Misión técnica a Santa Fe sobre la producción de batata

La delegación correntina fue recibida en el lugar por los hermanos Juan y José Zorzón, junto al Ing. Agr. Mario Gerber, su asesor técnico. En horas de la mañana se realizó una reunión informativa y de intercambio y, posteriormente, se recorrieron las instalaciones del galpón de empaque, que cuenta con: lavadora y seleccionadora de batatas, área de embalaje y zona de carga.


amanecer rural
Misión técnica a Santa Fe sobre la producción de batata


Por la tarde, se recorrieron los cultivos, tanto lotes semilleros, donde se producen de guías para plantar, y también lotes de producción de raíz. También se aprovechó la visita para observar el nutrido parque de maquinarias, específicos para el cultivo.

La empresa se encuentra, actualmente, en pleno período de plantación y con una superficie proyectada, para esta temporada, de 200 hectáreas. Las variedades que se utilizan son, fundamentalmente, de cáscara colorada (Arapey INIA y Morada INTA Mechada) y de pulpa anaranjada (Beauregard).

Vale la pena destacar que la empresa trabaja íntegramente con material de multiplicación saneado, proveniente del IPAVE (Instituto de Patología Vegetal), vinculado al INTA, de la provincia de Córdoba. Este material se encuentra con baja carga de virus, con lo cual, según manifestación de los productores, se logró recuperar los rendimientos del cultivo, que promedian, actualmente, los 30.000 Kg/ ha.

La tecnología descrita, es la misma que lleva adelante el Ministerio de Producción de Corrientes, a través del Programa de Multiplicación de Batata con Sanidad Controlada, que se coordina desde el CETEPRO, para toda la provincia.



Fuente: Ministerio de la Producción Corrientes







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