CLAVES DE UN BUEN SILO DE SORGO

El cultivo de sorgo para silaje de planta entera se presenta como alternativa para zonas en las que el cultivo de maiz es inestable Por otro lado al comparar ambos silajes tanto en calidad como en parametros productivos los resultados podrian equipararse en algunas situaciones


Lograr un buen silo se basa en alcanzar la fermentacion apropiada en un ambiente de anaerobiosis sin oxigeno que permita conservar las caracteristicas nutricionales del forraje en pie por largo tiempo Para ello se debe bajar lo mas rapidamente posible el pH a valores menores de 4 5 para frenar el crecimiento de microorganismos y que finalicen procesos fermentativos La estabilidad final del silo se logra al bajar la temperatura La calidad de un silo y su efecto en el sistema debe pensarse mas alla de un analisis de laboratorio que representa al silo en el momento de muestreo sino como algo dinamico que se deteriora y que no se reflejara en la productividad del sistema carne o leche si no es bien suministrado racionado en forma balanceada y aceptado para consumir por el animal Para lograr un producto final optimo se deben seguir algunas pautas que comienzan con el cultivo siguen con la confeccion y conservacion del silo y finaliza en la correcta extraccion y entrega del forraje ? Eleccion del hibrido apropiado alto rendimiento buena calidad mayor o menor proporcion de granos resistente a enfermedades e insectos etc segun el destino ? Realizacion de un cultivo adecuado planificacion de tareas momento de siembra control de malezas plagas y enfermedades etc ? Momento optimo de corte Este es fundamental para definir el contenido de materia seca MS y dependera del forraje a ensilar y de las condiciones ambientales ? Porcentaje de MS Es el principal factor que afecta la calidad del silaje lo ideal es que sea superior al 30 35 ? Altura de corte correcta ya que tambien define el de MS porque el agua se acumula en la parte inferior del tallo Al levantar la plataforma se ganara en calidad nutricional en detrimento del volumen ensilado ? Tamano de picado entre 1 5 y 2 cm Importante para una compactacion apropiada y para lograr el tamano de fibra efectiva en raciones ? Cuchillas afiladas que garanticen cortes uniformes sin deshilachar ? Uso de cracker para asegurar el quebrado y aprovechamiento del grano pasado ? Compactacion adecuada rapida y uniforme para eliminar todo el oxigeno El nivel optimo debe ser como minimo 240 kgMS m3 ? Hermeticidad inmediata Rapido sellado de la boca o de roturas en el caso de silo bolsa o cobertura con mantas plasticas y contrapesos en silos aereos ? Almacenamiento y ubicacion adecuada del silo tanto para su conservacion por ejemplo los silos bolsas en pendiente lejos de arboles etc como para su posterior utilizacion ? Correctas tecnicas de extraccion y suministro para controlar las perdidas tanto en calidad como en cantidad ? Ofrecer raciones balanceadas y que cubran los requerimientos nutricionales de los animales ? Existen algunas tecnologias que ayudan a asegurar buenos resultados al momento de ensilar especialmente cuando las condiciones de confeccion no son las optimas en de MS o tiempo de exposicion al aire como por ejemplo el uso de aditivos inoculantes AYUDAS PARA INTERPRETAR VISUALMENTE UN SILO Si una muestra de silo de sorgo tiene el de MS optimo y buen estado de conservacion y fermentacion al colocarla en la mano y comprimirla no fluye agua y al abrir la mano el material se desarma lentamente y al volcarlo la palma de mano queda con una leve humedad y sin olor El silaje debe ser inodoro debido a que el acido lactico que es el resultado de una correcta fermentacion anaerobica no tiene olor El color tendria que ser similar al material recien cortado Nos podemos encontrar con muestras de silo que presentan ? Olor a vinagre por presencia de acido acetico Es el resultado de una fermentacion no tan deseable donde predominan las bacterias que fermentan los azucares a acido acetico Esto ocurre cuando se ensilan materiales con alto nivel de humedad y bajo contenido de azucares Como se dijo anteriormente lo ideal es que actuen las bacterias lacticas bajando rapidamente el pH y estabilizando el material ? Olor a rancio ?leche cortada? por presencia de acido butirico Generalmente es producto de la fermentacion de bacterias clostridiales donde el producto final de fermentacion es acido butirico Esto ocurre cuando el material tiene muy baja MS baja cantidad de azucares y con alta proporcion de proteinas capacidad buffer que hace que tarde en bajar el pH ? Olor a alcohol Se da cuando la fermentacion fue producto de levaduras que transforman los azucares en alcohol estos microorganismos ademas de consumir nutrientes usan acido lactico que afecta la disminucion del pH Esto puede ocurrir cuando el tamano de picado es grande y no permite eliminar todo el oxigeno cuando se tarda mucho en la compactacion y sellado o por ingreso de aire por roturas o exposicion posterior Causan perdidas de calidad al