DE PAJONALES A PASTURAS NATURALES

Los pajonales representan una superficie importante dentro de la ganaderia argentina Desde la provincia de Buenos Aires hasta Formosa estan presentes en sus diferentes versiones en cuanto a especies y ambientes siendo en los campos bajos donde mas se encuentran presentes Solo en Buenos Aires hay mas de 600 000 ha de paja colorada Paspalum quadrifarium pero es en las provincias del Chaco Formosa y Corrientes donde mas pajonales hay


El comun denominador es que su nivel de produccion es muy bajo y hay numerosos trabajos que respaldan este comportamiento Uno de ellos es el del Ing Alfredo D?Agostini del INTA Colonia Benitez en el Chaco donde evaluo que la produccion de materia seca de un pajonal de Paspalum intermedium paja boba y Sorgastrum agrostoides paja amarilla ronda los 8 000 kg ha y en ellos la produccion de carne esta en torno a los 30 kg ha 1 Estimando que se requieren 20 kg de materia seca para lograr 1 kg de carne para lograr los 30 kg ha se requieren 600 kg de materia seca ha o sea apenas un 8 de lo producido por el suelo se transforma en carne mostrando una enorme ineficiencia en el uso del espacio de los nutrientes y del agua disponible Como consecuencia de este proceso ineficiente hay una enorme proporcion de materia seca remanente que se convierte en el combustible para la quema sistematica en la que el productor esta familiarizado cada ano o cada 2 anos debido a que no conoce otras opciones de manejo La quema mas alla que sea una herramienta de manejo habitual no deja de ser un mecanismo de erradicacion tardia fruto de no poder lograr una cosecha de pasto eficiente luego de que el suelo y el clima hayan generado una maravillosa obra de la naturaleza que es la fotosintesis Y es justamente este proceso que se borra de un plumazo a traves de la quema o combustion O sea que lo que la naturaleza genero es el hombre que decide su eliminacion en busqueda de un nuevo proceso que terminara siempre en lo mismo sin lograr resultados distintos como tantas veces lo ha dicho Albert Einstein estando vivo o luego a traves de numerosas publicaciones Pero me atrevo a decir que no se vuelve a lo mismo ya que si pudieramos hacer un balance global de gases emitidos nutrientes perdidos y agua ineficientemente utilizada es muy probable que la ecuacion sea deficitaria Pero no siendo un especialista en lo ambiental y desde mi rol como asesor privado solo puedo proponer que sean los investigadores competentes en la materia los que estudien esta situacion De todas maneras un indicador de la realidad es que hay varias provincias que han prohibido las quemas como consecuencia de numerosos danos que llegan hasta la perdida humana y otras provincias que han reglamentado la ejecucion de la quema mas alla que su cumplimiento sea relativo Por todo ello el manejo tradicional del pajonal para mi enfoque profesional siempre fue un gran conflicto y por ende un desafio a encarar ya que si los suelos son lo suficientemente fertiles como para producir semejante cantidad de materia seca hay que encontrar la vuelta para poner en marcha un proceso productivo mas eficiente que la quema sistematica incluso yendo mas alla de lo productivo en busqueda de una mayor eficiencia en lo referente a algunos indicadores ambientales como la reduccion de los gases y el uso mas eficiente de los recursos agua y nutrientes Es por ello que estando siempre alerta con respecto a este tema y luego de observar que cuando sembrabamos pasturas en siembra directa sobre campos naturales con paja mas alla de la especie que fuera sembrada el tapiz que surgia luego del control quimico era notablemente mas valioso desde el punto de vista de su valor forrajero se me ocurrio que habia una linea de accion en esta direccion Ello me condujo a realizar una serie de pruebas en algunos campos del norte de Santa Fe Chaco Formosa y en el Paraguay Justamente es en Formosa en el Establecimiento El Bagual cerca de la localidad de Presidente Yrigoyen donde mas hemos desarrollado y evaluado