PLAGAS Y ENFERMEDADES EN MAMON

Viruela antracnosis y acaros


VIRUELA O VARIOLA Es una de las enfermedades del mamon que ataca en entre otono e invierno Es causada por el hongo Asperisporium caricae y es la causante de la sintomatologia en las hojas y el las frutas del mamon En las hojas se manifiesta como puntos negros en el enves y en el haz aparecen unas manchas de color marron La afeccion puede llegar inclusive a marchitar totalmente las hojas y a causa de ese problema disminuye el area fotosintetica Entonces causa problemas al desarrollo de las frutas y de las plantas Lo mas importante de esta enfermedad es que ataca a las frutas y aunque solo afecta la parte superficial deteriora el aspecto de la misma depreciando posteriormente su valor comercial El otono y el invierno son sus estaciones preferidas empieza a parecer cuando la temperatura se vuelve mas amena y perdura durante todo el invierno Esta enfermedad aparece principalmente en zonas subtropicales debido a que le gusta mucho el descenso de la temperatura y la humedad Puede atacar a la fruta en cualquier etapa de desarrollo principalmente en estado verde que se prolonga hasta la madurez Debido a que deteriora mucho el aspecto de la fruta y la devalua comercialmente es importante realizar el control preventivo de la misma Es importante prevenir esta enfermedad para evitar los danos ya expuestos ya que las frutas que son atacadas por esta enfermedad practicamente se llegan a perder y el ataque se vuelve muy intenso si no se controla adecuadamente Se recomienda realizar controles preventivos con productos a base de cobre oxicloruro de cobre o hidroxido de cobre Otros productos que se pueden utilizar para el control son a base de los benzimidazoles Esta indicacion ya es para tratamiento curativo Se recomienda ademas realizar un monitoreo y quitar todas las hojas que son afectadas por este hongo principalmente las hojas bajeras que se tornan amarillas Para realizar esto se debe mirar en el enves de las hojas si hay esos puntos negros quitar del cultivo y posteriormente quemarlo y evitar que siga siendo un foco de infeccion Es muy importante en esta epoca controlar esta enfermedad para que se pueda cosechar un producto de buena calidad fundamentalmente porque esta fruta se vende a traves del aspecto por ello es importante presentar una fruta con menos enfermedades posible Incluso en cultivos organicos se puede utilizar el sulfato de cobre ANTRACNOSIS Es otra enfermedad que produce una llaga significativa en la fruta del mamon y la pudre parcialmente El efecto del ataque de antracnosis se nota cuando se parte la fruta se desprende una parte de la pulpa como si fuera un ojo La antracnosis es una enfermedad que puede atacar durante todo el periodo de produccion es decir en cualquier epoca normalmente se manifiesta cuando la fruta ya esta madura porque el hongo se activa cuando esta empieza a madurar Es una enfermedad de poscosecha pero si se tiene que controlar dentro del cultivo ya que puede atacar al fruto en cualquier estadio de su desarrollo Se puede controlar con productos preventivos y curativos de manera a que no se desarrolle en poscosecha y se evite asi muchas perdidas porque la antracnosis es la causante de mucha perdidas y la mas grande en poscosecha ACARO El mamon es muy susceptible al acaro blanco Normalmente la sintomatologia al inicio del ataque es la perdida de color verde natural de las hojas volviendose cloroticas coriaceas y la hoja se achicharra incluso pierde totalmente el limbo foliar Esta plaga requiere de un monitoreo constante para controlarlo porque para ello no se recomienda el control preventivo debido a que la plaga rapidamente puede tomar resistencia al producto quimico Puede causar varias perdidas porque si la planta pierde las hojas tampoco produce flores y dejara de producir frutas Puede causar perdidas de cosecha de entre cuatro a cinco meses El acaro ataca todo el tiempo hay que hacer un monitoreo del cultivo verificando las hojas nuevas de manera a ver si hay presencia o no de la plaga Su aparicion se manifiesta cuando las hojas empiezan a achicharrarse entonces uno tiene que aplicar el producto para todo el cultivo dirigiendo la aplicacion a las hojas nuevas Normalmente se logra recuperar con la aplicacion de un acaricida pero es importante rotar los productos de manera a evitar que tome resistencia al producto Se puede usar Abamectina Dicofol y Azufre para hacer rotaciones de productos para que la plaga no se vuelva resistente porque los acaros son propensos a volverse resistentes si no se rotan los productos El monitoreo del cultivo es una herramienta muy importante para realizar un buen control de la plaga de lo contrario causa perdidas cuantiosas interrumpiendo la cosecha por varios meses CONCLUSION El mamon es un cultivo que lentamente esta despegando en el Paraguay Gran parte del consumo local reposa sobre las importaciones El costo de produccion de esta fruta es alta orilla los 20 millones de guaranies por hectarea por ello es importante el control oportuno y adecuado de las plagas y enfermedades mas comunes en el cultivo

Fuente: Amanecer Rural







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