Tucumán provee hasta un 25% de la palta que se consume en el país

En la Argentina la palta es conocida desde hace mucho, dado que es un árbol habitual en el norte del país, en los lugares protegidos de las zonas templadas e, incluso, en la ciudad de Buenos Aires. Así lo subrayaron Anikó Arcagni y Betina Ernst, de Top Info Marketing.


amanecer rural
Tucumán provee hasta un 25% de la palta que se consume en el país


Precisaron, sin embargo, que hace unos 30 años el cultivo comercial era prácticamente desconocido en el país. “La palta se obtenía en quintas o jardines. Su comercialización era esporádica, con un producto de calidad regular y precio variable. A partir de mediados de los 80 una empresa encaró la producción de palta en forma comercial y la introdujo con una fuerte campaña publicitaria en el mercado argentino”, contaron.

Añadieron que, en especial, se buscó hacer conocer la variedad Hass, de mejor calidad culinaria que las paltas que se comercializaban hasta ese momento (algunas variedades verdes y muchas sin variedad conocida como “de semilla”). “Gracias a estas acciones la palta logró una presencia continua en las góndolas de los supermercados a un precio y calidad aceptable. Para cubrir todo el año, y dado que la producción nacional se concentra en los meses de otoño y de invierno, se empezó a importar paltas de otros países”, dijeron.

En los últimos años la palta empezó a entusiasmar cada vez más al consumidor argentino, y empezó a ser incorporada a la dieta habitual de algunos segmentos de la población. “Igualmente tenemos un consumo bajo; actualmente se lo estima en 0,45 kg/hab/año; en Chile y Perú este valor se ubica en los 2,5 a 3 kg”, contaron. El mayor consumo se da durante el verano y las fiestas. Pero se observa una tendencia hacia el resto del año.

En otoño e invierno la oferta es cubierta principalmente por la producción local. Tucumán es la principal productora con 2/3 de la producción comercial. Le siguen Jujuy y Salta y, en menor medida, Corrientes. En contraestación el mercado es abastecido por Chile. Perú, Sudáfrica o Australia cosechan sus paltas de marzo a agosto. Pero en Chile las paltas se cultivan en los valles de los Andes a cierta altura y su temporada es inversa al resto: de setiembre a febrero. Por lo cual las producciones de Argentina y de Chile son complementarias. “Esto llevó a que Argentina pueda enviar su producción al país vecino primavera y el verano.

Argentina también importa algunos volúmenes de Perú, de México, de Colombia y de Brasil. Pero en todos los casos se trata de cantidades bastante más pequeñas que las de Chile”, precisaron.

Durante los últimos años la variedad Hass se hizo cada vez más popular; y actualmente es, por lejos, la más comercializada. El 80% de las paltas que se comercializan mediante el Mercado Central de Buenos Aires (MCBA) corresponden a esta. Dentro del 20% restante se destaca la Torres y Lula. Otras variedades como la Fuerte ó Pinkerton tienen mínima importancia.

Importación

Arcagni y Ernst contaron que el volumen importado mostró una tendencia creciente entre 2015-2017, con su máximo 19.000 toneladas. En 2018 presenta una caída a 14.300 t. El año pasado, el volumen importado aumenta, aproximándose al nivel de 2017. Entre enero y agosto del año en curso se importaron 9.900 t; un 7% menos que para la misma época del año pasado. El valor importado promedio es de U$S 32,3 millones CIF (siglas en inglés de Cost Insurance and Freight; Costo, Seguro y Flete en Castellano). El precio por tonelada promedio es de U$S 2.161 CIF para el período analizado. Los menores precios por tonelada se dieron el año pasado; los mayores, en 2015. Entre enero y agosto de este año es de U$S 2.220 CIF.

Exportación

Entre 2015 y el año pasado, según el Instituto Nacional de Estadística y Censos, la exportación nacional de palta fue muy variable, con un máximo de 382 t en 2018 y un mínimo de 13 t en 2017. Las exportaciones este año aumentaron: hasta agosto se habían registrado 209 t. Los principales destinos son Chile, Paraguay y Uruguay.

El valor de exportación del período promedia los U$S 31,5 millones entre 2015-2019. El precio promedio por tonelada es de U$S 2.324 FOB (Free On Board, que se traduce como Libre a Bordo), con su máximo en 2015 y su mínimo en el año pasado. El volumen del año pasado estaba valuado en U$S 35,0 millones FOB. Hasta agosto del año en curso el precio de la tonelada promedia los U$S 1.184.

Mercado Interno

Entre el 2015 y el año pasado los ingresos anuales al MCBA ascienden, en promedio, a 5.900 t. El principal origen nacional es Tucumán -entre un 7% y un 25%-. Otras provincias de importancia son Jujuy, Salta y Corrientes. Entre los ingresos del exterior, se destaca Chile: cubre del 59% al 85% de la oferta del período. Otros orígenes de menor importancia son México, Brasil, Perú, España y Colombia.

Los volúmenes tucumanos fueron crecientes a partir de marzo, alcanzando su máximo en julio; mientras que los volúmenes chilenos son máximos en el período estival. Hasta fines de julio ingresaron 3.900 t al MCBA: un 50% de Chile, un 17% de Tucumán y otro 17% a Brasil.



Fuente: Región Norte Grande







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