la propuesta tecnologica que he denominado Rejuvenecimiento de los campos naturales y que en mucho se parece a lo logrado en la cuenca del salado donde la especie que se ha promocionado por excelencia ha sido el raygras que se ha naturalizado de manera notable difundiendose en forma notable en toda la region de manera tal que hoy forma parte del sistema de produccion de numerosas empresas agropecuarias Un ejemplo de ello se ve en los grupos CREA de Sudeste de Buenos Aires donde en el 2011 hubo un 30 de rejuvenecimientos sobre la superficie sembrada La diferencia sustancial de esta tecnologia en el norte es que no es una sola especie la que se promociona sino una serie de especies y estas son realmente nativas de la region Ellas son Leersia sp Luziola sp Hymenachme sp Paspalum sp etc Todas ellas se encuentran formando parte del tapiz pero en total inferioridad de condiciones de competencia debido al avance de la paja que el animal no consume y que la quema solo hace promocionarlo generandose casi un monocultivo de pajonal como lo muestran las fotos 1 y 2 Cuando comenzamos los trabajos en El Bagual en el ano 2003 habia mas de 8000 ha de pajonales y ello representaba el 63 de la superficie ganadera y las quemas tanto programadas como las que se producian espontaneamente generaban un elevado nivel de stress tanto en el personal como en la administracion ya que los riesgos eran muy altos mas alla que se haya implementado una fuerte capacitacion con el Ing Carlos Kunts especialista en el tema y que ha sido muy util para la programacion y puesta en marcha de las quemas que se continuaron haciendo en forma cada vez mas reducida LA TECNOLOGIA La tecnologia es muy sencilla consiste en realizar una pulverizacion aerea del pajonal con una dosis elevada de glifosato con un poderoso adherente Las epocas mas adecuadas para realizarlo son el otono abril a junio y la primavera octubre a diciembre o sea las ventanas para poner en marcha esta propuesta son amplias 6 meses El volumen de agua utilizado habitualmente ha sido hasta ahora de 8 a 12 l ha pero ultimamente las pulverizaciones son casi sin agua colocando solo el glifosato y el adherente unicamente lo que conlleva una mayor eficiencia en la autonomia del avion y una mayor concentracion de la sal en la solucion que penetra en la planta Fotos 3 y 4 La precaucion que se debe tomar es la de no pulverizar cuando el nivel de agua es elevado para evitar no solo el traslado de producto aguas abajo sino tambien que queden pajonales a los que no le llega el producto por estar bajo el agua Incluso se ha encontrado que en periodos de sequia donde no eran de antemano las condiciones ideales de pulverizacion para la buena traslocacion del glifosato en la planta los controles han sido de buenos a excelentes Es por ello que hoy en El Bagual no nos impide pulverizar cuando hay cierto deficit hidrico En una primera etapa unos meses antes de la pulverizacion los pajonales eran quemados por ultima vez para que el area foliar sea inferior y mas receptiva del herbicida de manera que el control sea mas eficiente Pero con el correr de los anos hemos dejado de quemar previamente ya que la paja boba tiene un buen control sin la quema previa y es decision de la administracion no correr con los riesgos y el stress de las quemas programadas Se debe tener en cuenta que al no quemar se corre con una ventaja y una limitante La ventaja es que el material vegetal vuelve al suelo generando cobertura reciclaje de nutrientes y mejor economia del agua al proteger al suelo de las temperaturas y por ende de la evaporacion como diria el Ing Ricardo Llano a la cobertura actua como lluvia solida ya que es como si lloviera mas La desventaja es que la descomposicion del pajonal sin quemar es lento y dependera de las lluvias que caigan por detras por lo que la germinacion de las distintas especies es mas lenta y por ende el aumento de produccion de forraje de calidad se posterga unos meses mas que si estuviera quemado previamente Lo que no se debe dejar de lado