ALIMENTACIÓN DE TOROS PARA EXPOSICIONES Y VENTA

Para un buen desempeño en los rodeos de cría el toro debe mostrar todo su potencial genético mediante una alimentación equilibrada que evite el exceso de gordura.


amanecer rural

El Médico Veterinario Ramón Gorosito, Master en Nutrición Animal, explica claramente cómo lograr un toro que muestre económicamente todo su potencial genético, sin caer en la tentación de disimular todo con gordura excesiva y cara. Y con el enfoque de cual es el mejor toro para el comprador.


¿Cómo mostrar el potencial genético de un toro?
Lograr que un toro manifieste fenotípicamente todo su potencial genético depende especialmente de un "correcto manejo de su alimentación". Con esto quiero significar que independientemente del tipo de dieta que se utilice se deberán respetar ciertas pautas nutricionales y de manejo para lograr el objetivo final buscado. No basta asumir que se está racionando a los toros sino el tener muy claro con qué, cuándo, cuánto y cómo se lo está haciendo.

¿Qué opina del toro excesivamente preparado?
Uno de los errores serios más comunes que sigo observando es la oferta de altos niveles de suplementación los meses previos al remate, exposición ó venta, buscando terminar de engrasar al toro en cuatro ó cinco meses.
En general se piensa que los kilos que no se metieron antes se cargarán fácilmente con diez ó más kilos de ración en los meses previos y por otra parte si siempre se lo manejó así y los toros llegaron bien, ¿por qué cambiar?

¿Cuáles son las consecuencias de este manejo?
Además de traer en muchos casos problemas de distinto tipo en patas, hepáticos, testiculares, etc. que llevan al descarte de toros, tendría como principal desventaja el hecho de que el toro ya estará "jugado" y lo único que lograremos será cargarlo de grasa.
Por este tipo de manejo, suelen ser comunes también los reclamos de toros que luego no trabajan bien a pesar de que se los veía saludables al momento de su venta. Se debe tener muy presente que muchos cuadros de acidosis por sobreoferta de ración, llevan a problemas hepáticos y testiculares que recién se manifiestan después de meses de ocurrido el problema, desconcertando al comprador y al veterinario al analizar la dieta puntual de estos toros.

 Entonces, ¿cuál es la alimentación correcta?
Siempre sugiero el comenzar a hacer un toro desde el vientre de su madre usando poca suplementación, correctamente distribuida durante los dos años necesarios para lograrlo.

EMPEZAR CON LAS MADRES 
¿Por dónde empezar?

Durante los primeros meses de vida el ternero se alimenta exclusivamente de la leche materna. Su producción diaria depende de la habilidad materna de la vaca y de la alimentación pre y posparto de la misma.
Un buen estado corporal al parto permitirá a las vacas movilizar reservas grasas para convertirlas en leche y alcanzar un alto pico de producción, mientras que una correcta alimentación postparto será clave para lograr una aceptable persistencia en la producción de leche. De esta manera estaremos asegurando al ternero un alimento de excelente calidad durante varios meses. No obstante debo señalar que a diferencia de lo que ocurre en vacas de tambo, donde la producción de leche es máxima hasta el 4° ó 5° mes posparto, en las de carne la mayor producción de leche ocurre dentro de los 2 a 3 primeros meses de lactancia, cayendo luego en forma importante.
Desde el nacimiento hasta el destete los requerimientos nutricionales del ternero en proteína y energía crecerán mucho más allá de la capacidad de la mayoría de las vacas de cubrir esas necesidades. En una primera etapa se puede asumir que en base a una producción de 5-6 litros de leche los requerimientos del ternero estarán cubiertos, pero la necesidad de alimentos sólidos de calidad, se tornará crítica con el tiempo.

¿Cómo complementar la leche de las madres?
Se deberá tener muy presente al considerar la oferta de pasturas, henos y/o silajes la calidad de los mismos considerando la limitación importante que existe en lo que hace a la capacidad de consumo del ternero. Por el pequeño tamaño de sus preestómagos (rumen, redecilla y librillo) en ciertos casos se podría considerar las ventajas de implementar un sistema de creep-grazing o creep-feeding. Con el creep-grazing se busca darle la opción al ternero de seleccionar los pastos más tiernos antes de que estos sean consumidos por las madres.
En el creep-feeding estaremos ofertando alimentos concentrados sólo a los terneros a través de jaulas-tolvas en los lotes de pastoreo, comenzando generalmente a los 35-40 días de vida de los terneros y prolongándose según necesidad hasta los 60 días posdestete.
En conclusión durante esta etapa será importante evaluar la habilidad materna de las vacas, analizar la calidad de alimentos sobre las que se encuentran paradas esta unidad vaca:ternero y en consecuencia tomar las medidas necesarias, considerando los altos requerimientos nutricionales del ternero y el pequeño tamaño de su rumen.

