Evaluaron variedades de maíz

Desde el Grupo de Ganadería Subtropical del Inta Corrientes, Mercedes Pereira y Luis Gándara realizaron una evaluación de cultivo de maíz con distintas variedades del grano. Compartimos un resumen de esta experiencia, con sus respectivos rendimientos por hectárea.


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El cultivo de maíz se encuentra sujeto permanentemente a innovación tecnológica. Son constantes los avances, en cuanto al entendimiento de los factores que determinan el rendimiento y la respuesta a variables de manejo (respuesta a la fertilización, fecha y densidad de siembra, manejo de malezas, etc.). Si bien el avance genético ha permitido incrementar los rendimientos, mejorar la respuesta al estrés biótico y abiótico, factores estos limitantes en el subtrópico, asimismo de reunir en un genotipo, una serie de caracteres agronómicos deseables, es necesario evaluar continuamente los materiales en cuanto a su adaptación y comportamiento, ya que el subtrópico, se caracteriza por su gran variabilidad ambientes, con frecuentes períodos de sequias y altas temperaturas. En el Inta, se desarrollan variedades de polinización abierta, de semilla de bajo costo, destinada al sector de la agricultura familiar, minifundio y productores de ambientes marginales. Además de brindar al productor, información sobre una amplia gama de opciones, con diferente adaptación a cada ambiente y cada situación particular, ayudando a decidir sobre el material adecuado para sembrar. Dentro del marco del Proyecto Nacional de Evaluación de Cultivares de Inta, se trazó como objetivo el de disponer de información sobre el comportamiento de los diferentes materiales de maíz en la región Norte del país, especialmente de germoplasma subtropical, de Inta y del sector privado, en cuanto a su rendimiento y comportamiento general. Se evaluaron 18 materiales de maíz, donde la siembra fue el día 19 de enero de 2017. La misma se realizó en parcelas de 2 surcos de 5 metros, a 42 centímetros entre surco, 2 semillas por golpe, al principio y al final de cada bloque, 2 surcos de bordura de cada lado. El diseño fue en bloques completos al azar con dos repeticiones. La siembra fue en forma directa, sobre un lote cuyo antecesor era el cultivo de sorgo. El tipo de suelo corresponde a un Argiudol típico. Para el control de malezas se realizó un barbecho químico con 3 litros por hectárea de glifosato 62% y 0,5 litros/ha de 2,4 D. Posteriormente, al momento de la siembra, se aplicaron 1,5 litro/ha de Atrazina. La emergencia fue el 30/01/17. Se fertilizó la siembra con 120 kilos/ha de FDA (18-46-0) y en el estado de 6 hojas expandidas, se re-fertilizó con 200 kilos/ha de urea (46-0-0) aplicados al voleo manualmente. El cultivo se mantuvo libre de insectos y enfermedades. Para el análisis de la variancia y diferencias entre medias, se usaron los procedimientos incluidos en el paquete estadístico Infostat 2012. Las medias se compararon con el Test de Diferencias Mínimas Significativas (LSD) al 5%. La densidad de plantas promedio fue de 65.000 plantas/ha y la floración comenzó el 9 de marzo. En el Norte de Corrientes, el ciclo agrícola 2016/17 se caracterizó por un clima que no presentó, limitaciones importantes al rendimiento, maximizando la productividad. La cosecha fue el 29 de mayo con un rendimiento promedio de 7.150 kilos por hectárea. En este sentido, los autores del proyecto señalaron que los materiales evaluados presentaron una gran variabilidad en cuanto a rendimiento. Se destaca el lote Testigo 1 (NK 139 - Syngenta), por su mayor rendimiento (13.466 kilos/ha), que muestra diferencia significativa del resto de los materiales. En tanto, mostraron buen comportamiento el hibrido HExp 1 (B 7-51), simple de grano colorado duro y sin eventos y los híbridos HExp 2 y HExp 3 (ambas variedades del Inta), que son triples ambos con resistencia cogollero, y además HExp 2 es tolerante a herbicidas (imidazolinonas). También se destacó la VExp2 que es una variedad de polinización abierta, con tolerancia a herbicidas (imidazolinonas) y mostró un adaptación sitio específica. También se encuentran por encima del rendimiento promedio los híbridos HExp 4 y HExp 5, ambos híbridos simples, el primero tolerante a cogollero y el segundo tolerante a herbicidas (imidazolinonas). “Esto evidencia que el productor dispone de una amplia gama de opciones para sembrar en su campo, y que no prevalece un tipo genético determinado, sino por el contrario, existe un híbrido convenientemente adaptado a cada ambiente y cada situación particular”, concluyeron los técnicos del Inta Corrientes.



Fuente: Nea Rural







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