consumirse nutrientes ? Manchas blancas o crecimiento de hongos El factor que contribuye al crecimiento de hongos es la presencia de oxigeno que puede estar dada por mala y lenta compactacion roturas o mal cierre que permiten la entrada del aire ? Olor a tabaco y color marron o negro Esta asociado a silajes que se sobrecalentaron o permanecen calientes Ocurre cuando el forraje picado no fue bien compactado plantas muy maduras picado grande o entro aire y hay presencia de gran cantidad de hongos y levaduras y pocas bacterias lacticas Entonces la presencia de oxigeno hace que proliferen microrganismos que respiran generandose calor en dicho proceso y consumo de nutrientes Por otro lado el calor promueve reacciones indeseables entre los nutrientes proteina y azucares que los dejan indigestibles para el animal La temperatura se eleva tambien luego de unos dias de exposicion al aire ? Presencia de efluentes liquidos Estos liquidos se observan en exceso cuando el forraje ensilado tiene mucha humedad bajo de MS Tambien podrian ser consecuencia de cuchillas desafiladas que desgarran el material o de un tamano muy pequeno de picado El problema que acarrea esto es que arrastra nutrientes solubles y favorecen el crecimiento de hongos y levadura todo esto afecta la calidad nutricional del silo AYUDAS PARA LA INTERPRETACION DE LOS ANALISIS QUIMICOS En un analisis de laboratorio podremos encontrar parametros de calidad fermentativa como pH y nitrogeno amoniacal N NH3 expresado como porcentaje del N total que son los mas comunes Tambien se pueden agregar otros indicadores relacionados a la calidad en la elaboracion y conservacion del forraje como son los porcentajes de nitrogeno insoluble en detergente acido NIDA acido lactico y acido butirico ? El pH es un indicador de la acidez del material ensilado El pH optimo es igual o menor a 4 5 pH superiores a 5 indican una fermentacion inapropiada ? El N NH3 expresado como del N total es un indicador del nivel de deterioro de las proteina o aminoacidos que contenia el forraje originalmente es consecuencia de transformaciones secundarias del pasaje de acido lactico a butirico por accion de microrganismos que prosperan por bajos azucares altos contenidos de proteinas con efecto tampon que no permiten bajar rapidamente el pH Valores superiores a 10 o 15 no son buenos ? NIDA Es el N insoluble en detergente acido Representa indirectamente la cantidad de proteina no disponible para el animal y es consecuencia del aumento de temperatura en el silaje ? de acidos lactico y butirico uno es el principal producto de la fermentacion anaerobica deseable y el segundo de la aerobica de carbohidratos no deseable y que podria generar rechazo en el consumo animal Los resultados de calidad nutricional que permiten formular una racion adecuada son ? de MS Indica indirectamente el contenido de agua del forraje Conocerlo permite realizar las raciones en base seca ? de PB La proteina bruta se estima a partir del N total*6 25 es decir incluye proteinas verdaderas y compuestos no proteicos aminas amidas urea etc Los de PB en silos de sorgo siempre son deficitarios entre 5 a 7 PB pero faciles de solucionar con la adicion de suplementos que aporten proteina ? FDN La fibra detergente neutro representa los componentes de la pared celular del forraje Puede asociarse al consumo potencial del silaje aunque esto es muy dependiente del tamano del picado ? FDA La fibra detergente acido esta compuesta por la celulosa ligada a la lignina y otros componentes indigestibles El FDA esta inversamente relacionada con la digestibilidad del forraje por lo tanto altos valores FDA indican forrajes de menor calidad y menor aprovechamiento ruminal ? de Cenizas Esta fraccion esta compuesta por minerales Otros parametros serian de lignina de extracto etereo fraccion lipidica digestibilidad in vitro entre otros Tambien se puede analizar el tamano de particula con un separador ?Penn State? que indica de manera indirecta la proporcion de fibra efectiva Esto es muy importante principalmente para armar raciones donde es clave el buen funcionamiento ruminal en sistemas de alta produccion por ejemplo los tambos CONCLUSIONES Contar con un buen silaje ademas de tener en claro el objetivo o destino con el cual se lo utilizara es importante para que los sistemas ganaderos produzcan en forma eficiente y rentable porque impacta en los resultados logrados en produccion animal Los datos de calidad fermentativa y nutricional permiten formular raciones balanceadas para satisfacer los requerimientos nutricionales de la categoria animal a alimentar sin embargo la respuesta productiva tambien estara afectada por el deterioro aerobico por largos tiempo de exposicion que causan rechazo y perdidas en el suministro Es decir el exito del ensilado comienza en el cultivo pasa por la confeccion preservacion y suministro del silo pero termina en el resultado productivo obtenido en el animal

Fuente: Amanecer Rural







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