TECNOLOGIAS DE HENIFICACION

La henificacion es un metodo de conservacion de forraje seco producido por una rapida evaporacion del agua contenida en los tejidos de la planta Esta humedad debe estar siempre por debajo del 20 y se estabiliza alrededor del 15 durante el almacenaje


Si bien el heno de alfalfa es el recurso de conservacion de forrajes mas antiguo y de mayor adopcion en la Argentina historicamente la calidad del mismo fue muy baja por ser considerado solo como una fuente de fibra En la actualidad al ser incluido como parte de la racion que se prepara dentro de los acoplados mixer se revalorizo como un ingrediente que ademas es fuente de proteina de alta calidad Al henificar la alfalfa con abundante hoja se transforma en un insumo de alto valor proteico y alta digestibilidad disminuyendo las cantidades de suplementos proteicos y energeticos que se necesitan aportar con otros alimentos mas costos al elaborar las raciones Es muy importante destacar que llevando a cabo mejoras en el proceso de produccion de heno es posible cosechar al mismo costo mayor cantidad de nutrientes sustituyendo a partir de esta mejora en la calidad del heno logrado una cantidad de suplementos energeticos y proteicos que se compran tranqueras afuera como lo son los granos de maiz y el expeller de soja que permite lograr una importante reduccion del costo de alimentacion Debe quedar claro que la elaboracion de un rollo de excelente calidad y un rollo de mala calidad poseen el mismo costo operativo lo mismo ocurre con los mega fardos dado que para ambos casos hay que realizar las mismas operaciones de corte de la pastura de alfalfa rastrillado y luego enrollado o enfardado para finalmente realizar su estivado Cuando suministramos a nuestros animales heno de baja calidad solo les estamos brindando fibra pero cuando suministramos henos de alta calidad estamos brindando en el mismo alimento fibra proteina y energia y todo con el mismo costo de confeccion En base a estos conceptos puede afirmarse que al confeccionar henos con un proceso mejorado cuidando disminuir las perdidas de hojas en cada momento se obtiene un material de alta calidad con valores de proteina bruta PB superiores al 20 y con niveles de energia metabolizable de 2 1 Mega Calorias por kilogramo de Materia Seca Esto no es lo que ocurre habitualmente en nuestro pais donde es comun que se cometan numerosos errores y descuidos al momento de elaborar el heno con una calidad promedio muy baja que segun datos de los Laboratorios de Forrajes de INTA Rafaela e INTA Manfredi posee una concentracion proteica de 13 PB y de 1 41Mcal EM KgMS Para graficar esta situacion podemos tomar el ejemplo del tambo medio que tenemos en Argentina de 157 vacas en ordene Suponiendo que este rodeo consuma en sus dietas al menos un 13 de heno demanda lo largo del ano 171 342 Kg de este forraje Si esta demanda se cubre con heno de calidad se esta utilizando un alimento que a lo largo del ano aporta 11 994 Kg PB y 118 226 Mcal EM kgMS extras respecto a que si se trata de un heno de baja calidad lo que nos permiten reducir la necesidad de suplementos proteicos y energeticos ahorrando por ejemplo 25 519 kg de grano de maiz y 93 726 kg de expeller de soja al ano Si bien los argentinos estamos evolucionando notablemente en la adopcion de tecnologias de henificacion todavia queda mucho por mejorar en el proceso de elaboracion Las perdidas de materia seca y calidad de heno de alfalfa producidas al momento de la henificacion son de variada magnitud y se deben principalmente a la perdida de hoja que se produce al momento de la confeccion Es muy importante tener en claro que se pueden llevar a cabo ciertas mejoras en el proceso de produccion de heno que permitan cosechar al mismo costo operativo mayor cantidad de nutrientes ya que la elaboracion de un rollo o mega fardo con la mejor calidad demanda las mismas operaciones de corte rastrillado henificacion y estivado que uno de mala calidad La diferencia radica principalmente en ejecutar esas actividades en el momento oportuno y con las regulaciones adecuadas para cada caso HUMEDAD DEL FORRAJE Es sumamente importante ya que determina la calidad del heno que se confeccionara y las condiciones en las que tendra lugar el almacenamiento posterior Si el forraje no fue secado adecuadamente y es henificado con un contenido de humedad superior a 20 se produce un deterioro en la calidad