LA PROBLEMATICA EMERGENTE DE LAS HUELLAS DE CARBONO Y AGUA EN EL AGRO NEGOCIO

Este documento solo tiene la intencion de disparar una discusion preliminar de la problematica de las ?Huellas Ambientales? en las cadenas agro industriales y el agro negocio


Basado en la experiencia de unos pocos anos investigando el tema procuro mediante este texto trasmitir una vision personal del marco conceptual necesario para instalar el tema en nuestra institucion Intento asimismo puntualizar algunas ventajas potenciales que tendrian los abordajes tempranos al tema y las dificultades que vamos encontrando a partir de nuestra experiencia en el CR La Pampa San Luis del INTA para avanzar sistematicamente en la construccion de modelos operativos estandarizados destinados a la comunidad de la agroindustria y los agro negocios Por lo tanto este aporte no intenta ser una revision bibliografica sobre el tema en cuestion sino un relato de experiencias adquiridas por un grupo de investigadores en la EEA Anguil del INTA POR QUE ES NECESARIO VALORAR HUELLAS AMBIENTALES Porque el calentamiento global ha colocado a los paises frente al desafio de generar mecanismos efectivos de gobernabilidad global y para ello se necesita tener informacion acerca de tres factores clave i el consumo de energia fosil ii la emision de gases de efecto invernadero GEI y iii la utilizacion de agua dulce Este ultimo factor es un elemento cada vez mas escaso y demandado por una poblacion mundial en permanente expansion En este sentido asignar un valor de emision y de uso del agua en distintas cadenas industriales del agro y de otros sectores de la economia es una manera efectiva de simplificar la elaboracion de inventarios nacionales regionales y globales de uso de energia agua y emisiones GEI La transparencia buscada en estos mecanismos ayudara por otro lado a prevenir la aplicacion de barreras para arancelarias a la exportacion de productos e impulsara la auditoria y certificacion de productos que orientaran al consumidor en la seleccion de productos ?ambientalmente seguros? en la gondola de los supermercados Se avizora que las ?huellas? de los productos agroindustriales seran el mecanismo para premiar y penalizar conductas ambientales CUAL ES EL ESTADO DEL ARTE EN LA VALORACION DE HUELLAS Debemos ante todo separar las nociones de huella del carbono y huella del agua El carbono ha ido conformando un mercado global el agua no Por lo tanto hay mas avances en la valoracion de las huellas de carbono que en la del agua Respecto al agua hay una fuerte tendencia a confundir el concepto de ?agua virtual? con el de ?huella hidrica? y son cosas distintas que es necesario diferenciar Aun cuando se tienda a la unificacion de metodos y estandares a escala global ejemplo en las normativas y criterios ISO la valoracion de la Huella de Carbono esta regida hoy por criterios bastantes caoticos que dependen de los metodos aplicados Los ?contadores? de carbono manipulan los numeros como los Contadores de las Ciencias Economicas cuando buscan minimizar el pago de impuestos a sus clientes Buena parte de la valuacion de huellas en empresas esta a cargo de auditoras y certificadoras privadas que aplican procedimientos signados por el ?secreto profesional? Pese a ello existen esfuerzos publicos nacionales sistema PAS ingles EPA norteamericano e internacionales ISO destinados a poner en caja y conferir objetividad a estas valoraciones que parecen tener hoy una alta carga de subjetividad Los esfuerzos mas significativos para estandarizar metodologias objetivas parecen darse en las cadenas de los productos forestales en las cadenas de la soja y el girasol y en los biocombustibles principalmente biodiesel de soja que tienen un alto peso economico en el mercado mundial CUAL ES NUESTRO ESTADO DEL ARTE EN ARGENTINA Aunque no me consta que la Argentina haya invertido montos significativos en la investigacion de Huellas de distintas cadenas estamos a considerable distancia de otros paises y organismos internacionales que si lo hacen De cualquier manera tenemos acceso a una parte de la informacion y de los datos que esas iniciativas van generando Esto nos sirve para ir desarrollando nuestros propios sistemas de evaluacion Aunque hay una inquietud generalizada en varios organismos gubernamentales Secretaria de Desarrollo Sustentable Ministerio de Agricultura Cancilleria para instalar la problematica los esfuerzos de cuantificacion mas concretos parecen focalizarse en pocas instituciones que buscan cuantificar estos procesos La EEA Anguil del INTA ha realizado algunos avances tendientes a modelizar las emisiones en cadenas que historicamente han tenido valor exportable para la Argentina soja girasol maiz trigo carne y leche Debido