con esta propuesta tecnologica es un concepto que se aplica en todos los ambientes ganaderos con los que he trabajado cada potrero es un mundo y su mayor o menor conocimiento permitira actuar y explicar lo que va ocurriendo En este caso hemos visto que ademas de las diferencias entre potreros en cuanto al nivel de infestacion de paja boba existen tambien diferencias muchas veces importantes en la velocidad de ocupacion de los espacios con especies valiosas Muchas veces en una primera etapa 1 ano hay una mayor presencia de plantas no palatables siendo mas frecuente cuando las lluvias se vuelven escasas De todas maneras tarde o temprano la gran mayoria de los potreros pulverizados han reformulado su tapiz en forma muy positiva Una manera de ver esto es que desde el 2003 hasta el otono del 2012 de las 5600 ha solo se han repasado 1274 ha o sea el 23 y muchas de ellas la causa ha sido pulverizaciones deficientes Cabe aclarar un concepto muy importante es que esta tecnologia no pretende la erradicacion total del pajonal sino una drastica reduccion del mismo de manera que haya una convivencia distinta entre las especies y de alli el concepto de REFORMULACION DEL TAPIZ VEGETAL en busqueda de un nuevo equilibrio entre las especies de manera que se logren mayores producciones y se reduzcan los riesgos de propagacion del fuego en el caso en que hay quemas no programadas o fuera de control en los campos propios o de campos vecinos Por otro lado con esta tecnologia no solo veiamos que el tapiz se modificaba sin tener que quemar sino que ello nos permitia tener una poderosa herramienta para lograr contrafuegos en lugares estrategicos dentro del campo y en algunos perimetrales IMPACTO PRODUCTIVO Luego de registrar los pastoreos de mas de 3200 ha pulverizadas y en base al metodo de la produccion de carne indirecta calculada a traves de las raciones ofrecidas se confirma hasta el momento un nivel de produccion que supera ampliamente al del pajonal que tambien se ha registrado La produccion de carne de las 3200 ha hasta el momento luego de 4 anos en promedio de registros se elevan a 64 kg ha mientras que la produccion de carne de los pajonales ronda los 38 kg ha Mas alla de esta sustancial diferencia cuantitativa 80 mayor se encuentra una diferencia mayor aun en lo que hace a lo cualitativo ya que a los potreros rejuvenecidos van los rodeos de mayores requerimientos vaquillonas de 1° y 2° servicio vacas de cabana transferidas etc mientras que en los potreros de pajonal van los rodeos de vacas en invernada o vientres generales con el ternero grandes o varios meses antes de parir ya que su condicion de oferta forrajera es la de siempre o sea deficitaria en lo que a proteina y digestibilidad se refiere por lo que condicionaria el de prenez del campo Cabe aclarar que al ser El Bagual un campo de cria y cabana su produccion de carne es mas baja que si el mismo tuviera una mayor proporcion de recria o invernada Fotos 5 y 6 En El Bagual los potreros con paja son de gran tamano 400 a 600 ha y hemos visto que esta tecnologia de controlar el pajonal promocionando especies forrajeras valiosas nos invita a avanzar mas rapido en el proceso de los 70 y 80 kg ha mientras que los que tienen parcelas mas grandes entre 400 y 600 ha presentan producciones que van entre 50 y 60 kg ha Es por ello que se estan implementando en la medida de las posibilidades debido a que se deben incluir nuevas aguadas subdivision de manera de poder tener parcelas mas chicas ya que ademas de estar demostrado en diversos ambientes el efecto de subdivision lo hemos visto en el mismo campo En la medida en que los potreros rejuvenecidos tienen parcelas mas chicas entre 100 y 200 ha su nivel de produccion esta entre los 70 y 80 kg ha mientras que los que tienen parcelas mas grandes entre 400 y 600 ha presentan producciones que van entre 50 y 60 kg ha Es por ello que se estan implementando en la medida de las posibilidades debido a que se deben incluir nuevas aguadas SUS COSTOS Y SUS BENEFICIOS ECONOMICOS Ademas de ser