favoreciendo la respiracion celular y el desarrollo de hongos que consumen los carbohidratos de alta calidad del forraje y generan calor a traves de su respiracion Por el contrario a medida que la humedad de la andana desciende las perdidas en camara aumentan progresivamente En el caso de las roto enfardadoras cuando la humedad de la andana es inferior al 13 las perdidas superan el limite de tolerancia aconsejado por INTA para obtener rollos de alfalfa de calidad Es importante recordar que las perdidas que se ocasionan durante la confeccion estan constituidas por brotes y hojas de alto valor nutritivo es decir que cuando el material recolectado presenta por ejemplo una humedad cercana al 13 se esta perdiendo 4 kg de proteina en cada rollo henificado que quedo tirada en el suelo y no llega a la boca del animal Analizando las perdidas al momento de confeccionar los mega fardos a distintas humedades de andana se puede afirmar que trabajando entre en un rango de humedad entre 18 y 13 practicamente no hay diferencias significativas en cuanto al porcentaje de materia seca perdida y a los kilogramos de proteina bruta que se pierde por mega henificado Cuando se utiliza el sistema procesador de fibra las perdidas se incrementan linealmente a medida que disminuye la humedad del forraje henificado llegando al 3 de perdida limite de tolerancia establecido por INTA cuando se trabaja con 13 de humedad Por debajo de este valor de humedad el material se encuentra muy susceptible a perder hojas y la agresividad mecanica a la que es sometido el forraje en el proceso de cuteado incrementa notablemente la perdida de hoja y de proteina PRESION DE TRABAJO La presion de trabajo debe ser la maxima permitida por la maquina resguardando siempre su desgaste con un calculo logico en el coeficiente de reparacion y mantenimiento Siempre que la maquina tenga un buen desempeno y el tractor una reserva de torque suficiente se va a lograr un mayor grado de compactacion dado que cuanto mayor sea la presion de compactacion menor seran los costos operativos y mejor la conservacion durante el almacenaje En el caso de las roto enfardadoras recordar que la compactacion no depende solo de la presion de trabajo sino que tambien esta en funcion del tipo y calidad de las correas y de la uniformidad de alimentacion de la camara de compactacion Los rollos de menor densidad se deterioran facilmente en la capa externa y con mayor gravedad en la parte inferior que esta en contacto con el suelo debido a que su menor densidad los hace perder la forma de circunferencia perfecta lo que aumenta la superficie de contacto con el suelo y por ende la absorcion de humedad Es importante recordar que si bien iniciamos la henificacion con valores de humedad inferiores al 20 recien se estabiliza cuando desciende por debajo del 15 Es por ello que cuando trabajamos con altas presiones de compactacion es mas dificil que el agua circule hacia la atmosfera incrementando la humedad relativa en la masa henificada y creando un ambiente propicio para que proliferen hongos y bacterias Por ello solo es recomendable trabajar con alta presion de compactacion cuando henifiquemos forraje que se encuentra por debajo de 17 de humedad En una prueba a campo realizada en INTA Manfredi se demostro que al trabajar con una presion elevada 180 Bar la capacidad de trabajo se incremento en un 9 dado que permitio henificar 1 550 kg mas por cada hora de trabajo que cuando trabajo a una presion inferior 110 Bar Ademas con la maxima presion la maquina trabajo henificando 24 kg m3 mas de densidad que cuando lo hizo con 110 Bar permitiendo henificar 14 mas de forraje en la misma unidad de volumen De esta forma cada 9 rollos que realicemos a 110 Bar necesitamos hacer 8 a 180 Bar lo que permite afirmar que al incrementar la cantidad de pasto por unidad de volumen kg m3 se logra mayor eficiencia en el transporte y almacenamiento del heno A su vez al disminuir la cantidad de rollos se disminuye la cantidad de veces que la roto enfardadora se detiene a 0 km h para realizar el atado y expulsion de cada rollo logrando mayor capacidad de trabajo 19 tn h vs 17 5 tn h y menor perdida de hoja en la periferia que se produce cada vez que estas toman contacto con las correas En el caso de las mega enfardadoras por la alta compactacion que producen logran cifras de densidades de hasta 250 kg m3 con lo cual no es recomendable iniciar el