y los factores ambientales pueden llegar a ser una limitante durante los meses de servicio El momento optimo de servicio dependera de la base forrajera y posibles tecnologias a aplicar en cada establecimiento en particular no existe un momento optimo para todos los sistemas ganaderos inclusive en una misma region Conocer los cuatro aspectos mencionados anteriormente nos permitira tomar una mejor decision al momento de fijar el inicio del servicio sincronizando asi los requerimientos de los vientres con la curva de crecimiento y calidad de los pastos y evitando tambien el estres termico con el objetivo de alcanzar la mayor eficiencia biologica con el menor costo de produccion CONSIDERACIONES FINALES El servicio estacionado permite principalmente ordenar el sistema homogenizar el rodeo y manejar a un lote como si fuera un animal Es una tecnologia denominada ?de procesos en este articulo se describen las ventajas tecnicas y algunos factores a tener en cuenta para de terminar el momento optimo de servicio de cada sistema El objetivo de este articulo no es definir cuales son los meses de servicio sino facilitarles a los productores los puntos clave para definir dicho periodo Si bien no es una tecnologia nueva y seguramente conocida por todos el grado de aplicacion en la zona es bajo Relevamientos realizados muestran que esta tecnologia se adopta en el 20 de los establecimientos ganaderos de la zona aproximadamente Estan demostradas las ventajas tecnicas de aplicar esta tecnologia sin embargo la toma de decisiones va mas alla de los analisis tecnicos influyendo dimensiones culturas emocionales y racionales Conocer las ventajas tecnicas no es una razon necesaria y suficiente para que se aplique una tecnologia pero conocer mas acerca de una tecnologia indagar el Que Como Por que facilitara y mejorara la toma de decisiones favoreciendo de esta forma el comportamiento de los sistemas ganaderos desde el punto de vista de la eficiencia equidad sustentabilidad y o estabilidad

Fuente: Amanecer Rural







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