ECOFISIOLOGIA DE LA SOJA

La soja es uno de los cultivos mas sembrados en la Argentina y en particular en la provincia de Santa Fe Aspectos para la siembra y manejo del cultivo


En nuestro pais en la campana 2009 10 se sembraron 18 3 millones de hectareas de las cuales el 17 aproximadamente corresponden a Santa Fe por lo que posiciona a Santa Fe como la tercer provincia productora de soja del pais En la campana 2009 10 la produccion total nacional fue de 52 7 millones de toneladas aproximadamente de las cuales el 20 correspondio a la produccion santafesina En el norte de Santa Fe los departamentos de mayor superficie de siembra y produccion corresponden al 9 de Julio y a General Obligado El rendimiento de soja se fue incrementando a traves del tiempo A principios de los 70? el rendimiento nacional estaba en 1 tonelada por hectarea hasta llegar a los 2 5 toneladas aproximadamente en los ultimos anos Este incremento en los rendimientos a traves de los anos tambien se vio reflejado en la provincia de Santa Fe Estos incrementos se debieron principalmente a dos factores el mejoramiento genetico y el manejo de cultivo En la actualidad la oferta de cultivares es muy amplia gracias a los avances del mejoramiento Por otro lado los avances en el campo de la eco fisiologia vegetal permitieron comprender y manejar mejor las herramientas de manejo del cultivo que permitio optimizar el potencial de los cultivares Los factores ambientales que determinan el crecimiento por ejemplo aumento en volumen o materia seca y el desarrollo estados fenologicos son la radiacion solar la temperatura el fotoperiodo duracion del dia disponibilidad hidrica y de nutrientes entre otras Estos requerimientos varian segun la etapa de desarrollo en la que se encuentre el cultivo de soja la que se puede dividir en cuatro grandes etapas 1 Siembra Emergencia 2 Emergencia ? Iniciacion Floral 3 Iniciacion Floral ? Comienzo de llenado de granos y 4 Comienzo de llenado de granos ? Madurez Fisiologica FASES DE DESARROLLO 1 Siembra ? Emergencia En este periodo la semilla de soja sembrada se embebe absorbe agua disponible en el perfil emerge una pequena raiz la plantula crece y se exponen los cotiledones sobre la superficie Figura 1 La etapa de siembra ? emergencia es un proceso complejo e invisible debido a que sucede debajo de la tierra Los factores mas importantes que regulan este proceso son la temperatura y la disponibilidad hidrica La temperatura de suelo es el factor mas importante a tener en cuenta para la implantacion eficiente del cultivo Bajas temperaturas generan retrasos en la emergencia lo que posibilita la perdida de plantas por factores bioticos principalmente enfermedades e insectos El contenido hidrico de los suelos tambien es un factor a considerar ya que actua sobre la imbibicion de la semilla y el crecimiento de la pequena planta Este factor tambien actua en interaccion con la temperatura afectan la germinacion en conjunto y sobre el volumen de oxigeno del suelo La humedad de suelo es un factor clave en la germinacion ya sea por deficit como por excesos La resistencia del suelo capas densificadas planchado y el nivel nutricional del suelo tienen un efecto indirecto sobre la germinacion de la semilla pero tienen efectos directos sobre la implantacion de las plantas 2 Emergencia ? Iniciacion Floral Una vez emergido el cultivo comienza el proceso de generacion y expansion foliar Figura 1 En esta etapa se generan hojas organo encargado de ?cosechar? la radiacion solar nudos en cada nudo se produciran vainas y granos y ramas las que llevaran mas hojas vainas y granos El numero de ramas depende de varios factores ambientales disponibilidad hidrica o nutricional geneticos habito de crecimiento y grupos de madurez y o de manejo densidad de siembra o espaciamiento entre surcos Las dos primeras hojas son unifolioladas y opuestas y todas las siguientes son trifolioladas y alternas La mayoria de los cultivares tienen un breve periodo juvenil en el que no responden al fotoperiodo A partir de las hojas trifolioladas la soja tiene una gran sensibilidad al fotoperiodo duracion del dia y a la temperatura 3 Iniciacion Floral ? Comienzo de llenado