RECRIA Y ENGORDE CON RACIONES SECAS EN AUTOCONSUMO

Los sistemas de recria y terminacion siguen un camino de intensificacion con resultados productivos y economicos cada vez mas acertados Los protagonistas del sector ganadero implementan tecnologias de insumos y procesos para alcanzar los resultados esperados en el menor tiempo posible y acelerando la velocidad de giro del capital


Los costos operativos la necesidad de equipamientos y la migracion de las nuevas generaciones hacia las ciudades generando escasez de mano de obra pueden ser factores que comprometan la intensificacion de la produccion En estas condiciones se requiere de sistemas intensivos de produccion sencillos y de baja carga operativa El suministro de raciones concentradas en base a granos en comederos de autoconsumo cumple con estos requisitos Los sistemas pastoriles estan condicionados climaticamente La estacionalidad afecta directamente la produccion y calidad de los forrajes A esto se suman las recurrentes sequias e inundaciones que ponen al borde del quebranto a muchas empresas ganaderas en diferentes regiones del pais La incorporacion de silajes heno granos y otros concentrados energeticos proteicos en la dieta se incorporan para dar estabilidad de produccion a sistemas de recria y engorde La eleccion de los recursos es variable de acuerdo a los costos facilidad de suministro y disponibilidad zonal En contraposicion a toda expresion de intensificacion esta la mirada critica de los diferentes sectores sociales que acusa los procesos de produccion de carne como contribuyente a degradar el ambiente y se debate cual es realmente la calidad y que aportes realiza la carne que se produce en Argentina Implementar un sistema movil de alimentacion basado en dietas sin fibra de facil suministro con minimo impacto ambiental y condiciones de bienestar animal puede ser la respuesta a una demanda creciente de informacion ante el escenario actual de mercado Los objetivos de los sistemas de alimentacion con granos basados en autoconsumo permiten el libre acceso de los animales a la racion sin necesidad de suministro diario Esta modalidad de suministro de alimento seco puede ser utilizada en sistemas de suplementacion en pastoreo o bien en engordes terminales En este ultimo caso la situacion ideal es confinar los animales en un piquete de superficie reducida que cuente siempre con un manto de cobertura vegetal no suelo desnudo como en un ?feedlot? y los animales se alimenten mayoritariamente de la racion suministrada en la tolva La asignacion de mas espacio respecto a un corral convencional evita el hacina miento y todas las condiciones que este conlleva barro estres enfermedades etc IMPACTO AMBIENTAL Y SOCIAL Mantener el equilibrio entre la produccion de alimentos el crecimiento socioeconomico y la proteccion del ambiente constituyen uno de los retos mas importantes a los que se enfrenta la sociedad actual Las grandes concentraciones de hacienda en espacios reducidos generan gran produccion de deyecciones los cuales puede alterar la calidad del agua y amenazar la salud publica Por otra parte se compromete el bienestar animal relacionado al estres calorico barro aguadas sucias la sanidad y el manejo De todas estas externalidades negativas de los encierres la produccion de olores desagradables y la acumulacion de barro en los corrales son las rechazadas por la sociedad en su conjunto Regiones con elevado regimen de precipitaciones mas de 1000 mm ano combinado a modelos de feedlots mal disenados propician malas condiciones de drenaje de agua y excretas comprometen el desplazamiento de los animales dificultan el acceso a los comederos y bebederos y el desplazamiento dentro de los corrales y no cuen tan con areas confortables de descanso El impacto del sistema productivo en el ambiente influye en el entorno que se le concede al animal de la misma manera que condicionara su bienestar Si los animales se encuentran en condiciones de formacion de barro y acumulacion de deyecciones los resultados productivos y economicos nunca podran ser muy buenos Es un mal negocio ademas de una pesima propaganda para todo el sistema de produccion de carne El ajuste de las dietas y manejo de los excrementos podrian controlar la acumulacion de estiercol y generar abonos para los