TE tecnicas de cultivo y manufactura

Desde las primeras plantaciones experimentales entre las decadas del `20 y 30 hasta los comienzos de la instalacion de plantaciones comerciales de te en nuestra region la cosecha constituyo un agudo problema


Si bien en los primeros anos las recolecciones manuales se efectuaban en forma correcta los bajos rendimientos por operario llevaron a la utilizacion de metodos de recoleccion poco recomendables De esta manera disminuia la calidad de la materia prima a la vez que se afectaba a la planta El desarrollo de la recoleccion mecanizada constituyo un logro importante para la solucion de este problema Al mismo tiempo aseguro la continuidad de la produccion tealera argentina Para que la cosecha mecanica continue constituyendo un aporte positivo dentro de la actividad realera se la debe efectuar en forma correcta Asi pues el ajuste en su realizacion contribuira a mantener rendimientos reducir perdidas e incrementar la calidad de la materia prima a la vez que mantendra a las plantaciones en buenas condiciones ADAPTACION DE LA PLANTACION Entre los linos de te debe existir un espacio libre para facilitar el desplazamiento de los operarios asi como el chasis y rodado de la cosechadora u otra maquinaria especifica del cultivo Para lograr este espacio se realiza una poda lateral o barbeado previo al despunte o tipping Incluso existen dispositivos acoplados a las podadoras que efectuan este corte junto con la poda anual o liviana Este material en general actua como parasito de la planta entorpeciendo las tareas de recoleccion Esta poda se limitara a definir estrictamente el ambito donde se desplazara la maquinaria Efectuarla en mayor medida solo favorecera el desarrollo de malezas desprotegera el suelo y reducira el follaje de mantenimiento a niveles criticos para la planta NIVELES DE DESPUNTE O TIPPING En el periodo posterior a las podas debe permitirse un irrestricto crecimiento de la planta A los efectos de renovar su estructura luego de la poda fuerte o favorecer el desarrollo del follaje de mantenimiento con posterioridad a la poda liviana Mas tarde ese conjunto de hojas maduras banjhis y brotes de diferente desarrollo irregularmente distribuidos en la mesa debe organizarse en forma regular para homogeneizar las posteriores recolecciones Esto se logra por medio de la poda de despunte o tipping que se debera realizar a 10 cm por sobre la altura de la poda fuerte o 5 cm por sobre la poda liviana Todo el material proveniente de esta operacion debera descartarse como abono verde en la misma plantacion ya que su empleo como materia prima implicara obtener un te negro de baja calidad con alto porcentaje de fibra NIVELES DE RECOLECCION El nivel inicial coincide con el despunte o tipping segun el tipo de poda que se haya realizado Partiendo de este nivel correspondiente a la primera recoleccion efectuada despues del despunte se debe elevar el nivel de recoleccion 2 3 cm cada 2 a 4 recolecciones y asi sucesivamente hasta concluir la temporada de cosecha Los niveles de recoleccion pueden variar entre 60 a 105 cm de altura dentro del ciclo de 5 a 7 anos entre dos podas fuertes De ninguna manera conviene reducir la altura de recoleccion durante la temporada de cosecha ya que de esa forma se disminuye la calidad de la materia prima recolectada a la vez que se afecta a la planta por reduccion del follaje de mantenimiento INTERVALO DE RECOLECCION A partir del nivel inicial establecido se recolectara cada 10 a 14 dias en funcion a la brotacion Esta dependera del material genetico asi como las condiciones fisiologicas nutricionales y ecologicas de la plantacion Definir acertadamente este intervalo es de suma importancia pues estimulara la brotacion permitiendo en las sucesivas recolecciones una produccion mas equilibrada con una materia prima de mayor calidad En caso de brotacion despareja con presencia de yemas dormidas o banjhis el intervalo no debera superar los 14 dias Este proceder es adecuado para estimular la nueva brotacion evitar la desuniformidad y eliminar el efecto inhibidor de los banjhis SISTEMA DE RECOLECCION Al iniciar la recoleccion se avanza por un lino a cuyo fin se procede a descargar la cosechadora Luego se regresa por el lino siguiente y asi sucesivamente De esta manera al finalizar la tarea la mitad del teal habra sido recolectado en un sentido y la otra mitad en el sentido opuesto En la siguiente recoleccion se debe tomar la precaucion de iniciar la labor en sentido contrario estableciendo un sistema de pelo y contrapelo De continuar con la misma modalidad en las sucesivas recolecciones se obtendra una brotacion pareja y calidad en el producto MANEJO DEL BROTE Previo a la recoleccion se deben eliminar las malezas presentes en el lote a recolectar en especial las enredaderas y aquellas que superan el nivel de la mesa de cosecha La continuidad en esta tarea reducira en forma paulatina la cantidad de malezas y evitara que su mezcla con los brotes contamine el te elaborado En la cosechadora se deberan limpiar los elementos de corte y traslado del brote Verificar que no produzcan perdidas de combustible o lubricante y controlar la velocidad de los mecanismos en operacion a fin de evitar magullones cortes o rupturas en el brote Las bolsas cosechadoras y ponchadas con las que se recolecta el te deben estar limpias y secas Se las utilizara con exclusividad para la recoleccion y traslado de te Durante la recoleccion en la cosechadora el brote no debe ser compactado o aplastado para aumentar la cantidad de material recolectado Las consecuencias de este mal manejo son su calentamiento muerte y perdida de la capacidad de fermentar Para evitar estos efectos el brote recolectado se debe descargar al fin de cada lino Despues de la recoleccion el transporte se efectua en general en ponchadas de arpillera Si bien no es el medio mas adecuado su uso es una costumbre derivada de la cosecha de yerba mate Para su empleo se deben tener en cuenta las siguientes precauciones Luego de recolectar cada lino el brote permanecera en la cabecera sobre una ponchada abierta extendida sobre una superficie empastada a fin de evitar su contacto con el suelo El brote formara una capa de 20 cm de espesor con un peso que no debera exceder los 30 kg Estos se ubicaran bajo una sombra cercana para evitar permanecer expuesto al sol o al polvo o en su defecto a la sombra de los linos de te Una vez recolectado todo el cuadro previsto con las ponchadas a la sombra se procedera a eliminar el resto de malezas o cualquier elemento extrano Con posterioridad se ataran los bultos o raidos para su inmediato traslado tratando de no ejercer excesiva presion El brote recolectado no debe superar las 4 horas de espera a campo contados desde la recoleccion hasta su traslado a secadero El brote recolectado en la manana se debe entregar al fin de la misma en tanto que el recolectado por la tarde debera llegar en las primeras horas de la noche Cualquier demora que se registre en las entregas provoca el rapido deterioro del brote y consecuente perdida de calidad del producto final Cuando se efectuan recolecciones nocturnas la espera a campo puede extenderse hasta 6 a 8 horas con la condicion de su llegada a secadero en las primeras horas de la manana Durante el transporte no se deben llevar mas de 2 bultos o raidos superpuestos En caso de superar ese numero cada camada de bultos ira separada de la siguiente por listones o varas separadas formando una rejilla Es conveniente que la distancia entre la plantacion y el secadero no supere los 20 km sobre caminos de tierra y 40 km sobre caminos asfaltados

Fuente: Amanecer Rural







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