FORRAJES Y NUTRICION PARA INTENSIFICAR LA PRODUCCION DE CARNE DEL NORTE ARGENTINO

Los problemas de nuestra ganaderia pastoril siguen siendo los historicos baja adopcion de tecnologias que se refleja en baja carga animal por hectarea baja produccion de terneros en la cria indices de marcacion del 45 50 baja eficiencia en la ganancia diaria de peso en la recria y el engorde


La baja carga animal x ha la baja eficiencia reproductiva y en la ganancia diaria de peso de los vacunos condiciona severamente la respuesta productiva y economica de los sistemas ganaderos sobre pastizales LIMITANTES A LA PRODUCCION PROBLEMATICA FORRAJERA Las deficiencias nutricionales de los bovinos principalmente durante el periodo otono invernal constituyen el principal factor limitante para la intensificacion de la produccion de carne regional El bajo valor nutritivo de las gramineas tropicales constituye uno de los principales factores limitantes para la intensificacion de la produccion El contenido de proteina bruta en las pasturas oscila en 5 16 de la materia seca segun epoca de ano la digestibilidad de la materia organica es inferior al 60 y el contenido en carbohidratos no estructurales es inferior a 100 gr kg de materia seca Por las caracteristicas del ciclo de crecimiento de las pasturas y como consecuencia de este proceso se observa un alto grado de variacion estacional en la concentracion de nutrientes de las gramineas tropicales concentracion de nutrientes de las gramineas tropicales En primavera estas gramineas se presentan mejor balanceadas con baja concentracion de materia seca y de fibra y maximos niveles de proteina y digestibilidad en estas condiciones el consumo voluntario es alto En verano se incrementa el contenido de materia seca se mantiene estable el contenido de proteina y aumenta ligeramente el contenido de fibra disminuyendo la digestibilidad El consumo voluntario es medio alto En el periodo de otono invierno hay un gran incremento en el contenido de materia seca y de fibra indigerible y cae abruptamente el contenido de proteina y la digestibilidad del forraje En estas condiciones el consumo voluntario cae a los niveles minimos Un problema adicional lo constituye la estacionalidad en el crecimiento de estas pasturas que presentan altos niveles de acumulacion de forrajes en el periodo primavera verano otono 20 kg MS ha dia y escaso o nulo crecimiento invernal 5 kg MS ha dia La alta velocidad de crecimiento de verano y otono se contrasta con la baja carga animal que presentan los sistemas extensivos 0 2 0 7 EV ha como resultado tenemos una baja utilizacion del forraje producido y una rapida madurez aumentando rapidamente el contenido de fibra y lignina y disminuyendo la concentracion proteica y la digestibilidad de la materia organica En condiciones de pastizales maduros la selectividad ejercida por los bovinos en pastoreo posibilita obtener una mejora en la calidad de la ingesta El efecto nutricional de la seleccion dietaria puede ser medido como la diferencia en los niveles de proteina y digestibilidad entre el forraje ofrecido e ingerido Hamilton et al 1973 En la region se ha comprobado la importancia de la selectividad en pastoreo sobre gramineas tropicales nutricional de la seleccion dietaria puede ser medido como la diferencia en los niveles de proteina y digestibilidad entre el forraje ofrecido e ingerido Hamilton et al 1973 En la region se ha comprobado la importancia de la selectividad en pastoreo sobre gramineas tropicales El comportamiento selectivo de bovinos en pastoreo orienta la seleccion de la dieta hacia el componente hoja y especialmente el componente hoja verde donde se concentra el mayor valor nutritivo del forraje nitrogeno y carbohidratos solubles Peruchena y otros 1986 BRECHAS NUTRICIONALES Y PRODUCTIVAS Nuestra ganaderia se desarrolla sobre pastizales naturales de bajo valor nutritivo muy heterogeneos en su productividad con diferentes grados de deterioro por enmalezamiento avances de renovales y monte etc y con escasa o nula produccion invernal La pobre oferta de nutrientes de la base forrajera pastoril contrasta con la alta demanda de nutrientes de los bovinos jovenes en etapas de crecimiento y engorde El deficit nutricional es muy significativo en el invierno afecta principalmente en los meses de julio agosto setiembre Los altos contenidos de fibra FDN y los bajos valores de proteina y