sistemas agricolas y a su vez reducir del uso de fertilizantes quimicos Asignar mayor superficie animal y programar una rotacion que contribuya a disminuir la problematica de barro en encierres de baja escala que no pueden afrontar las inversiones necesarias para el manejo de efluentes pueden son alternativas de bajo costo que mejoran significativamente todo el sistema de produccion tanto en niveles productivos como en calidad ambiental La innovacion tecnologica implica conocimientos cientificos y tecnologicos para mejorar y estandarizar procesos de la invernada intensiva logrando una carne acorde a las necesidades del consumidor El foco de la innovacion es principalmente la mejora continua para aumentar la calidad del producto protegiendo el medio ambiente Ademas es importante reducir los costos de procesos para aumentar la productividad no solo de la invernada sino tambien de la agricultura asociados a la reduccion o no utilizacion de fertilizantes quimicos La innovacion propuesta apunta a cambiar el impacto negativo que tienen los feedlots en el medio ambiente Los valores obtenidos en laboratorio indican que la introduccion de las tecnicas de manejo de sistemas de autoconsumo para la invernada intensiva de ganado vacuno es altamente factible desde el punto de vista de la preservacion del medio ambiente BIENESTAR ANIMAL Cuando se analiza un sistema productivo se tiene en cuenta los costos la eficiencia de engorde caracteristicas y rendimientos de la carne producida etc Sin embargo pocas veces se considera el bienestar de los animales como relevante en este analisis Avanzamos hacia un futuro en el que la demanda de carne es creciente principalmente por los paises en desarrollo Esta demanda es acompanada por el cuestionamiento de como se produce esa carne y las condiciones de produccion definen a que consumidores se podra abastecer El bienestar de los animales es sinonimo de produccion Las condiciones del entorno manejo nutricion y sanidad afectan el estado general del bovino y su potencial productivo Por ello todas las acciones tendientes a mejorar las condiciones a las que se someteran los animales durante el proceso productivo redundaran en mejores resultados economicos Mitigar condiciones ambientales deficientes evitar agresiones o maltratos innecesarios en trabajo de corrales y manga el estres termico y del transporte etc han demostrado influir en los niveles de produccion y calidad de carne Por otro lado un aspecto poco considerado es la preferencia de los animales por determinados alimentos Pocas veces consideramos ?lo que le gusta al animal? sin embargo la posibilidad de suministrarles alimentos palatables mejora las condiciones de bienestar del animal independientemente de que esto se refleje en los resultados productivos o no En este sentido en un ensayo exploratorio se propuso analizar la preferencia de un grupo de vaquillas confinadas en piquetes con acceso a rollos de raigras ad libitum ofreciendo diferentes raciones base grano de maiz pero con distintos niveles de inclusion de grano entero y molido Tabla I La propuesta fue observar la velocidad de consumo de las diferentes mezclas en funcion de cual preferian comer primero En las Figuras 1 a 4 se observa como fue la seleccion de las diferentes mezclas a las 3 y 6hs luego del suministro A las 9hs el consumo de las cuatro mezclas fue total Esta experiencia fomento incertidumbre acerca de la preferencia de los animales respecto del analisis de mejor aprovechamiento nutricional que se hace con los distintos niveles de procesamiento del grano de maiz Claro esta que pese a la presencia de fibra ad libitum los animales consumieron el 2 1 PV de la racion concentrada ademas de observarse una clara predileccion por el grano de maiz entero posiblemente adjudicada a la forma fisica con respecto del molido Aun cuando la investigacion en el area del bienestar animal pudiera aportar importante informacion para un mejor manejo y cuidado del animal y diseno de sistemas de produccion intensivos todavia hay incertidumbre con respecto a la aceptacion por parte del publico La estetica de los sistemas modernos de produccion intensiva tendra mucho que ver tanto con la aceptacion del publico como de la ciencia Desde INTA Concepcion del Uruguay se busca hacer hincapie en este