ENTORE EN VACAS ADULTAS

Las vacas pasan a ser adultas al quedar prenadas por segunda vez cuando el primer entore se realizo a los dos anos y por tercera vez cuando el primer entore se realizo a los 15 meses en el momento de diagnosticar la prenez por tacto rectal y ya realizado el destete


Se debe haber realizado ya el destete pues desde ese momento al ser vacas secas sus requerimientos nutritivos pasan a ser iguales a los de las vacas adultas de mas pariciones Es decir que alrededor de los tres anos y me dio se consideran adultas y pasan a este rodeo para trabajarse todas juntas En rodeos bien manejados y alimentados no hay diferencias entre los pesos o condicion corporal de las vacas adultas que quedan prenadas y de las pocas que fallan No sucede lo mismo cuando la alimentacion es suboptima Cuando la condicion corporal al empezar el entore en promedio es bastante baja las vacas que mas aumentan de peso durante el mismo son las que presentan mejor fertilidad Rovira 1974 comprobo que el porcentaje de prenez aumentaba en este caso un 2 por cada 10 Kg de aumento de peso durante el entore Una perdida de peso aparentemente de poco monto puede representar mucho para el organismo cuando el estado del animal no es el adecuado Por tal motivo se deben relacionar las perdidas de peso que se producen duran te el invierno con el peso del otono previo Es muy importante que las vacas esten en buena condicion corporal en el otono para minimizar el efecto de las perdidas de peso durante el invierno Las vacas adultas toleran un manejo mas flexible y no tan estricto como el de las categorias jovenes Pueden soportar tratamientos severos por su mayor reserva corporal y menores demandas criticas ya que han completado su crecimiento Si relacionamos peso otono peso posparto se pueden tolerar perdidas de peso de alrededor del 10 15 del peso otonal siempre que dicho peso de otono sea bueno no inferior a los 430 Kg Perdidas de peso mayores al posparto hacen que las vacas lleguen al parto con peso demasiado bajo y que cuando comience el nuevo entore todavia esten recuperando estado Es decir que durante la gestacion la vaca no debe perder peso por el aumento que le otorgan el ternero que gesta la matriz y los anexos aunque si puede perder estado Un nivel de alimentacion moderado en invierno que puede dar lugar a la perdida aceptable de un 10 15 del peso de otono en las vacas adultas puede ser lo mas adecuado al considerar conjuntamente la productividad del rodeo y el costo de la mantencion invernal Partiendo de vacas prenadas en buen estado en el otono alrededor de 500 Kg pueden ser mantenidas en invierno de tal forma que pierdan peso a razon de 500 g dia incluyendo las perdidas de peso al parto y alrededor de 1 Kg dia durante el primer mes de lactancia sin que se perjudique su fertilidad siempre y cuando se les ofrezca a continuacion una muy buena alimentacion Partiendo con 500 Kg de pe so de otono se llegaria al posparto con un peso de 420 Kg durante el primer mes de lactancia se perderia otros 30 Kg lo que lleva el peso a 390 Kg Si a partir de alli aumentan diariamente a razon de 600 g dia al comenzar el entore tendria unos 420 Kg y al finalizar el mismo tres meses despues unos 480 Kg La vaca adulta tiene un gran poder de recuperacion cuando es puesta en buenas condiciones nutritivas luego de soportar un periodo de cierta penuria alimenticia De todos modos hay que tratar de no maltratar intensamente a las vacas pues puede llegar a resentirse su productividad No debe ser una norma los casos extremos ya que las soluciones para hacer aumentar de peso a todo un rodeo a veces son dificiles y costosas de implementar Resulta fundamental que el nivel nutritivo posparto sea realmente bueno a fin de evitar perdidas de peso en ese momento donde las necesidades nutritivas de los vientres son maximas Las perdidas que ocasiona el parto deben recuperarse durante los dos primeros meses posparto De aqui la gran importancia de la eleccion adecuada del momento en que debe producirse la paricion Un buen peso no es garantia absoluta de buena fertilidad ya que pueden existir muchas otras causas por las cuales una vaca puede fallar pero es el primer requisito a cumplir para obtener altos indices de procreo A medida que la vaca envejece sus necesidades se vuelven semejantes a las del vientre joven No se han nota do diferencias apreciables en la velocidad de concepcion de acuerdo a la edad de la vaca excepto en las de 8 anos o mas que conciben significativamente mas tarde que las mas jovenes A esa edad unicamente las mejores reproductoras quedan en el rodeo ya que todos los anos se ha efectuado seleccion por fertilidad y por tipo y por lo tanto si es necesario se les podra suministrar alimento suplementario Con niveles nutritivos bajos posparto la fertilidad desciende sustancialmente Esto resulta particularmente grave cuando el nivel preparto no ha sido bueno y las vacas llegan a la paricion en mal estado En terminos generales el buen nivel nutritivo preparto acelera la aparicion de los celos y el posparto mejora el indice de prenez al primer servicio El mal estado de las vacas durante el entore se refleja en la imposibilidad de entrar en celo y en baja retencion de los servicios en los casos de manifestacion de celo Para que una vaca produzca un ternero todos los anos no es necesario que este gorda sino simplemente en buen estado La vaca gorda no produce eficientemente Tampoco es necesario que a traves de todo el ano coma la misma cantidad y calidad de alimento Lo realmente importante es que las vacas que amamantan reciban los nutrientes necesarios desde el parto hasta la finalizacion del entore cualquiera haya sido el nivel nutritivo previo a la paricion Es imprescindible llegar al entore con un estado compatible con una buena eficiencia reproductiva El numero de servicios por concepcion es sensiblemente mas bajo en los vientres bien alimentados despues del parto De la accion conjunta del menor intervalo parto primer celo y de la mayor fertilidad de los celos se obtiene lograr prenar mas de la mitad del rodeo en la primer parte del periodo de entore

Fuente: Amanecer Rural







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