de granos La entrada al periodo de floracion esta determinada por el cambio de actividad de las yemas axilares las que pasan de producir ramas a producir flores Figura 1 Generalmente la soja comienza a producir flores desde la parte media de la panta hacia los extremos hacia los estratos superiores e inferiores de la planta El comienzo de floracion esta regulado principalmente por el fotoperiodo y el cultivar utilizado Las flores estan agrupadas en racimos que pueden tener desde 2 hasta 35 flores por racimo Durante el periodo de floracion la yema terminal puede seguir produciendo hojas y nudos y por lo tanto puntos potenciales de rendimiento Esta caracteristica esta regulada geneticamente y se la conoce como el habito de crecimiento HC de las plantas Las plantas con HC determinado cuando la floracion alcanza la yema terminal esta termina su produccion de hojas y remata con un racimo de vainas por lo tanto el crecimiento concluye en ese momento Por otro lado en las plantas con HC indeterminado la yema terminal continua produciendo nudos y hojas si las condiciones ambientales son inductivas Generalmente en estos cultivares no se encuentra un racimo terminal de vainas sino que remata en una o dos vainas Las variedades con HC semideterminadas presentan caracteristicas intermedias a los HC mencionados anteriormente Se los considera a los genotipos de HC indeterminados mas propensos al vuelco por mayor altura de las plantas Luego del periodo de floracion aunque pueden ocurrir los dos procesos en simultaneo comienza el crecimiento de las vainas Luego de la fecundacion de la flor se comienza a desarrollar la vaina estado comunmente conocido como R3 vainas de 5 mm de longitud y R4 vainas de 2 cm de longitud Tanto el periodo de floracion como el de desarrollo de las vainas tienen un importante control termico y foto periodico a diferencia de otros cultivos en el cual en etapas similares estos factores ambientales no ejercen una importante influencia maiz o girasol 4 Comienzo de llenado de granos ? Madurez Fisiologica En el momento en el que las vainas han alcanzado su maximo crecimiento se hace evidente el comienzo del llenado de granos periodo considerado como R5 ? R6 En este momento el cultivo alcanzo su maximo crecimiento en altura numero de nudos y area foliar Figura 1 Para la determinacion del rendimiento el periodo critico comienza en las etapas R3 4 formacion de vainas y se prolonga hasta R6 El subperiodo definido como especialmente critico se ubica entre R4 5 hasta R5 5 y se define como especialmente critico porque la floracion termino y las vainas y granos pueden abortar facilmente con condiciones ambientales adversas GENERACION DEL RENDIMIENTO Desde el momento de la siembra a lo largo del ciclo se generan distintos componentes que al final del ciclo forman el rendimiento En la Figura 2 se muestra los distintos componentes de rendimiento Si bien el numero de granos es el componente que mejor se asocia con el rendimiento el peso de los granos tambien es un componente importante 1 NUMERO DE GRANOS El numero de granos es el principal componente para la determinacion del rendimiento Figura 3 Cuando se analizaron 6 cultivares sembrados en varias fechas de siembra durante las campanas 2006 07 y 2007 08 se encontro que el numero de granos explica el 82 de las variaciones en el rendimiento logrado El proceso de generacion de numero de granos es complejo e intervienen varias variables Figura 2 a lo largo del tiempo Lo primero que se determina es el numero de nudos en el tallo principal Antes se menciono que en cada nudo se encontraban las vainas y que en ellas se encuentran los granos por lo tanto para incrementar el numero de granos hay que lograr maximizar el numero de nudos por unidad de superficie En cada nudo determinado se encontraran luego de la floracion un ramillete de vainas con granos La soja produce una gran cantidad de flores la que solo el 50 llegan al estado de vainas Esta importante tasa de aborto depende principalmente de las condiciones ambientales en las que se desarrollan Por ultimo el numero de granos por vainas es el componente que menos varia de los mencionados a variaciones ambientales 