esta propuesta tecnologica de una singular simpleza sus costos son bajos y por lo tanto la capacidad de repago de la inversion es muy alta ya que en el ano se logra el objetivo A continuacion se hara un breve analisis de los costos y de los beneficios economicos Los costos incluyendo un 25 de incremento por repaso ascienden a 48 u s ha como lo muestra el cuadro 1 Si la produccion de carne de los potreros rejuvenecidos se mantiene como hasta ahora en 64 kg ha y la del pajonal en 38 kg ha la diferencia entre ellos es de 26 kg ha Haciendo un analisis para los proximos 10 anos en base a estos supuestos que por otro lado es lo que ha venido ocurriendo el analisis economico seria el siguiente en base a los precios actuales de los insumos y de la ganaderia Pero la diferencia economica es tan grande que no solo justifica ampliamente la puesta en marcha de esta tecnologia sino que tambien permitiria ir encarando estas inversiones en infraestructura que conducen a mayor aprovechamiento del pasto y por ende mayor produccion de carne aun y a su vez se lograria un incremento en el valor de la tierra Creo que no es lo mismo un pajonal de 600 ha por potrero con una aguada que produzca 38 kg ha teniendo que quemar cada 2 o 3 anos a tener 4 potreros con 2 aguadas que produzcan mas de 70 kg ha y sin tener que quemar por obligacion IMPACTO AMBIENTAL El Bagual cuenta con una reserva ecologica que esta comandada cientificamente por Aves Argentinas Alli se vienen realizando numerosos y valiosos estudios tanto de aves como de otros animales que son nativos de la region y es por ello que ha adquirido un importante renombre en lo que respecta a la conservacion del ambiente Y fue justamente debido a los riesgos que implicaban los incendios que Alejandro Di Giacomo el ornitologo de la reserva me pidio para proponer a Aves Argentinas la posibilidad de pulverizar algunos sectores limites de la reserva donde el riesgo de incendio era alto y o complicado de manejar su control debido a la condicion de ese ambiente donde la realizacion de los contrafuegos mecanicos o manuales eran muy dificiles de implementar por la inaccesibilidad durante gran parte del ano debido a la permanencia del agua Es asi como comienza una relacion entre el ambiente y la produccion y que se termino de armar luego de una reunion en El Bagual en marzo del 2007 donde se reunieron las partes para analizar los posibles puntos de contacto y los de conflicto Fotos 7 y 8 Fue con ese espiritu que se inicio una etapa donde se comenzo a trabajar en forma conjunta aportando cada area produccion y ambiente sus conocimientos generando una valiosa informacion tanto para el campo y pienso yo tambien para la provincia y para ambos sectores de la sociedad que muchas veces se ha enfrentado El trabajo consistio en evaluar lo que ocurre en un potrero rejuvenecido en otro donde el manejo es el tradicional quema cada 2 anos y en la reserva donde no hay acceso del vacuno No es este el ambito para detallar el trabajo en conjunto pero si enumerare las principales conclusiones a las que se ha llegado luego de 2 anos de estudio en el sector donde se realizo la pulverizacion aerea 1 El control del pajonal es bueno pero esta lejos de la erradicacion de la especie 3 y 4 2 La aparicion de numerosas especies alternativas al pajonal es evidente y la gran mayoria son de alto valor forrajero Surge claramente que el control quimico del pajonal genera un aumento de la biodiversidad de especies vegetales en comparacion con la supremacia casi absoluta del pajonal en el caso del manejo tradicional 3 y 4 3 El aumento de la carga y de la produccion de carne mayor es la consecuencia directa de las conclusiones anteriormente enunciadas Ello nos lleva a concluir en forma indirecta que ante la misma condicion de humedad el uso del agua en las areas tratadas es mas eficiente analizando desde el indicador mililitros caidos kilos de carne producidos 4 4 En cuanto a las aves hay un mayor numero de especies y de individuos pero en su gran mayoria son de las