LA FIBRA DEL ALGODON

Es la fibra natural vegetal extraida del fruto de la planta homonima Representa a la fibra vegetal mas difundida en todo el mundo


El algodon es una fibra unica en muchos aspectos sus fibras son blandas aislantes resistentes a la rotura y al desgarro por traccion Ademas admiten el blanqueo y el tenido con excelentes resultados en cuanto al grado de blanco y a la intensidad del color respectivamente El Complejo Algodonero Textil comprende desde la obtencion de fibras naturales hasta la confeccion de prendas de vestir y su comercializacion pasando por la fabricacion de hilados y tejidos La produccion de hilados en Argentina se realiza en plantas especializadas que proveen a las tejedurias venden ese producto en el mercado interno o lo exportan Algunas plantas estan integradas hacia atras participando en la etapa de desmotado y o hacia adelante integrandose con las tejedurias En este caso la produccion de hilados esta destinada a abastecer su propia elaboracion de tejidos Las hilanderias no integradas presentan una escala significativamente mayor a la de las integradas ESTRUCTURA DE LA FIBRA DE ALGODON La fibra de algodon tiene aproximadamente 96 de celulosa pero tambien tiene otros componentes presentes que usualmente deben ser removidos durante los procesos de pre tratamiento La composicion natural del algodon es aproximadamente la que se describe en el cuadro De la tabla anterior surge que la capa externa que constituye la pared principal de la fibra tiene la mayor proporcion de productos no celulosicos Estos productos tienen relacion directa con la constitucion de los suelos las condiciones climaticas durante el crecimiento de la planta el sistema de riego los productos quimicos como fertilizantes y pesticidas entre otros Los componentes fundamentales son la celulosa la hemicelulosa las pectinas las proteinas y los pigmentos Todos estos componentes estan presentes a lo largo de la pared celular La unica diferencia es la distribucion y naturaleza de cada componente mientras se aproximan a la pared celular secundaria En la pared celular secundaria se encuentra principalmente una celulosa cristalina y dos productos el gosipol y el tricontanol Estos son alcoholes monohidratados con alto peso molecular que tienen puntos de fusion del orden de 140?214 C El gosipol es un pigmento polifenolico y es uno de los componentes responsables del color del algodon El tricontanol se cree que actua como un estimulador de crecimiento en la fibra natural y esta presente en una gran cantidad junto a los otros dos La pectina es un material no celulosico presente en la pared celular principal de la fibra del algodon que actua como un material de adhesion y contribuye sustancialmente a la firmeza y estructura del algodon Pectinas esterificadas se encuentran en las capas mas externas en la pared principal y previenen la induccion del calcio Una capa que se encuentra en el medio entre la pared principal y la secundaria de una fibra de algodon contiene pectinas no esterificadas Los iones de calcio presentes en esta capa forman uniones con las pectinas acidas por lo tanto sostienen los componentes unidos de la pared celular Esta union entre las dos pectinas forma una estructura rigida que finalmente conduce a prevenir una expansion de la pared celular secundaria Los componentes proteicos principales son leucina valina prolina alanina oxiproteina acido glutamico glicina serina acido aspartico lisina y arganina La cera se encuentra en el exterior de la fibra de algodon Por lo general son mezclas de alcoholes grasos acidos grasos y esteres de estos carbohidratos CARACTERISTICAS GENERALES La fibra de algodon debe hacer frente a la creciente competencia que suponen las fibras artificiales en particular el poliester Al ser un producto natural el algodon experimenta grandes cambios en lo que se refiere a las caracteristicas tanto fisicas como quimicas aunque principalmente fisicas de su fibra cambios que se deben a factores geneticos y a los metodos de recoleccion y desmotado Las especies que se cultivan con fines comerciales son basicamente cuatro Gossypium hirsutum de fibra mediana y semifina conocido como algodon americano Upland que representa mas del 90 de la produccion mundial Gossypium barbadense de fibra larga y fina y las dos especies Gossypium arboreum y G herbaceum de fibra corta y basta conocidas ambas como algodones ?Desi? Las caracteristicas fisicas y quimicas de la fibra de algodon incluidos el tipo y la cantidad de material no fibroso presente y la ?configuracion de la fibra? preparacion neps etc determinan su rendimiento y comportamiento en la manufactura textil en terminos de residuos y eficiencia de elaboracion incluidos los paros de las maquinas y las roturas en la hilatura asi como la calidad del hilo y la tela Estas caracteristicas determinan tambien en ultima instancia los costos de hechura y el uso final del producto asi como su precio y calidad Ventajas La fibra de algodon utilizada ya sea tanto en hilados telas o prendas otorga al producto valores sobresalientes de Alto poder hidrofilo Confort en el uso Absorbe la transpiracion No tiene acumulacion de electricidad estatica Es bastante resistente a la rotura Es aceptablemente resistente a la abrasion No presenta apelmazamiento Es bastante resistente a las polillas Se logran colores firmes y brillantes Puede lavarse con solventes organicos TENDENCIA Y PROBLEMATICA En la actualidad la tasa de incrementos en los rendimientos de fibra por unidad de superficie es menor a la observada en los ultimos anos considerando resultados promedios de los principales paises productores En nuestro pais la tendencia es similar generando una fase de meseta en el progreso de los rendimientos de fibra No existe una sola causa para explicar este proceso es posible que el complejo grupo de interacciones entre el germoplasma el ambiente y el manejo puedan generar claridad en la comprension del problema Entre las principales causas se puede enumerar las siguientes 1 no se han registrado eventos significativos similares a los antes mencionados a partir del mejoramiento tradicional La explicacion a este suceso esta asociada a una perdida gradual en la variabilidad de la especie la cual tambien ha sido observada en otros paises 2 elevada irregularidad en la oferta de los recursos agua radiacion y nutrientes lo cual se traduce en una baja estabilidad en los rendimientos 3 ocurrencia de episodios de altas temperaturas combinadas con otros estreses 4 presencia de nuevas plagas como el picudo de algodonero y malezas de dificil control Estos problemas representan un importante desafio para la genetica actual y las disciplinas de manejo de cultivo El INTA a traves del ?Programa de mejoramiento de algodon? tiene en sus estrategias de intervencion actividades destinadas a buscar soluciones para estos problemas Una de ellas es explorar las caracteristicas geneticas asociadas a la tolerancia a estreses y a la eficiencia en el uso de los recursos Estas fuentes de variabilidad aun no estudiadas en el banco genetico disponible podrian representar una potencial fuente de variabilidad para la mejora de las futuras variedades Ademas se dispone de nuevas tecnologias de estudio como los marcadores moleculares las que permiten una caracterizacion mas precisa del germoplasma Otra tecnica empleada para la generacion de variabilidad novedosa es la induccion de mutaciones mediante agentes quimicos Este recurso se esta empleando para generar variabilidad con potencial utilizacion en la busqueda de variedades tolerantes a herbicidas totales diferentes del glifosato tolerancia a diferentes estreses y plantas con mejor indice de cosecha Otra herramienta moderna utilizada para introducir variabilidad es la biotecnologia mediante la cual se puede incorporar a las plantas caracteristicas que en la especie no se encuentran Claramente existe un desafio para la genetica que se puede dividir en dos etapas bien marcadas la primera con la generacion y caracterizacion de nueva variabilidad y la segunda con la incorporacion de las nuevas caracteristicas a las variedades modernas

Fuente: Amanecer Rural







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