digestibilidad de las gramineas tropicales en el invierno limitan el consumo voluntario de los bovinos en pastoreo aumentan la brecha nutricional y comprometen el nivel de respuesta animal En los modelos productivos tradicionales con una base exclusivamente pastoril los desbalances nutricionales en el periodo otono invernal limitan la respuesta productiva anual y afectan la economia y la sostenibilidad de esos sistemas productivos Existen categorias del ganado donde el problema se manifiesta con mayor gravedad donde la brecha nutricional es mayor y donde el impacto sobre la respuesta productiva sera mas severo Identico deficit nutricional invernal se observa en los vientres en produccion la vaca de cria pierde peso luego del parto en los meses de invierno donde tiene sus mayores requerimientos nutricionales porque agrega los requerimientos de lactacion a sus requerimientos de mantenimiento y produccion El efecto es mas severo en vacas jovenes de 2a y 3a servicio todavia con requerimientos para completar su crecimiento adulto El estado corporal de la vaca de cria al servicio es un eficiente indicador de su manejo y alimentacion en el pre y post parto El estado corporal al servicio es un buen indicador de la prenez factible en vacas de cria los grados del indicador varian segun las condiciones del ambiente de produccion Es hora de entender la problematica forrajera invernal como una constante que se presenta todos los anos Si asi lo hacemos vamos a asegurar en el campo antes del invierno los forrajes el equipamiento y la infraestructura necesaria para que la hacienda no pierda peso en julio agosto setiembre NUEVO ESCENARIO GANADERO FAVORABLE A LA INTENSIFICACION El escenario ganadero esta cambiando han mejorado los precios de la hacienda ubicandose en los mejores de los ultimos 20 anos ha mejorado la relacion granos carne hoy la relacion maiz carne 15 1 es la mas favorable en anos y tambien ha mejorado el clima en la region luego de 5 anos de severas restricciones por sequias Del mismo modo podemos observar la relacion semilla de algodon carne por ser un subproducto regional muy adaptable a diferentes situaciones de produccion El potencial ganadero del norte argentino esta intacto se ha incrementado el stock han llegado nuevas inversiones extra regionales llego la hora de aprovechar el nuevo escenario incorporando tecnologias disponibles para mejorar la produccion y utilizacion de los forrajes en la intensificacion de los sistemas EL PLAN FORRAJERO Y EL EQUIPAMIENTO PARA LA INTENSIFICACION Para intensificar la produccion de carne regional es necesario mejorar la base forrajera de los sistemas de produccion de carne del norte argentino Los caminos para lograrlo son Mejorar la productividad forrajera de los pastizales naturales Incrementar la siembra de pasturas cultivadas de alta produccion Incrementar la siembra de granos forrajeros sorgo y maiz Disenar estrategias de nutricion y alimentacion para el mejor aprovechamiento de estos recursos forrajeros Vienen anos de redefinir el plan forrajero y el plan de produccion de las empresas Llego la hora de evaluar el mapa de suelos del campo e incrementar en los mejores suelos la siembra de pasturas cultivadas perennes y la produccion de silajes de maiz o sorgo que junto a otros recursos forrajeros van a potenciar la respuesta productivas de los pastizales y pasturas Tambien los bajos deben ser mejorados eliminando pajonales improductivos paja cortadera paja boba pirizales etc e incorporando pasturas de alta produccion en esos ambientes El rolo aireado a cuchillas se ha transformado en una herramienta de renovacion y mejoramiento para aumentar la productividad de los pastizales y pasturas Es necesario mejorar la utilizacion de los forrajes producidos si el forraje es pastoril es esencial cuidar su calidad que el forraje no se pase debemos manejarlo en potreros o parcelas reducidas deben tener agua suficiente y la mejor relacion hoja tallo cuando el animal ingresa al pastoreo se debe cuidar el forraje residual que queda post pastoreo para no perjudicar la velocidad de recuperacion del lote Si el forraje es conservado tipo silo de maiz o sorgo se debe apuntar a obtener la mayor produccion y el mayor valor nutricional mayor de grano del que depende la calidad de estos recursos forrajeros y disponer del equipamiento necesario para hacer eficiente el almacenaje procesamiento y