denominadas generalistas mientras que las especies mas amenazadas se encuentran en menor proporcion que en el sector con el manejo tradicional con quemas ya que son especificas de pastizales debido justamente a que ellas anidan en el pajonal que sin ser eliminado reduce drasticamente su poblacion 3 Como el objetivo de la empresa es lograr un equilibrio entre la produccion y el ambiente es que dentro del area de produccion se dejaran sectores con pajonal sin pulverizar para permitir que alli puedan anidar las especies de aves amenazadas de extincion Incluso actualmente se esta comenzando a evaluar la opcion de pulverizar por franjas dejando sectores sin tratar de manera que se puedan tener corredores biologicos donde se puedan albergar las aves que requieran este habitat En el camino han quedado algunos puntos sin poder analizar como la cuantificacion de los gases que se emiten con el manejo de quemas sistematicas cada 2 anos y la eficiencia en el uso del agua con estudios especificos De todas formas la interaccion generada entre el area de produccion y el area del ambiente ha sido muy interesante mas alla de los resultados ya que nos esta mostrando que es posible transitar de encuentro y de estudio para evaluar los distintos efectos tanto positivos como negativos de cada una de las nuevas tecnologias ya que de cara al futuro sera cada vez mas importante el abordaje de estos temas en la medida en que la poblacion humana continua creciendo CONCLUSIONES Los pajonales que solo nos conducen a bajas producciones de carne y a manejos con quemas sistematicas cada 1 2 o 3 anos segun sea el caso mas alla de los riesgos de incendios involuntarios pueden ser modificados de manera tal que se logre el doble objetivo de aumentar su produccion sustancialmente y reducir al minimo el riesgo de incendios a traves de la tecnologia denominada Rejuvenecimiento de campos naturales con paja Esta tecnologia es de una simpleza singular y sus costos son muy accesibles El aumento de la produccion de carne es tal que permite encarar nuevas inversiones en infraestructura de alambrados y aguadas que aumentarian aun mas el nivel de produccion debido a poder aprovechar mejor los pastos Todo ello nos llevaria a lograr tener un capital tierra cuyo valor deberia ser sensiblemente mayor al de origen tanto por su mayor resultado economico como por su mayor nivel de infraestructura Desde el punto de vista ambiental tiene algunos puntos muy amigables a diferencia del manejo tradicional del pajonal debido a que al no tener que quemar las emisiones de gas por esta via se reducen drasticamente como asi tambien en el uso mas eficiente del agua y de los nutrientes convirtiendose en una mayor proporcion en produccion de carne para el hombre En cuanto a las aves se benefician las generalistas o comunes y disminuyen las especificas del pastizal Desde el punto de vista social aumentar la produccion de estas enormes areas ganaderas traera beneficios intangibles como mayor requerimiento de trabajo en el campo evitando que la poblacion rural continue migrando hacia las ciudades ya que es la ganaderia una de las actividades que mas personal ocupa en el interior de cada provincia De esta manera tambien habra mas ninos en las escuelas rurales y el estado provincial deberia colaborar con mejores caminos energia electrica salud etc para el bienestar de la poblacion En definitiva el rejuvenecimiento de los campos naturales con paja es una tecnologia que puede generar un valor agregado en la ganaderia de nuestro pais Finalmente va mi agradecimiento a un grupo grande de personas que colaboraron desde su ambito de trabajo para desarrollar esta tecnologia Ellos son Est Los Quebrachos SF Est El Ombu Formosa Est M Esther La Manada y Virginia Paraguay y especialmente El Bagual sus propietarios el area de administracion de produccion y la Reserva con la que hemos generado un intercambio muy positivo mas alla de los distintos puntos de vista

Fuente: Amanecer Rural







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