aspecto y en el bienestar de los animales mediante sistemas de produccion de facil implementacion con adecuados niveles de produccion animal ANTECEDENTES DE LOS SISTEMAS DE AUTOCONSUMO TERNERO BOLITA Sin dudas uno de los precursores en la modalidad de autoconsumo fue el sistema de engorde ternero ?bolita? Este desarrollo de la decada del 80 acompanaba al destete precoz terneros de 60 dias 70kg PV como una alternativa de recria engorde de maxima eficiencia animal tal como se observa en la Tabla II Esto permitia llevar al mercado de consumo en forma directa un ternero gordo de 240 kg El engorde ?bolita? se regia por la asignacion ?a voluntad? de raciones sin fibra basadas en grano de maiz en tero para reducir la incidencia de disturbios digestivos y mejorar la eficiencia de utilizacion del grano Con la resolucion ?peso minimo de faena? las reglas del mercado cambiaron y el ternero bolita dejo de ser una categoria comercial admitida Pese a la situacion el concepto de raciones sin fibra a voluntad pudo ser trasladado a modelos de recria y engorde sin demasiadas modificaciones de hecho una parte importante de los engordes terminales en nuestro pais se hacen bajo esta modalidad con un peso objetivo de terminacion por encima de los 300 kg Teniendo en cuenta que la alimentacion de raciones muy ricas en energia ofrecidas a voluntad en animales chicos 80 a 170 kg de peso vivo se acompanan de la problematica del engrasamiento temprano o prematuro Cuando las hembras alcanzan los 210 kg y los machos los 230 kg tienen suficiente grasa de cobertura para ser enviados a faena 8 10 mm Por esta razon es necesario implementar una recria previa controlando la ganancia de peso 0 7 ? 0 8 kg cabeza dia es ideal hasta superar los 200 kg y a partir de este kilaje ingresar al autoconsumo Una modalidad para controlar la ganancia de peso y evitar el engrasamiento temprano utilizando dietas base grano de maiz es restringir la oferta de granos al 2 del peso vivo Sin embargo no todos los biotipos utilizados para la produccion sufren de esta problematica de engrasamiento temprano en sistemas de autoconsumo con raciones ricas en energia Este es el caso del ternero macho de tambo En biotipos lecheros la deposicion de grasa en edades tempranas no es un problema y pueden ser alimentados con raciones concentradas ad libitum sin riesgo de engrasamiento prematuro y con aumentos de peso y conversiones similares a animales de biotipos carniceros Por el contrario el menor contenido de grasa total en la res es una de las dificultades que puede presentar este biotipo RACIONES ?FIBRA CERO? Las raciones sin fibra a base de grano de maiz para la recria y el engorde de los bovinos se impusieron fuertemente en Argentina durante la ultima decada Al igual que para la mayoria de los desarrollos tecnologicos la necesidad de resolver un problema impulso la utilizacion de este tipo de raciones El desplazamiento de la ganaderia a zonas marginales la expansion de la agricultura y una gran produccion de grano posiblemente fueron los factores que mas influyeron para la aplicacion de esquemas de alimentacion que reducen o eliminan la fibra larga de la dieta verdeos pasturas rollo silo El uso raciones sin fibra se adapta a escalas chicas <1000 animales ano que pueden encontrar dificultades para conseguir los equipos de contratacion en el momento justo de hacer el silaje o bien amortizar las herramientas necesarias para confeccionar raciones con fibra pala mixer En estos casos las dietas secas y sin fibra presen tan ventajas comparativas en la operatoria de acopio y suministro del alimento Por unidad de energia requieren menos espacio de acopio y el volumen a distribuir al momento de dar de comer tambien es menor En autoconsumo la oferta constante de alimento en los comederos reduce la competencia y aumenta el numero de ingestas diarias y el grano de maiz entero al ser masticado aumenta la produccion de saliva amortiguando el descenso de pH en el rumen Estas dos condiciones son las que permiten prescindir de la fibra en la dieta sin riesgos de timpanismos u acidosis Logicamente esta racion debe ser acompana de una correcta correccion proteica y mineral Tambien es importante mencionar la increible capacidad de los bovinos y su rumen para adaptarse a estos modelos de alimentacion