suministro de los forrajes En los sistemas que intensifican la produccion el equipamiento es un factor esencial todo el proceso debe estar automatizado es necesario mejorar la capacidad de almacenaje en silos bolsa o en silos de malla o silos de chapa el procesamiento en molinos y la homogeneizacion en mixer horizontales o verticales y la distribucion en carros forrajeros adecuados a la escala de produccion Es muy importante planificar el diseno de los circuitos de alimentacion que deben estar los mas cercano posible al centro de procesamiento de forrajes asegurando caminos con facilidad de acceso y transito incluso en dias de lluvias y asegurando el confort para la hacienda en dias de frio calor lluvias etc LOS SISTEMAS INTENSIVOS EN EL NORTE ARGENTINO Los cambios en el escenario ganadero favorecen el desarrollo de sistemas ganaderos intensivos donde el factor suplementacion constituye un componente importante ya que permite balancear la calidad de la ingesta de los bovinos a lo largo del ciclo de produccion utilizando silajes granos y subproductos agroindustriales Estos sistemas intensivos integran la utilizacion de diferentes recursos forrajeros el pastizal natural con las pasturas cultivas y las reservas forrajeras como silajes granos y subproductos en ciclos de corta duracion Los sistemas de engorde pastoriles tienen una duracion de 300 400 dias con una alta eficiencia individual gdp 600 800 g nov dia y una alta produccion x ha 300 500 kg ha ano Los sistemas mixtos corral pastoril tienen ciclos mas cortos de 100 150 dias segun objetivos de venta posibilita realizar 2 ciclos en el ano con ganancias diarias de peso de 1 1 2 kg an dia Los sistemas intensivos de engorde de la region norte estan muy condicionados por el plan de alimentacion que permita mejorar la velocidad de crecimiento animal en su primer fase entre los 6 y 18 meses Es en ese periodo donde el animal puede desarrollar el 50 de su peso adulto es el momento de la mayor eficiencia biologica con el mayor potencial de conversion alimenticio forraje carne La intensificacion productiva es un proceso en marcha en todo el norte de nuestro pais en Corrientes sistemas intensivos sobre Pangola y Setaria han posibilitado lograr animales jovenes para faena con 380 420 kg a los 20 meses de edad y con rendimientos de res superiores al 58 Tambien la cria vive un proceso de intensificacion productiva el uso de reservas forrajeras para cubrir el deficit forrajero invernal tiene alto impacto en la productividad de los vientres de cria En la zona de Desmochado Corrientes se utilizo silo de maiz planta entera 8 kg fresco x vaca x dia para alimentar vacas con 1a cria al pie en los meses de julio a octubre Las vacas se iban seleccionando despues del parto por su estado corporal en la medida que perdian estado se las acercaba al circuito de alimentacion con silo de maiz Las vacas recibieron su 2a servicio racionadas con silo de maiz obteniendose en esta categoria una prenez del 82 con excelente desarrollo del ternero que tambien tenia acceso a los comederos con silo de maiz La intensificacion de la recria de vaquillas es un proceso clave hacia la mayor eficiencia en los rodeos de cria En el periodo que va desde el destete a los 6 8 meses hasta el entore a los 18 20 meses la ganancia diaria de peso promedio no debe ser inferior a los 600 gr an dia incluso manteniendo o superando esos niveles durante el periodo de servicio de la vaquilla En la zona de Ibarreta Formosa se alcanzan niveles de ganancia de peso de 800gr an dia sobre gatton panic logrando entorar la vaquilla a los 18 meses el servicio se hace sobre gatton panic con niveles de prenez del 90 En Goya Corrientes se desarrollaron sistemas intensivos sobre Setaria y Brachiaria Brizantha utilizando las pasturas en sus picos de produccion de primavera verano otono suplementadas al 0 6 08 del peso vivo con maiz y concentrados proteicos Los resultados muestran la terminacion de novillos en un ciclo corto de 9 meses con buena eficiencia individual en la ganancia de peso y con producciones superiores a los 400kg ha Otra opcion para mejorar la velocidad de crecimiento y engorde es corregir la calidad de pasturas maduras en otono invierno En Virasoro corregimos el desbalance nutricional proteico de pasturas maduras de Brachiaria Brizantha permitiendo duplicar la ganancia diaria de peso de los lotes testigo sobre pasturas sin