proceso de henificacion con valores de humedad superiores al 18 Cuando la megaenfardadora trabaja con el sistema procesador de fibra logra incrementar la densidad un 3 respecto a cuando henifica fibra larga Contrario a lo que sucede en las roto enfardadoras al incrementar la presion de compactacion en las megas no se produce un incremento significativo en la capacidad de trabajo CAPACIDAD DE TRABAJO Las mega enfardadoras se destacan por poseer una gran capacidad de trabajo dado que si bien transitan por el lote para producir el llenado de camara a una velocidad similar al de las roto enfardadoras por ejemplo a 14 km h no se detienen para atar y expulsar cada mega fardo lo que permite procesar 45 tn MS h a diferencia de las roto que promedia las 18 tn MS h Tanto las mega enfardadoras como las roto enfardadoras que trabajan con sistema procesador de fibra activado cutter disminuyen su capacidad de trabajo obteniendo un maximo de 30 tn h en las primeras y 15 tn h en las segundas En el caso de las roto la capacidad de trabajo es afectada por el sistema de atado dado que durante esta accion la maquina esta detenida Cuando se utiliza atadores a red la maquina disminuye este momento de 50 segundos tiempo promedio de atado con hilo doble aguja a 10 segundos POTENCIA Y CONSUMO DE COMBUSTIBLE Una roto enfardadora es traccionada normalmente por un tractor de 90 hp y demanda 1 2 litros de gasoil para henificar una tonelada de materia seca mientras que una mega enfardadora utiliza tractores de 140 hp y consume 0 9 litros tn MS Cuando se trabaja con el procesador de fibra activado en el caso de las roto enfardadoras es necesario utilizar un tractor de 120 hp y el gasto se eleva a 2 5 litros tn MS mientras que en las megas se requiere un tractor de 180 hp y el gasto de gasoil se incrementa a 1 5 litros tn MS USO DE LA FIBRA PROCESADA Los rollos o mega fardos elaborados con el cutter presentan una gran facilidad para el uso posterior que se da a esa fibra dado que solo se debe cortar la red de atado rollos o los hilos mega fardos que luego al golpearlo suavemente con una pala conforma un monticulo de fibra lista para incluir dentro de un mixer Debe aclararse que el mayor consumo que demanda el procesado de la fibra al momento de la henificacion es ahorrado luego al utilizar esta fibra dado que no es necesario trozarla con un mixer o una moledora El largo promedio de las hebras depende del numero de cuchillas que utilice el sistema procesador pero normalmente varia entre 5 y 10 cm el cual esta listo para ser incorporado y mezclado con el resto de los ingredientes en un mixer con sinfines lisos Un dato a tener en cuenta cuando el heno procesado proviene de un rollo cuteado no se debe superar los 200 kg que se incorpora a un mixer horizontal mezclador y cuando provine de un megafardo no superar los 350 kg dado que cantidades mayores podrian llegar a obstruir el mixer ALMACENAMIENTO Recordar que una vez confeccionado los henos tenemos que tratar de conservar esa calidad en el tiempo con la menor perdida posible por almacenaje Es por ello que los rollos y megafardos deben ser sacado del lote y llevados a su lugar de estiva inmediatamente despues de hechos Durante el almacenaje debemos clasificar los henos segun su calidad para optimizar luego su uso en el mixer al momento de confeccionar la racion En el caso de los rollos almacenarlos pegados por sus caras planas formando filas orientadas en la misma direccion de los vientos predominantes lejos de los arboles y separadas entre si Siempre colocar sobre pallets o postes y cubrir con algun tipo de cobertura Estibar los megafardos bajo galpon o tinglado En caso de cubrirlos con lona hacerlo 4 dias despues que se hayan confeccionado para evitar la condensacion de la humedad alrededor del plastico CONSIDERACIONES FINALES Si bien Argentina esta evolucionando notablemente en el proceso de henificacion las perdidas actuales durante el proceso de corte elaboracion almacenamiento y suministro de heno de alfalfa ascienden a 1 600 000 toneladas Argentina necesita disminuir estas perdidas e incrementar la cantidad y calidad de Materia Seca que produce por hectarea Aplicando tecnologias de proceso y buenas practicas es posible reducir en esta campana al menos 20 de esta ineficiencia actual ocasionada al momento de la produccion de heno

Fuente: Amanecer Rural







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