2 PESO DE GRANOS La determinacion del peso de grano comienza despues de la fecundacion en el estado R5 mencionado anteriormente No hay una asociacion directa entre el peso de grano de soja y el rendimiento Figura 4 El peso de grano se relaciona principalmente con la tasa de crecimiento del grano El crecimiento diario del grano tasa de crecimiento depende de las caracteristicas de la variedad y de las condiciones ambientales durante su desarrollo temperatura fotoperiodo radiacion disponibilidad de nitrogeno entre otras En este periodo no solo se determina el peso sino tambien la calidad del grano de soja El porcentaje de proteina y aceite como asi tambien la composicion acidica del mismo se determinan durante el llenado de granos MANEJO DE CULTIVO 4 1 Densidades y Espaciamiento Entre Surcos El cultivo de soja tiene una alta plasticidad vegetativa y reproductiva lo que le permite compensar las variaciones en densidad y espaciamiento entre surcos En nuestra zona y en fechas de siembra optimas son aceptables espaciamientos entre surcos de 52 cm dependiendo del cultivar utilizado el habito de crecimiento de los cultivares las condiciones de siembra y los pronosticos de precipitaciones Siembras tempranas soja primavera sembrada en septiembre con cultivares cortos es esperable que el desarrollo de la planta sea menor con un menor numero de nudos y por lo tanto menores rendimientos En estos casos es esperable incrementos de rendimiento con reducciones en el espaciamiento entre surcos y regulaciones en la densidad de plantas para mejorar y optimizar la captura de recursos y para aumentar el numero de nudos por unidad de superficie mas plantas por metro cuadrado El mismo manejo puede pensarse en siembras tardias ya que las condiciones fotoperiodicas provocaran una rapida floracion y por lo tanto un menor desarrollo vegetativo 4 2 Fecha de siembra En nuestras condiciones las fechas de siembras posibles van desde Septiembre llamadas soja primavera hasta fines de Enero llamadas sojas de tercera despues de girasol Por lo tanto la ventana en la que se puede sembrar soja es muy amplia mucho mayor que en las otras areas sojeras Argentina La fecha de siembra optima para nuestra zona cuando se analizan varias campanas grupos de madurez cultivares habitos de crecimiento etc es desde mediados de noviembre hasta mediados de Diciembre En esta epoca el periodo critico ocurre a fines de Febrero o principios de Marzo momento en el cual la probabilidad de ocurrencia de estreses ambientales es menor y los cultivares usados expresan su potencial Si la decision es sembrar antes o despues de la fecha de siembra optima se deben ajustar otras practicas de manejo para obtener buenos rendimientos 4 3 Cultivar En la EEA Reconquista desde hace varios anos se evaluan la mayoria de los cultivares disponible en el mercado Argentino de semillas de soja Los mejores resultados se han encontrado con grupos de madurez largos VII y VIII Estos grupos hasta el momento eran cultivares de habito de crecimiento determinados Actualmente se han incorporado al mercado cultivares de grupo de madurez VIII indeterminados los que se encuentran en evaluacion para analizar su respuestas en distintas fechas de siembra CONSIDERACIONES FINALES El cultivo de soja actualmente es uno de los cultivos mas importante a nivel nacional provincial y zonal La gran adaptabilidad que presenta y la variedad de cultivares lo hace apto para lograr cosechas aceptables practicamente en toda la Argentina Entender y manejar el cultivo es una herramienta cardinal para lograr mejorar e incrementar los rendimientos Si bien el norte presenta una variabilidad ambiental importante un buen manejo del cultivo con practicas de manejo faciles asegura rendimientos aceptables y granos de buena calidad Una cuestion adicional a lo mencionado en el presente trabajo es la presencia de la soja dentro de las rotaciones de cultivo ya que lograr mayores rendimientos y mas estables a traves de los anos implica incorporarlo dentro de rotaciones de cultivos con gramineas y otras practicas de manejo a una escala de lote

Fuente: Amanecer Rural







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