CARTOGRAFIA EN UN ESTABLECIMIENTO GANADERO

Mediante la teledeteccion que es la observacion remota de la superficie terrestre se pueden determinar diversos ambientes forrajeros de un establecimiento


En la actualidad es una tecnica que permite obtener imagenes de la superficie terrestre desde sensores instalados en plataformas espaciales lo que supone que existe una interaccion energetica entre la tierra y el sensor ya sea por reflexion de la energia solar o de un haz energetico artificial por emision propia A su vez es preciso que este haz energetico recibido por el sensor se transmita a la superficie terrestre donde la senal detectada pueda almacenarse y en ultima instancia ser interpretada para una determinada aplicacion Uno de los productos de la teledeteccion son los mapas tematicos que reflejan adecuadamente el estado de la variable de interes tipo de suelo o de vegetacion en el area de estudio En muchos casos la obtencion de estos mapas constituye la fase final del trabajo pero en otros casos constituye una tecnica mas de informacion territorial que unida a otros datos cartograficos o estadisticos facilita una evaluacion mas certera del ambiente Este tipo de enfoque se ha visto favorecido notablemente por las nuevas tecnologias de la informacion espacial De esta forma han nacido los Sistemas de Informacion Geografica SIG que es un sistema capaz de integrar crear almacenar editar y manejar datos espaciales y atributos asociados El potencial de los SIG son los datos que incluyen esta pensado para transformar datos en informacion espacial Otra herramienta acoplada a los SIG es el uso de los Sistema de Posicionamiento Global GPS El objetivo de este trabajo fue cartografiar los diferentes ambientes de un establecimiento ganadero del este del Chaco TRABAJO DE CAMPO Eleccion del establecimiento La eleccion del establecimiento ganadero se realizo por ubicarse en la inmediacion de la ruta nacional n°11 perteneciente al Departamento de San Fernando de la Provincia del Chaco Toma de datos a La toma de datos para la ubicacion de la coordenada geografica del establecimiento ganadero y de los distintos ambientes se determino con un GPSmap® Garmin 60CSx para poder georreferenciar y posteriormente pasarlo a un SIG b La metodologia para la toma de datos de los distintos ambientes consistio en recorrer el establecimiento y en cada uno de los ambientes se registra con el GPS sus coordenadas geograficas identificandolos con un numero en una planilla de campo previamente elaborada En dicha planilla se registran la fecha el nombre de los ambientes y sus respectivas coordenadas geograficas y observaciones TRABAJO DE GABINETE Definicion de las clases En el establecimiento se encontraron cuatro ambientes a los que se los definieron ? Paja boba es un ambiente bajo encharcable con predominio de Paspalum intermedium y en la intermata se encuentra Cuperus Leersia Luciola y con presencia de palmeras ? Paja amarilla es un ambiente bajo encharcable con predominio de Sorgastrum setosum y en la intermata se encuentra Cuperus Leersia Luciola y con presencia de palmeras ? Monte Vegetacion formada por arboles arbustos y hierbas Constituido principalmente por Schinopsis balansae quebracho colorado Aspidosperma quebracho blanco Astronium balansae urunday Prosopis y Acacias ? Suelo overo suelo salino y con un alto riesgo de anegamiento Bajar la informacion del GPS a la computadora Se exporta la informacion registrada del establecimiento ganadero en estudio a la computadora Eleccion del satelite El satelite elegido fue el Landsat 8 principalmente por la resolucion espacial que este posee haciendo referencia al objeto mas pequeno que se puede distinguir en la imagen y esta determinada por el tamano del pixel 30m x30m y por tener imagenes con fechas actuales Eleccion de la imagen satelital La seleccion de la imagen depende del objetivo del trabajo del fenomeno que se quiere observar y de la disponibilidad de la fecha de la imagen teniendo ciertos parametros de calidad de la imagen como ser el porcentaje de nubes presente y que no presente anomalias la imagen El proveedor da la imagen satelital fue el U S Geological Survey Procesamiento de la imagen satelital Una vez obtenida la imagen satelital mediante metodos computacionales se procede a combinar las bandas para obtener la combinacion de falso color donde se utilizan las bandas 5 6 y 4 pertenecientes al espectro del infrarrojo cercano al infrarrojo medio y al espectro del rojo respectivamente Utilizamos esta combinacion para poder diferenciar las coberturas vegetales presentes al momento de la pasada del satelite En el caso de las pasturas vemos en tonalidades en degrade del rojo al verde claro celeste El agua se ve en colores azules y los montes y arboledas en tonalidad marron Una vez terminada esta etapa se procede a ubicar el establecimiento en la imagen satelital usando la informacion generada con el GPS y se realiza el recorte de la zona perimetral del establecimiento ganadero en estudio Clasificacion no supervisada La clasificacion es el proceso de agrupar los pixeles en un numero finito de clases individuales de datos con base en los niveles digitales de los datos Si un pixel satisface cierto criterio entonces el pixel es asignado a la clase correspondiente a ese criterio El metodo no supervisado parte de un cierto conocimiento de la zona de estudio adquirido por experiencia previa o de trabajo de campo A partir de ese conocimiento se caracterizan cada una de las clases o ambientes para asignar mas tarde al resto de los pixeles de la imagen a una de esas categorias en funcion de la similitud de sus niveles digitales 1 Realizacion de la cartografia Para realizar la cartografia de cobertura se trabajo con la capa raster generada en la clasificacion teniendo en cuenta las diferentes clases que se observaron donde se las definen de forma clara y concisa para que no se genere ninguna duda y luego a cada clase se le asigna un color como se puede observa en la Figura N°1 RESULTADO DE LA CLASIFICACION NO SUPERVISADA De la clasificacion pudimos obtener los siguientes datos que se hallan expuestos en la tabla N°2 donde queda claramente las ha ocupadas por cada ambiente y el porcentaje que le corresponde a cada clase que se encuentra en el establecimiento ganadero Como producto final se obtiene la cartografia de distribucion de los distintos ambientes del establecimiento y la informacion de las hectareas ocupadas CONCLUSIONES De acuerdo a los resultados obtenidos surge que la cartografia obtenida del establecimiento nos permite conocer la distribucion espacial como la superficie ocupada por los distintos tipos de vegetacion Se puede destacar la importancia de esta herramienta para la planificacion del uso de los recursos forrajeros para tener conocimiento de las ha a trabajar y poder presupuestar entre otras tares de organizacion y planificacion del establecimiento

Fuente: Amanecer Rural







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