a la disponibilidad de informacion existente los mayores progresos se van dando en las cadenas de la soja el girasol y el biodiesel En los ultimos tiempos tambien se van consiguiendo avances en las cadenas del trigo y de la leche DONDE ENCONTRAMOS PROBLEMAS PARA AVANZAR Un problema generalizado que tenemos en Argentina es creer que la cadena de cada producto comienza y termina en el potrero o en la tranquera del establecimiento rural Es alli donde se inicia el proceso de evaluacion de la huella pero no donde termina La nocion basica que subyace al explorar una huella es considerar todos eslabones de la cadena agroindustrial estudiada ?desde la cuna hasta la tumba? terminando en la gondola del supermercado o en la bolsa de residuos del consumidor domestico Cuando valoramos la huella de carbono midiendo cambios en la materia organica del suelo o en las emisiones del ganado solo estamos evaluando parcialmente el primer eslabon de la cadena Faltarian todos los eslabones restantes transporte almacenamiento procesamiento embalaje etc etc Es en aquellos eslabones post tranquera donde el trabajo se complica Hay un abundante soporte metodologico y de datos de campo para estimar emisiones de la produccion primaria en la Argentina provenientes de estudios en establecimientos reales y de mediciones de campo y laboratorio pero son muy escasas las mediciones disponibles para los restantes eslabones Las razones son simples el INTA tuvo tradicionalmente un acceso facil a los campos de productores pero el acceso a los procesos industriales no es os de gas y electricidad por ejemplo aparecen en las facturas de pago como un valor global altamente agregado Es necesario desarrollar una metodologia que nos permita inferir la particion de la energia en las distintas etapas de procesamiento en planta tan sencillo Por otra parte es bastante dificil en las industrias desagregar los consumos energeticos y emisiones en los distintos pasos o etapas que integran un proceso industrial ya que los consumos de gas y electricidad por ejemplo aparecen en las facturas de pago como un valor global altamente agregado Es necesario desarrollar una metodologia que nos permita inferir la particion de la energia en las distintas etapas de procesamiento en planta EL DILEMA DE LA MATRIZ ENERGETICA Independientemente de los consumos de energia de cada etapa en el procesamiento industrial las emisiones de GEI pueden variar de manera significativa Por ejemplo a igual consumo de energia para produccion de quesos en Uruguay y Nueva Zelanda las elaboradoras neocelandesas liberan menos gases invernadero por MJ de energia utilizada porque en su matriz energetica hay una alta participacion de energias renovables como la hidroelectrica la solar la eolica biomasa etc Es decir que poseen una matriz energetica mas ?descarbonizada? que la del Uruguay y eso juega decisivamente a la hora de valorar su Huella de Carbono En el caso de la matriz energetica de Argentina tenemos una alta dependencia del gas natural parte del cual se convierte en electricidad de origen termico En este caso los factores de emision no son equivalentes a los de la energia hidroelectrica sino a los del gas natural El problema se complica aun mas cuando hay una doble imposicion carbonada es decir cuando se compran combustibles liquidos fuel oil que llegan en barcos gasificadores y luego parte de ese gas es convertido en energia electrica En este caso estamos frente a una matriz bastante inestable y quizas con alto potencial de carbonizacion Los procesos mas severos de carbonizacion ocurren en paises como China e India que hacen un uso intensivo del carbon mineral hulla como fuente primaria de energia EL ROL DE LA INVESTIGACION Las instituciones publicas de investigacion deben definir su rol estrategico frente a la problematica de las Huellas Ambientales Es claro que este organismo de investigacion y desarrollo no podria cumplir funciones de auditoria ni de certificacion para las empresas del sector agro industrial En general este rol queda a cargo de empresas especializadas del sector privado que estan inscriptas y acreditadas por organismos especificos que poseen los paises importadores en las economias desarrolladas Desde mi punto de vista los organismos de investigacion solo pueden facilitar el proceso de evaluacion de las huellas ambientales poniendo a disposicion de los usuarios nacionales informacion procedimientos y protocolos que idealmente deberian estandarizarse dentro del pais Estos instrumentos podrian inclusive ser armonizados dentro del MERCOSUR promoviendo la cooperacion cientifica y tecnica entre los paises del Cono Sur de Sudamerica

Fuente: Amanecer Rural







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