LA TECNOLOGIA ALTO OLEICO EN EL NEA

El aceite de girasol se utiliza principalmente para el consumo humano directo fabricacion de margarinas para la industria de frituras o biocombustibles


Argentina es uno de los principales exportadores mundiales de granos y aceites Nuestro pais se ubica en los primeros lugares en el ranking de paises productores de granos de girasol Asimismo es uno de los principales productores de aceite a nivel mundial El aceite de girasol se utiliza principalmente para el consumo humano directo fabricacion de margarinas para la industria de frituras o biocombustibles El mercado mundial desde hace algunos anos comenzo a demandar productos diferenciados de mayor calidad para diferentes fines aunque la principal demanda proviene del consumo humano El mercado actual posee demandas de calidades especificas para los aceites vegetales con mayor estabilidad oxidativa no se enrancian y saludables para el consumidor que no sean colesterolemicos El aceite de girasol esta constituido entre otros componentes por distintos acidos grasos los cuales segun el tamano de cada uno y su estructura dependeran sus propiedades El aceite de girasol tiene mayoritariamente cuatro acidos grasos el acido Palmitico Estearico Oleico y Linoleico En maiz y soja se suma un quinto acido graso llamado Linolenico De estos acidos grasos el oleico es el que tiene mayor estabilidad y mejores propiedades para el consumo humano El consumo de acidos grasos monoinsaturados oleico es importante para la prevencion de enfermedades cardiovasculares como por ejemplo las enfermedades de la arteria coronaria Incrementos en acidos monoinsaturados provocan la reduccion del colesterol total en sangre y el LDL colesterol de baja densidad lipoproteica o comunmente llamado ?colesterol malo? Los acidos grasos monoinsaturados se asocian con una mejora en el funcionamiento del endotelio en los vasos sanguineos reduccion del riesgo de embolias y control de la presion arterial Ademas de la prevencion de enfermedades cardiovasculares se han asociado a los acidos monoinsaturados con la mejora de algunos parametros de la diabetes tipo 2 y la prevencion de algunos tipos de canceres como el de colon y recto de pecho y de prostata En los ultimos 20 anos se han desarrollado hibridos con composicion acidica mejorada por ejemplo alto oleico en varias especies como soja cartamo colza girasol altos estearicos o alto estearico alto oleico en girasol Los aceites de los genotipos medios y altos oleicos son preferidos por la industria debido a que tienen mayor estabilidad durante el procesamiento y almacenaje por tener bajos contenidos de acido linoleico y menor contenido de acidos grasos palmitico y estearico comparado con el aceite de hibridos tradicionales Un mercado en creciente desarrollo que demandara grandes cantidades de aceites vegetales en un futuro no muy lejano es el de los biocombustibles La gran produccion de aceites y la creciente demanda por combustibles que no comprometan el medio ambiente provocan condiciones propicias para producir granos con mayor calidad por ejemplo con mayor cantidad y calidad de aceite para este fin Se sabe que la calidad del biodiesel depende de la composicion acidica del aceite y que variaciones en la relacion oleico linoleico del aceite pueden hacer variar algunos de los parametros de requeridos por distintos mercados lo que impediria que alcancen los estandares de comercializacion Si bien cada especie posee una calidad promedio de aceite pueden existir importantes variaciones en la calidad del aceite debidas al genotipo al ambiente y o su interaccion Asi por ejemplo en girasol soja y colza existen genotipos mejorados que pueden potencialmente producir medio o altos niveles de acido oleico acido estearico y palmitico En maiz se han desarrollado tambien hibridos mejorados para obtener un mayor porcentaje de acido oleico en su aceite Por otro lado es tambien conocido que la composicion acidica es modificada por la zona de siembra en que crece el cultivo la fecha de siembra el manejo del mismo etc Esto se debe al efecto de factores ambientales que inciden sobre la planta durante la etapa de sintesis de aceite Sin embargo la estabilidad de la composicion acidica frente a cambios en un factor ambiental puede tambien depender ademas del genotipo del ambiente y de la interaccion entre ambos La temperatura es el factor ambiental que mas afecta los acidos grasos del aceite de los cultivos y en especial del girasol Este factor afecta la composicion acidica del aceite por