MANEJO DE LA ALFALFA Uno de los factores que define la produccion

La produccion forrajera esta definida en gran medida por las caracteristicas geneticas del cultivar y aunque esto determine un rendimiento potencial elevado es necesario que se den las condiciones adecuadas para que este pueda expresarse En este aspecto el ambiente y el manejo juegan un rol de fundamental importancia en la definicion del rendimiento logrado


EL MANEJO COMO FACTOR DE PRODUCCION El manejo es uno de los aspectos quizas menos considerado cuando se analiza la relacion entre el rendimiento potencial que un cultivo de alfalfa puede ofrecer y el que realmente es obtenido En terminos generales el manejo incluye una gran diversidad de cuestiones que determinan cuantas plantas estan produciendo en un periodo de tiempo por superficie Cuantas mas plantas tengamos produciendo por mas tiempo en el lote mayor sera el rendimiento logrado CRECIMIENTO Y DESARROLLO DE LA ALFALFA Para poder obtener los objetivos anteriormente planteados es necesario conocer el modo en el que se desarrolla la alfalfa y por sobre todas las cosas entender el mecanismo de reservas en raices y corona Una vez que el alfalfar es cortado o pastoreado las plantas movilizan las reservas acumuladas en raiz y corona para comenzar a recomponer los tallos y hojas removidos Este aparato aereo en la medida que crece produce asimilados que son utilizados para crecer y que se suman a las reservas movilizadas En la medida que los tallos y hojas se desarrollan comienzan a producir mas que lo que estan consumiendo en su crecimiento de modo que se invierte el sentido de flujo de los nutrientes iniciando la acumulacion nuevamente de las reservas en la raiz El inicio de la acumulacion comienza cuando la planta tiene 15 20 cm de altura siendo esto a los 12 15 dias post corte en plena etapa de crecimiento Una vez que la planta completa la acumulacion el crecimiento aereo se detiene y se reinicia un nuevo ciclo se haya cortado o no el alfalfar En plena etapa de crecimiento esto coincide por lo general con el inicio de la etapa de floracion De este modo la corona genera un nuevo crecimiento a partir de las yemas que en ella se encuentran Si el alfalfar no fue cortado o pastoreado los tallos y hojas no consumidos comienzan a envejecer desperdiciando produccion y disminuyendo la calidad Las reservas se encuentran conformadas por hidratos de carbono y sustancias nitrogenadas que permitiran ser la fuente de energia para los rebrotes Por este motivo el nivel de reservas sera el que determine el vigor de rebrote de un alfalfar asi como tambien sera el responsable de mejorar la resistencia a frio Este es un factor de suma importancia en ambientes con temperaturas extremas pero no es determinante en la region pampeana Ante niveles de reservas insuficientes o manejos que provoquen esto se generaran performances menores a las esperadas ASPECTOS QUE DEFINEN COMO MANEJAR UN ALFALFAR Momento de aprovechamiento Si se pretende contar con alfalfares productivos y persistentes es necesario realizar los aprovechamientos en los momentos en los cuales el alfalfar se encuentre en madurez fisiologica coincidente en la mayoria de los casos con un alto nivel de las reservas acumuladas Como puede verse en el grafico N°2 este momento coincide con el inicio de floracion Por este motivo se recomienda cortar o pastorear los alfalfares cuando muestran un 10 de floracion Sin embargo este parametro no es absolutamente confiable ya que fuera de la estacion estival primavera y otono como consecuencia de dias cortos la alfalfa suele no florecer Por otro lado tambien suele ocurrir que ante un stress severo en estado de sequia por ejemplo la planta puede anticipar la floracion sin que las reservas se encuentren cubiertas Por estos motivos se recomienda utilizar como indicador del momento de aprovechamiento el crecimiento de los rebrotes de corona 3 5 cm ya que suelen indicar en la mayoria de los casos ver excepciones al pie de pagina que el nivel de reservas esta cubierto y en condiciones de aportar nutrientes para un nuevo rebrote De cualquier modo es recomendable utilizar todos los indicadores posibles conocidos para realizar el aprovechamiento lo mas cercano posible al estado de madurez mencionado De esta manera si se respetan estos indicadores el vigor de rebrote y los niveles de produccion y persistencia serian los esperados Toda situacion que se desvie de ello determinara menores performances Intensidad de aprovechamiento altura de corte Por el tipo de fisiologia y estructura de planta la alfalfa se adapta perfecta mente a aprovechamientos intensos Esto significa que debe cortarse bien abajo con remanentes de 6 a 10 cm de altura de modo que se remueva el material aereo y permita que los rebrotes de corona sean los responsables de crear nuevamente tallos y hojas En algunas ocasiones es posible que se mencione la posibilidad de cortar a mayor altura para que la planta recupere mas rapidamente el forraje intentando sumar la capacidad de fotosintesis del remanente a las reservas movilizadas de la base de la planta Esto no es recomendable ya que si el rebrote proviene de las yemas axilares de los tallos aereos esos brotes tendran una vida muy corta y no seran cosechados cuando sea el momento del aprovechamiento Ademas de esto el remanente corresponde a forraje envejecido con escasa eficacia fotosintetica y un gran consumo de nutrientes que no se correspondera con la produccion que se esperaria verificar Por este motivo el corte debe evitar los remanentes Sin embargo es