CORDEROS DESLANADOS Evaluacion productiva y economica

La produccion con ovinos de pelo en regiones con climas tropicales y subtropicales es una importante alternativa El objetivo de este ensayo fue evaluar el comportamiento productivo de corderos de razas lanadas Ln y deslanadas Dp en corrales de engorde


El trabajo se llevo a cabo en la Estacion Experimental Agropecuaria EEA del Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria INTA Corrientes situada en la localidad El Sombrero Se utilizaron 36 corderos seis Dp y 30 de cruzas lanares Los animales se mantuvieron en condiciones de estabulacion recibiendo una racion de 3 78 Mcal kg 1 MS y 19 4 de PB Para no limitar la capacidad de crecimiento el alimento los minerales y el agua de bebida estuvieron ad libitum La ganancia de peso diaria GPD fue determinado dividiendo el incremento de peso kg sobre el periodo dias El consumo de alimento CA de determino por corral pesando el alimento ofrecido y el rechazado Con los datos de temperatura °C y humedad relativa se determino el indice de temperatura y humedad ITH La media general de GDP fue de 130 ± 20 g con efectos significativos P 0 05 debidos al genotipo de los corderos La Dp produjo la mayor rentabilidad del daptacion de esta raza al clima imperante en la region La actividad ovina en regiones con climas tropicales y subtropicales como el Noreste de Argentina podria cumplir un rol importante en la economia familiar sobre todo en establecimientos de pequenas escalas de produccion siempre que se intensifiquen los sistemas y desarrollen nuevos esquemas de integracion ganaderia ? agricultura que permitan realizar la recria de corderos e incluso transformar grano en carne entre otros Sin embargo al momento de la comercializacion el principal inconveniente de los productores es que los cortes ofrecidos en gondola son grandes y siempre con hueso como la media res lo que obliga a una coccion en parrilla o asador ya que la masa muscular es de tamano pequeno y resulta insuficiente para otro tipo de preparacion Villar 2009 Estas formas de preparacion no resultan practicas dadas las nuevas costumbres de los grandes centros urbanos Una de las opciones para superar estos inconvenientes es la produccion de corderos de mayor peso 35 ? 45 kg que permitan el despiece en mas cortes y de mayor tamano tambien esto contribuiria como alternativa para desestacionalizar la produccion dando mas continuidad a la oferta de carne ovina Por otro lado en estas regiones los forrajes normalmente tienen limitaciones nutricionales que restringen la expresion del potencial genetico de los animales y ocasionan tasas de crecimiento inferiores debido a que la calidad de estos no solo influye en los incrementos de peso sino tambien modifica el consumo de materia seca Por lo tanto para lograr corderos de mayor peso se requiere la utilizacion de tecnologias que permitan la terminacion de los animales en tiempo y forma independientemente de la oferta forrajera del lugar como por ejemplo el engorde a corral o feedlot a base de alimentos concentrados en primera instancia este tipo de tecnologias se utilizaba para los animales cola de paricion o aquellos que no llegaban al peso de faena Sumado a esto es importante la utilizacion de genotipos de alta produccion carnicera y adaptadas a las condiciones climaticas extremas altas temperaturas como lo son los ovinos deslanados Ej Dorper los cuales en climas calidos son superiores en fertilidad prolificidad y rusticidad con respecto a los ovinos lanados Rodriguez 2005 menciono que la raza Dorper tiene una mayor capacidad de transformar el forraje a carne y que caracteristicas como velocidad de crecimiento conformacion rendimiento de la canal y adaptabilidad a distintos ambientes la han colocado como una raza de las mas demandadas para utilizarla en cruzamientos Los machos de esta raza pueden obtener pesos de 110 a 136 kg y las hembras de 90 a 102 kg su prolificidad se reporta en 1 5 crias por parto en borregas adultas Ademas tienen una larga vida productiva la habilidad de parir en las condiciones de otono y facilidad de parto aceptable canal corderos al sacrificio entre 4 a 5 meses resistencia a condiciones climaticas extremas son algunas de sus cualidades Asimismo Rodriguez 2005 reporto que en condiciones de pastoreo en Sudafrica los animales de raza Dorper alcanzaron pesos de 36 a 45 kg a los 3 5 meses de edad Esto se debe en parte a la habilidad que tienen los ovinos de genotipo Dorper para madurar a edad mas temprana y fijar entre la carne gran cantidad de grasa lo cual no ha sido observado en ninguna otra raza de pelo incluyendo Katahdin y Pelibuey Por lo mencionado anteriormente el objetivo de este ensayo es evaluar el comportamiento productivo de corderos de razas lanadas Ln y deslanadas Dorper Dp en corrales de engorde MATERIALES Y METODOS El trabajo se llevo a cabo en la Estacion Experimental Agropecuaria EEA del Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria INTA Corrientes situada a 27° 40? 08? S 58° 45? 