que salen del molde escrito donde la dieta basica se compone de tres grandes fracciones ?fibra energia y proteina? y la fuente de cada componente varia segun la categoria animal y los objetivos y posi bilidades de la empresa En los sistemas de alimentacion en autoconsumo con ?fibra cero? se suministra grano acompanado de una fuente de proteina y un nucleo vitaminico mineral En estas condiciones con animales jovenes se han demostrado ventajas comparativas indiscutibles en la eficiencia de utilizacion de los granos COMPOSICION DE RACIONES PARA COMEDEROS AUTOCONSUMO Las raciones que se cargan en comederos de consumo voluntario generalmente son de composicion sencilla Se utiliza grano de maiz o sorgo fraccion energetica combinado a concentrados proteicos pelletizados expellers y o urea fraccion proteica Independientemente del recurso que se utilice en todos los casos es recomendable contar con una adecuada correccion mineral con la inclusion de coccidiostaticos ionosforicos monensina lasalosido en la mezcla Cuando se desea controlar el consumo tambien se incorpora sal comun NaCl FRACCION ENERGETICA El grano entero de maiz es una condicion indispensable en raciones que no incorporan fibra en su formulacion aunque no necesariamente debe ser el unico grano utilizado como fuente de energia En una experiencia realizada con terneros de recria se evaluaron combinaciones de grano de maiz entero y sorgo molido en raciones sin fibra Tabla 3 y se encontro que mezclando 70 de maiz entero con 30 de sorgo molido del total de la fraccion energetica de la dieta se obtiene mejor conversion alimento en peso vivo respecto de la utilizacion de estos mismos cereales por separado Las diferencias de los almidones que los componen y la forma fisica del grano presentan diferente velocidad y sitio de absorcion dentro del tracto digestivo mejorando la eficiencia de utilizacion al ser combinados en una relacion 70 30 maiz sorgo De tener acceso a ambos cereales para conformar una racion es mejor utilizarlos juntos El procesamiento de los grano de maiz tambien posee efecto en la respuesta animal El nivel de procesamiento del grano modifica el sitio de absorcion del almidon y el total aprovechado El maiz tiene la particular ventaja de poder suministrarse entero partido o molido sin mayores diferencias productivas Por el contrario el sorgo grano seco siempre debe ser molido para poder ser aprovechado por el tracto digestivo de los rumiantes Los granos cosechados y conservados humedos 26 30 humedad tambien pueden ser utilizados en sistemas de autoconsumo Aunque se acompanan de algunas dificultades de conservacion en silos o tolvas de autoconsumo Para mantener la calidad y palatabilidad el grano humedo debe ser consumido dentro de los tres dias de haber sido suministrado Evitar la coleccion de remanentes en esquinas y bordes de la batea y tolva de acopio La contaminacion por hongos es frecuente en estos casos reduciendo la calidad del cereal e incrementando el riesgo de intoxicaciones por contaminacion Bajo esta modalidad de conservacion el sorgo puede suministrarse ?entero humedo? Hay que considerar riesgo de perdidas de palatabilidad en las formulaciones con urea ya que el contenido de agua libre en esta forma de conservacion disuelve la urea perlada y activa la liberacion del nitrogeno contenido en la urea protegida de liberacion controlada FRACCION PROTEICA El componente proteico de la dieta es necesario para el funcionamiento del rumen y para la produccion de proteina animal a partir de los microorganismos del rumen La correccion proteica favorece o condiciona el consumo de energia Raciones con bajo contenido proteico pueden afectar el consumo y las ganancias de peso de los animales El aporte proteico tradicionalmente lo realizan diferentes fuentes de proteina verdadera expeller harinas concentrados comerciales Los mayormente utilizados son subproductos de industrializacion de oleaginosas y cereales ricos en proteina y energia Dentro del rumen tambien es posible aprovechar compuestos nitrogenados no proteicos para la produccion de proteina Esta capacidad permite la utilizacion urea por ejemplo para el reemplazo de otras fuentes de proteina verdadera Combinada a una fuente de carbohidratos degradables en rumen favorece el crecimiento de los