EL PASTOREO EN LOS CAPRINOS

El ganado caprino siempre se ha caracterizado por su facilidad de adaptacion al medio logrando ubicarse en los ecosistemas mas desfavorables debido a su especial capacidad de alimentarse desafiando las tablas de necesidades y las de composicion de alimentos capacidad que les permite desenvolverse aprovechando inteligentemente los recursos que lo rodean


Muchas veces se le ha echado la culpa de la degradacion de algunos ambientes que en general fueron hechos por el mal manejo del hombre y que solo quedo la cabra por su rusticidad y habitos alimenticios La cabra se desempena bien en ambientes limitantes para otras especies por eso la encontramos generalmente en zonas aridas y semiaridas Siempre se la cataloga como danina para el ambiente asociada a degradacion y pobreza pero siendo considerados sus productos un lujo queso yogur y leche utilizandose esta ultima para alergicos a la leche de vaca Agregandosele a esta lista las fibras mohair y cachemira sin olvidar el cuero a partir del cual se hacen productos de cabritilla siendo muy apreciados por su fineza Tambien explica su caracteristica de ramoneador siendo secundario el pastoreo La diferencia a favor del caprino se debe al comportamiento dietario por el ramoneo y preferencia de especies de mayor consistencia de arbustos duros y lenosos y hasta los que tienen espinas y de gustos amargos umbral alto para los amargos que le permiten consumir un rango mas amplio de especies Esta preferencia del ramoneo del monte bajo arboles arbustos enredaderas y en menor cantidad del estrato herbaceo hace que los caprinos incrementen la biomasa de forraje disponible en ecosistemas con dominancia de arboles y arbustos haciendola compatible para el control biologico de arbustales con cabras en sistemas silvopastoriles y sobre la vegetacion del Chaco Arido CONDUCTA ALIMENTICIA Una de las caracteristicas mas peculiares de las cabras es su inquisitiva conducta alimenticia Entre las especies domesticas son unicas en escoger y consumir su dieta Discriminan entre partes de plantas o particulas de alimento que parecen identicas Su alimento debe estar fresco limpio y sin tocar FACTORES QUE INFLUYEN EN EL COMPORTAMIENTO DIETARIO 1 Propios del animal 2 Clima 3 Suelo 4 Forrajes 5 Manejo HABITO DE CONSUMO El proceso de pastoreo de una cabra durante 24 horas comprende una secuencia de acciones que se repiten cada vez que ingresa a un recurso forrajero distinto Este pasa necesariamente por tres etapas diferentes que son siempre consecutivas y que se repiten cada vez que un animal se enfrenta a un nuevo ciclo alimenticio Este comportamiento es precisamente uno de los exitos evolutivos de la especie caprina que desde hace 7 000 anos ha tenido siempre una facilidad increible para adaptarse a cualquier ecosistema por duro que sea Las diferentes etapas del proceso de consumo son * Busqueda y Prueba 50 g m lineal recorrido * Ingesta 100 g m lineal recorrido * Diversificacion 50 g m lineal recorrido BUSQUEDA ? PRUEBA Se refiere a la relacion que existe entre el sabor de un nuevo alimento y la respuesta que recibe de su organismo que puede ser positiva o negativa reaccion pos ingestiva Si es positiva determina cambios en el gusto de los animales incorporando nuevos alimentos a su dieta La inclusion de un nuevo alimento en la dieta de una cabra se realiza bajo el siguiente esquema * Primero la respuesta recibida por parte del organismo en la valoracion de un nuevo alimento es la manera que tiene el animal de conocer como han respondido sus diversos organos a la composicion quimica de los nuevos nutrientes proporcionando asi una sensacion agradable si le gusta o de lo contrario rechaza al alimento * Los receptores del sabor responden a Gusto dulce salado acido y amargo Olfato con toda la diversidad de olores que se puedan presentar y Tacto astringente doloroso temperatura Los receptores del gusto interaccionan con los receptores del organismo que son los Quimio receptores de nutrientes y toxinas Osmo receptores de concentracion de sales y Mecano receptores que responden a la distension de la pared gastrica Del intercambio de informacion entre los diversos receptores se elabora una sensacion gustativa diferente segun las necesidades del animal en ese preciso momento