fundamental mencionar que es mas importante manejar correctamente los descansos frecuencia de pastoreo que los remanentes ya que esto determina en mayor medida el nivel de reservas vital Tiempo de ocupacion de la parcela La permanencia de los animales dentro de la parcela es tambien un importante elemento a considerar Los tiempos de ocupacion deben ser breves de modo que los animales no consuman los rebrotes de corona Esto determinaria ?falsos arranques? que provocan disminucion de reservas afectando de esta manera la performance esperada En este aspecto es importante destacar que las alfalfas sin latencia son mas veloces en los rebrotes que las de latencia intermedia De esta manera si el planteo ganadero utiliza periodos de ocupaciones no mayores a 2 3 dias pueden usarse latencias intermedias o sin latencia pero si los periodos son mayores 5 7 dias no es recomendable una alfalfa sin latencia grupos 8 9 10 ya que es probable que en ese periodo sus rebrotes esten dentro del alcance del animal En estos casos es necesario utilizar alfalfas con latencias intermedias grupos 6 7 que requieren algunos dias mas para su rebrote En estas situaciones se recomienda no exceder los 10 12 dias de ocupacion como maximo ya que a partir de alli el escenario seria igual que en el caso anterior Frecuencia de pastoreo Este aspecto es fundamental y se refiere al tiempo que es necesario considerar para volver nuevamente a la parcela utilizada El momento oportuno debe ser cuando la alfalfa encuentra su madurez fisiologica ver momento de aprovechamiento Para determinar este periodo es necesario considerar que este aspecto depende de muchos factores temperaturas lluvias momento del ano latitud y latencia del alfalfar entre otros El rango de temperaturas en las que crece la alfalfa es muy amplio En este aspecto es necesario considerar que las alfalfas con latencia intermedia disminuyen su crecimiento en mayor medida que las de tipo sin latencia cuando las temperaturas bajan Esto determina que las primeras toleren frios extremos por entrar en dormicion siendo las de tipo sin latencia afectadas por el frio cuando este es muy intenso A pesar de ello en la region pampeana el frio no es un elemento que signifique una limitante de uso para las alfalfas 8 9 10 Por este motivo las alfalfas sin latencia requieren periodos menores que las de latencia intermedia para alcanzar su madurez fisiologica determinando lapsos menores entre pastoreo y pastoreo Como puede verse en los graficos N° 2 y N° 3 el promedio de descanso en la alfalfa sin latencia grupo 9 fue de 38 dias mientras que para la alfalfa con latencia intermedia grupo 6 fue de 44 dias Esto es importante considerarlo sin descuidar que el promedio en ambos casos pocas veces se ajusta a ese valor exacto siendo necesarios descansos de hasta 70 dias en invierno para la grupo 9 y de poco mas de 100 dias para la grupo 6 Por estos motivos debe tenerse en cuenta que la latencia a utilizar demandara frecuencias de uso diferentes dependiendo del momento del ano Pastoreos anticipados a la madurez fisiologica afectara seguramente la productividad y persistencia del alfalfar pero descansos mayores a los recomendados tambien afectan marcadamente la performance buscada Si los descansos son mayores a los adecuados o el planteo no permite una rotacion que contemple adecuadamente esto provocara que al momento del pastoreo la alfalfa este ?pasada? Determinando un forraje envejecido de baja calidad y palatabilidad para los animales que preferiran consumir los rebrotes basales antes que los tallos endurecidos y con pocas hojas Esto aumentara el riesgo de empaste y afectara las reservas de la planta generando bajos coeficientes de cosecha y alto desperdicio de forraje En la fotografia puede verse la alfalfa ?pasada? debido a un descanso de 40 dias en plena primavera cuyo forraje esta envejecido y presenta claros rebrotes de corona Si esto ocurre frecuentemente es necesario comenzar a evaluar la posibilidad de utilizar un grupo de latencia menor que contemple periodos mayores entre pastoreos que permitan llegar a un aprovechamiento en el momento oportuno y no con el cultivo pasado RESUMEN GENERAL Cuando se pretende obtener un alfalfar con la performance esperada que permita altas producciones ganaderas es indispensable considerar que hay que pastorearlas dentro de los parametros definidos teniendo clara conciencia que los grupos de latencia 8 9 10 presentan mayores potenciales de rendimiento pero requieren de un manejo distinto que los de mayor latencia grupos 6 7 Solamente a modo orientativo y considerando como analisis el centro de la region pampeana puede considerarse CONCLUSION Las alfalfas sin latencia presentan mayores potenciales de rendimiento forrajero pero requieren de un manejo mas intensivo y preciso si se quieren obtener altas performances productivas Las alfalfas de latencia intermedia muestran algo menos de produccion potencial pero permiten manejos mas laxos siendo mas tolerantes a ocupaciones mas prolongadas por el ganado en la misma parcela asi como frecuencias de rotacion con mas dias de descanso Por los motivos expuestos la utilizacion por exceso determina perjuicios en la produccion pero tambien son muy nocivas las subutilizaciones en un alfalfar De esta manera las posibilidades de manejo del establecimiento deben ser las que determinen que grupo de latencia utilizar siendo irrelevante la ubicacion norte o sur que pueda tener el campo dentro de la region pampeana

Fuente: Amanecer Rural







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