A PARTIR DEL DESTETE ... 
¿Cómo encarar la recría del torito?
Si bien la edad del destete es algo particular de cada cabaña, lo importante es ajustar el manejo de la suplementación a partir de los 6-8 meses de edad del ternero en función del futuro esquema de alimentación que recibirán los toritos. En todos los casos se deberán respetar las curvas de crecimiento buscando en la etapa de "recría" el mayor desarrollo óseo y muscular.
¿Qué sistemas de recría recomienda?
En nuestro país, los sistemas de producción de toros son muy diversos: a campo, en boxes, feedlot y ciertas variantes como recría a campo y terminación en encierre. Por lo tanto los planteos de alimentación son tan variables como los sistemas y dentro de éstos con cada cabaña en particular. No es mi propósito analizar la conveniencia de uno u otro sistema sino dar pautas generales de manejo de la alimentación que puedan aplicarse a los mismos.

SUPLEMENTACIÓN ESTRATÉGICA 
¿Cuáles pueden ser las "suplementaciones puntuales o estratégicas necesarias?
Estas necesidades pueden ser, por ejemplo, en el primer invierno buscando con porcentajes bajos (0,3-0,5% del peso vivo) maximizar la eficiencia de digestión del forraje base o en el primer verano, buscando maximizar el consumo ante caídas en la ingesta de pastos fibrosos. Será clave en este tipo de planteos pastoriles conocer las ventajas e inconvenientes de los distintos forrajes a lo largo del año, horarios de oferta, consumos buscados, etc. Así, por ejemplo, se deberá considerar el excesivo aporte de proteína de los forrajes y, el bajo aporte de energía, fibra y minerales críticos en otoño-invierno, además del alto porcentaje de agua, lo que limita notablemente el consumo.
El balancear la dieta a través del uso del heno, ración, pastoreos alternativos, etc. será clave para lograr ganancias de peso interesantes durante este período.

Y los granos húmedos? ¿Y el silaje?
El uso de distinto tipo de granos húmedos estarán particularmente indicados en planteos de suplementación a campo durante el otoño-invierno, ya que estos granos aportarán fuentes de energía de alta degradabilidad a nivel rumen, acompañando en forma sincrónica la digestión de las fuentes proteicas aportadas por el pasto. De esta manera se logra un uso altamente eficiente de ambos recursos. El silo de maíz en este sentido también será un complemento ideal para pastoreos entre marzo y septiembre.

¿Otras épocas críticas?
Otra época y quizás la más crítica es la del verano. Durante estos meses, las ganancias de peso de toros a campo suelen ser las más bajas, estando esto asociado a factores del medio y a la calidad de los forrajes. Las altas temperaturas y los insectos deprimen notablemente el consumo de forrajes. Estos, por otra parte, son muy altos en fibra la cual al digerirse "libera" más calor y permanece más tiempo en el rumen limitando seriamente el consumo animal. Mucho de lo ganado antes puede perderse o bien "estancarse" en el verano y esto es particularmente grave ya que nos obligará a sobrealimentar a los toros en los meses previos al remate para compensar los bajos aumentos de peso del verano.
Horarios de pastoreo, tipos de forrajes, suplementación, sombras, control de insectos, son factores claves a considerar para lograr buenas ganancias de peso durante el verano.

 ¿Y la preparación de toros en feedlot?
En planteos de feedlot basados en silaje de maíz en otoño-inviemo las limitantes a veces no pasan por la energía o la fibra sino generalmente por las proteínas, vitaminas y minerales. Los suplementos a usar en este caso pueden ser diversos, tales como verdeos o pasturas de corte, henos de alfalfa, afrechillo de trigo, pellets proteicos, semilla de algodón, etc. Se deberá ajustar, al igual que en otros planteos de alimentación, la relación concentrado/voluminoso en función de la ganancia de peso buscada. La inclusión de aditivos tales como antiácidos, buffers, ionóforos, etc. se deberán considerar también en cada caso en particular.

NUEVAS TENDENCIAS 
¿Cuáles son las nuevas tendencias
 en la alimentación de toros?

Un análisis más pulido de los costos ha llevado a muchos cabañeros a replantear sus sistemas de producción de toros, siendo hoy cada vez más común, encontrar planteos más intensivos con una mayor participación de silo de maíz y granos húmedos en la alimentación de los toros. Simplicidad en el manejo comparado con el manejo a campo, menor superficie asignada a la actividad y menores costos, suelen ser factores claves que inclinan a optar por sistemas más intensivos en animales que tienen un valor agregado y precios de venta bien distintos a un novillo.
Existe además una mayor tendencia a comenzar a alimentar mejor a los toritos desde abajo, si bien no ha variado a pesar de que todos son conscientes de esto, la excesiva gordura que presentan muchos toros a la venta. Este manejo resulta en gastos innecesarios para el cabañero y "toros problemas" para el comprador. En este sentido sería muy útil que existiera una mejor comunicación entre ambas partes, mostrando el cabañero como maneja la cría-recría y terminación de sus toros sin que sea necesario caer en engrasamientos excesivos que dejan tranquilos a ambos al momento del negocio, pero que en el fondo dejará preocupados también a ambos sobre cómo realmente trabajará ese reproductor.



Fuente: Med. Vet. MSc. Ramón Gorosito.







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