PERDIDAS DURANTE LA COSECHA DEL CULTIVO DE CANA DE AZUCAR Parte 1

En la cosecha de la cana de azucar se producen perdidas durante la modalidad integral de la misma que pueden provocar considerables afectaciones economicas para los productores caneros y para la economia de las zonas productoras de este cultivo


El cultivo e industrializacion de la cana de azucar son unas de las principales actividades socio economicas en el noroeste argentino En la actualidad ocupa una superficie estimada de 310 000 hectareas cultivadas en todo el pais con una produccion para el ano 2 009 de 2 2 millones de toneladas de azucar lo que equivale a un valor economico cercano a los 2 500 millones de pesos Estas cifras explican el impacto de la actividad azucarera en la economia y en particular sobre la capacidad de generar empleo bienes y servicios tanto en forma directa como indirecta La cosecha del cultivo se realiza en 3 modalidades manual semimecanizada y mecanizada integramente ocupando esta ultima una proporcion mayor al 70 del volumen de la produccion nacional La operacion de cosecha mecanizada actualmente se realiza con maquinaria de generacion avanzada y en muchos casos con presencia simultanea de las mismas en la actividad local y en paises productores lideres en cana de azucar La mayoria de los productores e industrias caneras utilizan principalmente maquinas cosechadoras procedentes de 2 fabricas marcas como lo son John Deere Cameco y CASE De acuerdo con los datos aportados por los fabricantes y la experiencia verificable en las campanas de zafra las cosechadoras recolectan en promedio entre 30 y 45 toneladas hora con un estado del cultivo de tonelaje aceptable Estas cosechadoras poseen ademas la capacidad de efectuar la recoleccion y limpieza de la cana sin recurrir al uso del fuego previo a la cosecha Precisamente la cosecha en verde crecio en todo nuestro pais ante el reclamo de las poblaciones proximas a los canaverales y tomando con ello mayor conciencia social sobre los efectos negativos de la quema en el medio ambiente la salud y los accidentes El cambio en esta modalidad de cosecha Integral necesita ser acompanado de un monitoreo en donde el componente perdidas se ve incrementado debido a que se eleva la potencia de los elementos de limpieza incorporados a la maquina en la medida tambien que los residuos de cosecha especialmente hojas y cogollos cubren o enmascaran a las que se consideran perdidas visibles y que tal vez sean evitables Las medidas que generalmente se aplican para mejorar los tiempos operativos e incrementar la capacidad de trabajo de la cosechadora se orientan hacia los siguientes aspectos * la experiencia y destreza del operador * el diseno de la plantacion en donde se priorizan tablas o bloques de cultivo de mayor longitud * la disminucion del tiempo de traslado y de mantenimiento o reparacion de las maquinas involucradas en la zafra y al estado de funcionamiento de la maquina en general La experiencia local de la existencia de un metodo objetivo y ajustado para estimar las perdidas y a la vez definir limites de tolerancia admisible o aceptable son escasas Se registran antecedentes proximos en trabajos del INTA Famailla en el ano 2006 en donde se realizaron monitoreos a campo para determinar las perdidas ocasionadas por la operacion de cosecha en lotes con fuerte incidencia de vuelco del cultivo No obstante la agroindustria y los productores independientes no efectuan una valoracion objetiva de las perdidas generadas en la tarea de recoleccion de la cana Se pueden citar como excepcion a unos pocos Ingenios que poseen personal tecnico especializado en cosecha que conducen algun equipo de monitoreo durante la campana Se han intentado valoraciones inclusive con la participacion de expertos internacionales pero finalizaron en metodologias de muy engorrosa aplicacion

Fuente: Amanecer Rural







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