micro organismos ruminales y la formacion de proteina de alto valor biologico que sera utilizada para el crecimiento y desarrollo animal No obstante el uso de urea en la alimentacion de rumiantes presenta limitaciones debido a su rapida hidrolisis y conversion en amoniaco en rumen limitando su uso a bajas dosis 0 5 1 de la dieta Afortunadamente la tecnologia y la necesidad de encontrar fuentes alternativas de proteina llevaron al desarrollo de compuestos nitrogenados de liberacion controlada mejorando la captacion del amoniaco para convertirlo en pro teina animal Asi en la actualidad la urea protegida UP es una tecnologia disponible a nivel nacional Nitrum 24® 262 PB Permite controlar la entrega de nitrogeno al rumen pudiendose incluir mayores cantidades en la dieta hasta el punto de cubrir la totalidad de las necesidades diarias de proteina en el engorde de los animales Una de las ventajas comparativas de las fuentes de nitrogeno no proteico es el bajo nivel de inclusion que re quiere 1 a 3 para cubrir los requerimientos de los animales Cuando se consideran los costos del traslado y almacenamiento de todos los insumos esta propiedad de la UP de requerir bajos niveles de inclusion por su alto equivalente proteico puede ser significativa en el analisis de costos Tambien es posible la combinacion diferentes fuentes de proteina verdadera y de nitrogeno no proteico En favor de los requerimientos de los animales debe realizarse correctamente la formulacion de las dietas concentradas Como ya se menciono anteriormente ademas de los componentes energeticos y proteicos es necesaria la adecuada correccion mineral para no encontrarse con bajos indices productivos y o enfermedades caren ciales Un clasico ejemplo es la osteomalacia o raquitismo que se presenta en animales alimentados con raciones base grano de maiz sin una adecuada oferta de calcio La monensina tambien debe ser incluida en la dieta Esta cumple funciones vitales en el uso de raciones de alta energia Es coccidiostatico controla la proliferacion de coccidios parasito intestinal tiene propiedades ionosforicas actua a nivel ruminal desviando la curva de produccion de acidos grasos volatiles AGV en favor del acido propionico haciendo mas eficiente el uso de los forrajes y disminuyendo la incidencia de acidosis CONTROL DEL CONSUMO CON SAL COMUN NACL Una leve restriccion del consumo evita un aumento innecesario del costo de mantenimiento mejora la digestibilidad del alimento y disminuyen las perdidas del alimento por rechazo Di Marco 2006 En los sistemas de autoconsumo el suministro es ad libitum por lo que incorporar sal comun puede ser una alternativa para restringir el consumo A continuacion se mencionan algunos aspectos a tener en cuenta en el uso de sal para limitar el consumo adaptado de Berger y Rasby 2012 La inclusion de sal puede variar entre 5 y 60 del alimento suministrado y depende del volumen de alimento que se espera consuman los animales La cantidad de sal necesaria para limitar el consumo es mayor en animales mas pesados En animales de igual peso se necesita menos cantidad de sal para animales mas jovenes en comparacion con los mas viejos Ante el acostumbramiento de los animales es necesario incrementar la inclusion de sal El tamano de las particulas de las mezclas debe ser similar para evitar la estratificacion Se recomienda el uso de sal gruesa Si se incluyen granos deben ser molidos o craqueados El uso de ionoforos reduce la cantidad de sal necesaria para limitar el consumo Es importante la disponibilidad de agua y el contenido de sales totales de la misma Los comederos deben ser faciles de transportar y tener proteccion contra viento y lluvia La posicion de los comederos debe ser estrategica No colocarlos cerca del bebedero para evitar afectar la distribucion del pastoreo Es importante estimar el consumo real volumen ofrecido remanente Ciertamente los resultados son variables y es dificil precisar un nivel de inclusion pues existen muchas variables que afecta el consumo de los animales entre ellos el tipo de alimento la disponibilidad y calidad del agua de bebida Es necesaria la supervision y el ajuste local del contenido de sal para obtener los resultados esperados

Fuente: Amanecer Rural







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