Esto explica porque el gusto varia a lo largo de un ciclo de alimentacion de un animal con un descenso de palatabilidad para los alimentos recien ingeridos y un aumento para aquellos que equilibran la dieta Las modificaciones gustativas pueden ser transitorias o definitivas segun la intensidad de la respuesta de los diferentes receptores Una vez que ha elegido la zona a pastorear durante el proceso de prueba realiza un bajo consumo pero diversificado estimado en unos 50 g de M S por metro lineal recorrido durante el cual pueden incorporar algunos vegetales que pueden contener alcaloides terpenos y taninos y es esta diversificacion lo que le permite contrarrestar los efectos perjudiciales de esos compuestos ademas de adecuar las necesidades nutricionales a la disponibilidad de forraje existente En esta etapa hay un claro reconocimiento de la zona y un primer contacto con las diferentes especies vegetales que se consumen en poca cantidad a la espera de la respuesta organica pertinente para poder continuar o no posteriormente con el aumento de la cantidad a ingerir INGESTA Es el proceso en que el caprino dedica la mayor parte del tiempo Durante el mismo consume las especies mas abundantes en la zona basado en las ya comprobadas por el animal en el proceso de busqueda prueba Por lo tanto el consumo se eleva hasta 100 g de MS por metro lineal recorrido Esta etapa es tambien importante porque en ella la cabra recibe las respuestas organicas producidas por las especies consumidas en la primera etapa DIVERSIFICACION En esta etapa la cabra ya tiene las respuestas organicas pertinentes y con esta informacion elabora una ingesta diversificada de especies vegetales positivas pero menos frecuentes por lo tanto la cantidad desciende otra vez a menos de 50 g de M S por metro lineal recorrido Las cabras lideres de la majada saben conducir a los animales de tal manera que reducen la tercera fase al minimo cambiando la zona para recomenzar cuanto antes un nuevo ciclo y por lo tanto llegar rapidamente a la fase dos repitiendo estos ciclos cuantas veces sean necesarias hasta satisfacer las necesidades nutricionales de su organismo por este motivo puede ser conveniente realizar el pastoreo conjunto de caprinos y ovinos a efectos de que estos ultimos los guien en la exploracion de nuevas zonas y por lo tanto que amplien sus horizontes nutricionales Es importante destacar que las cabras a las que se les complementa la racion de pastoreo con alimento concentrado no cambian su forma de pastoreo en ciclos aunque se sacien mas rapidamente pero siguen siendo igual de selectivas que cuando solo consumen forraje como unica fuente de alimentacion TIEMPO DE PASTOREO Normalmente un caprino dedica un promedio de 8 horas por dia en el proceso de alimentacion de las cuales 6 horas estan dedicadas al proceso de ingesta y las 2 horas restantes las divide en los procesos de busqueda y diversificacion El tiempo de pastoreo esta influenciado por distintos factores que interactuan entre si determinando asi la cantidad de horas que dedica a consumir Estos se clasifican en * Factores de orden climatico horas de luz estacion del ano viento temperaturas extremas * Factores asociados al forraje altura densidad composicion botanica estado fenologico palatabilidad digestibilidad y estacion del ano * Efectos del animal sobre el pastizal pisoteo deyecciones efecto de la defoliacion * Efectos del pastizal sobre los animales disponibilidad digestibilidad accesibilidad altura de crecimiento y distribucion de la M S palatabilidad velocidad de pasaje fertilidad del suelo sustancias toxicas que alteran el metabolismo y vehiculo pasivo de enfermedades * Factores asociados al manejo epoca y duracion de los servicios destete y o desmadre plan sanitario senalada suplementacion complementacion alimenticia instalaciones tipo de pastoreo distancia a las aguadas sombras y reparos * Factores inherentes al suelo estructura fertilidad permeabilidad topografia recursos hidricos y la presencia de montes * Factores propios del animal raza o biotipo productivo edad denticion estado fisiologico condicion corporal temperamento trabajo que este efectuando aplomos herencia carga parasitaria

Fuente: Amanecer Rural







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