correccion proteica Para aumentar la oferta de gordos en estas epocas de escasez de hacienda es conveniente realizar el engorde de toda la vaca de rechazo y vaquillas descarte de los campos Hoy se dan condiciones muy favorables para la utilizacion de granos forrajeros y subproductos para el engorde de estas categorias Los sistemas de engorde de hembras tambien deben ir a la intensificacion productiva organizando el sistema como hacemos con los machos Deben disenarse modulos de engorde y circuitos de alimentacion para realizar el engorde de vacas dentro de los campos Si el engorde es pastoril debe hacerse sobre una buena base forrajera con disponibilidades de MS no inferiores a 2 tn ha apuntando a ganancias de peso no inferiores a los 600 gr an dia en los sistemas pastoriles y a los 800 1200 gr an dia en los sistemas a corral sobre una base forrajera de henos o silo de maiz o sorgo En la provincia de Misiones se han desarrollado sistemas pastoriles y silvopastoriles de muy alta productividad utilizando corrales para la recria en el 1a invierno y luego pasturas tropicales Pasto elefante y Bermuda de la Costa en sus picos de produccion La ganancia de peso y el nivel de carga animal sustentado por las pasturas de elefante y bermuda permitieron lograr novillos jovenes terminados para faena con alta aceptacion en el mercado de consumo Misionero Las productividades por ha son del nivel de los mejores campos de la zona templada del pais En la provincia de Formosa se ha incrementado en los ultimos anos el desarrollo de sistemas intensivos de produccion en el centro oeste provincial sin duda fue el Gatton panic uno de los principales responsables de los nuevos procesos de intensificacion En campo de productores de Las Lomitas se alcanzaron niveles de carga animal sobre Gatton de 2 y 2 5 EV ha con ganancias de peso de 180 200 kg an ano Estos desarrollos productivos estan en pleno proceso se estima que el techo de produccion para estos sistemas intensivos todavia no se ha alcanzado En campos de productores de Chaco se producen novillos livianos en sistemas mixtos que usan el pastoreo horario del Gatton panic aproximadamente 6 horas por dia y el resto del tiempo los novillos permanecen en corrales de encierre con alimentacion suplementaria en base a granos y subproductos regionales maiz sorgo expeller de girasol semilla de algodon Lo que se observa en estos sistemas es su organizacion y equipamiento para almacenaje procesamiento y distribucion diaria de los forrajes En mayor escala hay establecimientos que instalan su propia fabrica de balanceados dentro del campo El norte argentino tiene las condiciones para jugar un rol de 1 nivel en el nuevo escenario ganadero nacional Hoy tenemos condiciones para criar recriar y engordar eficientemente nuestra produccion Las firmas comercializadoras ya se han dado cuenta los frigorificos exportadores deben hacer una buena lectura de esta situacion deben acercar sus plantas de industrializacion al norte del pais asociandose a los productores para asegurar calidad y continuidad del abastecimiento CONCLUSIONES Tenemos un desafio en el norte argentino que es el desarrollo eficiente de nuestra ganaderia adoptando tecnologias disponibles y dandole cada vez mayor valor agregado Si iniciamos este desarrollo la industria de la produccion de carne nos va a acompanar trasladandose a nuestra region e incrementando nuestras posibilidades de dar mas trabajo a nuestra gente y mayor valor agregado a nuestra produccion Se observan desarrollos favorables en la red de de caminos transportes y redes de conexion energetica que abren nuevas posibilidades a la produccion comercializacion e industrializacion de nuestros productos Partimos de diferentes realidades pero en todas se puede actuar Para gestionar la intensificacion de la produccion es necesario tener ideas claras planificar la inversion iniciar el desarrollo forrajero y aprovechar el potencial alimentacion para aumentar la productividad y la respuesta economica de nuestros sistemas Para el desarrollo del potencial del norte argentino hacen falta reglas de juego claras que surjan de acuerdos publico privados que den previsibilidad a la inversion productiva e industrial En ganaderia estamos hablando en todos los casos de un horizonte de mediano plazo no inferior a 5 anos

Fuente: Amanecer Rural







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