44? O y a 63 msnm en la Localidad El Sombrero sobre RN 12 Km 1008 Argentina Para realizar el trabajo se tomaron un total de 36 corderos as entre los cuales 6 fueron Dp 3 machos y 3 hembras y 30 cruzas Romey x Merino Ln 11 machos y 19 hembras destetados con un peso promedio de 21 kg ±3 Los animales fueron distribuidos aleatoriamente en grupos de 6 por corral de 20m2 y 50 de sombra conformados de la siguiente manera 5 Ln y 1 Dp por corral Durante el ensayo recibieron una dieta compuesta de balanceado comercial y la fibra utilizada fue heno de Setaria Los corderos fueron sometidos a un periodo pre experimental de 15dias donde recibieron una dieta similar a las utilizadas en el estudio en la cual el balanceado fue incluido gradualmente y ajustado periodicamente El manejo senalado tuvo como finalidad que los animales modificaran gradualmente su flora microbiana y tener condiciones adecuadas para el aprovechamiento de la dieta Al inicio del experimento los corderos fueron vacunados y tratados contra parasitos internos externos y coccidios ademas se les realizo el conteo de huevos por gramos de materia fecal HPG cada 14 dias para evaluar parasitos Los comederos utilizados tuvieron una longitud de 2 m de largo y 0 3 m de profundidad el heno fue agregado en recipientes contiguos La racion diaria fue corregida periodicamente para proveer 4 del peso vivo PV de los animales la formulacion de la misma es la que se observa en el cuadro 1 La duracion del trabajo fue de 84 dias incluyendo el periodo de acostumbramiento durante el mismo los animales tuvieron libre acceso al agua y sal mineral Con el proposito de determinar el comportamiento del peso de los animales y su relacion con el consumo de alimento cada 14 dias se pesaron previo ayuno de 12 horas donde los animales no tuvieron acceso al alimento y agua La ganancia de peso diaria GPD fue determinado dividiendo el incremento de kg sobre el periodo dias La cantidad de materia seca MS consumida diariamente por corral fue determinada pesando el alimento ofrecido y rechazado para ello se secaron muestras representativas a 65°C en estufa electrica hasta peso constante El consumo de alimento CA de determino por corral De la casilla meteorologica de la EEA se registraron diariamente datos de temperatura ambiental T y humedad relativa HR Con esta informacion de calculo el indice de temperatura humedad ITH Marai et al 2001 el mismo se utilizo para determinar el grado de estres calorico al cual esta sometido el animal bajo condiciones ambientales Cuadro 2 ITH = T ? 0 31 ? 0 31 * HR 100 * T 14 4 Tambien se determino la ganancia de peso total GPT Asimismo se realizo la evaluacion economica del sistema utilizado Los datos obtenidos para GPD GPT y CA fueron analizados estadisticamente con el analisis de varianza para un diseno completamente al azar utilizando el software INFOSTAT 2014 RESULTADOS Y DISCUSION Al evaluar la GDP se observo diferencia significativa P<0 05 con 150 ±30 y 90 ±30 g dia 1 para Dp y Ln respectivamente esto demuestra la mayor velocidad de crecimiento del biotipo Dp ademas de su rusticidad y adaptabilidad a climas subtropicales Por otro lado al calcular el ITH Cuadro 3 se observo que durante todo el ensayo los animales estuvieron bajo un estres calorico de severo a extremo En ovinos como en otras especies domesticas ITH superiores a 23 3 se relaciona con una disminucion en el consumo como consecuencia de una reduccion en el funcionamiento de las glandulas tiroides El valor del ITH puede ser una de las causales del bajo rendimiento de los ovinos Ln por afectar su desarrollo metabolico Este indice es calculado para ovinos de lana no para deslanados sin embargo los resultados obtenido indican el bajo efecto de este sobre los animales Dp Los datos obtenido en este ensayo son superiores a los promedios de produccion del centro sur de la provincia en los cuales las ganancias sobre pastoreo son de hasta 50 g dia 1 Flores et al 2008 tambien los reportados por Verdoljak 2008 en corderas cruza Dorper estabuladas las que consumieron dietas a base de leguminosas tropicales y obtuvieron ganancias promedios de 140 gr Sin embargo Flores et al 2008 reportaron en corderos alimentados con base de heno ganancias de 306 g dia 1 tambien Cabrera et al 2007 al evaluar la influencia de la suplementacion en ovinos de pelo obtuvieron incrementos de peso diarios superiores a los 273 g dia 1 Otros autores como Cloete et al 2000 realizaron una compilacion de datos los cuales promediaron 240 y 280 g dias 1 tambien Snowder y Duckett 2003 obtuvieron ganancias de 283 g dias 1 para la raza Dorper Los valores logrados de GDP se reflejaron en la GPT donde la diferencia p<0 05 se evidencio a partir de la fecha 3 de pesada hasta el final del ensayo en el cual el incremento de peso total de los animales fue de 11 0 ±2 0 y 6 2 ±1 8 kg para Dp y Ln respectivamente lo que manifiesta el potencial de crecimiento de esta raza Figura 1 La viabilidad economica del sistema se estudio calculando el margen comercial entre el costo kg de cordero vivo producido alimentacion sanidad y mano de obra y el precio de mercado del mismo Es posible observar en la figura 2 que la raza Dorper por su desempeno en ganancia de peso ofrece los mejores margenes comerciales Un gasto en produccion que permite una mayor diferencia a favor sobre el precio pagado por el kilo vivo de cordero CONCLUSION El comportamiento productivo superior de la raza Dorper en todas las variables evaluadas en este ensayo indican la capacidad de adaptacion de esta al clima imperante en la region La utilizacion de corrales de engorde para la finalizacion de corderos es una alternativa poco explotada en el Noreste de Argentina sin embargo en el trabajo realizado arrojo resultados promisorios para ser incorporada a la cadena productiva ovina Debido al potencial racial del Dorper reportado por varios autores y a que se trata de una raza recien ingresada al pais es necesario continuar con las evaluaciones sobre la misma en temas de nutricion reproduccion y sanidad

Fuente: Amanecer Rural







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