modificar la actividad de las diferentes enzimas intervinientes dentro del proceso de formacion del acido oleico La temperatura minima nocturna temperatura previa al amanecer es el factor que determina el porcentaje de acido oleico en girasol Se ha encontrado esta respuesta en varios hibridos tradicionales y alto oleico Ademas se encontro que el efecto de la temperatura minima nocturna depende mucho de la sensibilidad del hibrido ya sea tradicional medio o alto oleico Argentina tiene una normativa para la calidad de los aceites de girasol en la cual reporta que un hibrido tradicional de girasol deberia contener entre 5 y 7 6 de Palmitico 2 7 a 7 5 de Estearico 14 a 39 4 de oleico y 48 3 a 74 de linoleico Se ha realizado un trabajo sobre hibridos tradicionales de girasol en dos campanas 2011 12 y 2012 13 en el cual se encontro que el aceite de algunos genotipos producido en el NEA supera ampliamente los niveles de oleico permitidos en el CODEX agroalimentario Tabla 1 Izquierdo et al 2014 Esto indica que en ciertas condiciones algunos hibridos tradicionales provenientes del NEA se comportan como genotipos medio oleicos generando inconvenientes en el momento de la exportacion a los compradores de aceites tradicionales no les interesan calidades de medios oleicos Desde otro punto de vista bajo ciertas condiciones y en determinadas circunstancias se podria comercializar aceites provenientes del NEA como aceites con calidad medio oleico COMPORTAMIENTO AGRONOMICO DE LOS HIBRIDOS ALTO OLEICO EN RECONQUISTA A partir del ano 2006 se realizan evaluaciones agronomicas de varios hibridos de girasol Alto Oleico con el objetivo de comprobar la adaptabilidad y estabilidad productiva de estos materiales en comparacion con los hibridos tradicionales sembrados en la region En general no se detectaron diferencias en rendimiento ni en el porcentaje de aceite entre los hibridos Alto Oleico y Tradicionales desde la campana 2006 07 hasta la ultima 2014 15 Tampoco se detectaron diferencias entre materiales en la susceptibilidad a enfermedades En este sentido cabe aclarar las diferencias que existen en anos de historia de mejoramiento genetico entre los grupos de genotipos Los hibridos tradicionales tienen mas de 50 anos de mejoramiento mientras que el desarrollo de los genotipos Alto Oleicos tienen 20 anos aproximadamente Por ello es un mercado que continua en constante crecimiento desarrollo y es esperable que los futuros hibridos de girasol Alto Oleico sean superadores en cuanto a su comportamiento agronomico Por otro lado el CODEX agroalimentario Argentino define el nivel base de concentracion de alto oleico del aceite en 82 En general la mayoria de los hibridos Alto Oleico evaluados en los ensayos comparativos de rendimiento superan el limite de recibo establecido No obstante todos los anos algun material no cumple con esta condicion Esto puede deberse a un posible efecto genotipico o bien a la distinta sensibilidad del genotipo a las condiciones ambientales durante el llenado de granos menor radiacion temperaturas excesos hidricos etc Por esta razon es necesaria la evaluacion de los materiales Alto Oleico bajo condiciones reales de produccion para tener seguridad de lograr el nivel minimo de oleico y poder acceder a las bonificaciones En la actualidad con el desafio de una produccion girasolera rentable en el actual escenario politico economico social y productivo actual el incremento en la rentabilidad del girasol esta asociada principalmente a la tecnologia de procesos e insumos Cuando se habla de las tecnologias de procesos se hace hincapie en las practicas de manejo de cultivo que permiten incrementos en los rendimientos como ser mejoras en la siembra mejorar la eficiencia de utilizacion de los recursos entre otras No obstante en girasol hay disponibles tecnologias de insumos que permitirian el incremento en la rentabilidad como la tecnologia CL resistentes a imidazolinonas que mejoran sustancialmente el control de malezas y la tecnologia Alto Oleico que agrega calidad al aceite producido El desafio futuro para los mejoradores sera obtener un cultivar con buena adaptabilidad y estabilidad en el rendimiento a nuestras condiciones agroecologicas de produccion y que tenga las tecnologias de insumos antes mencionadas cl y Alto Oleico juntas o ?apiladas? En la actualidad son muy pocos los hibridos que tienen esta condicion CL Alto Oleico por no tener buena adaptacion a nuestras condiciones

Fuente: Amanecer Rural







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