Cayó el stock de cabezas bovinas en el sur de Misiones

Lo aseguró el doctor Ricardo Quiroz, responsable técnico sanitario de la Sociedad Rural de Misiones, tras lo que dejó la primera campaña antiaftosa del año


amanecer rural
En el sur de Misiones


A finales del mes de julio cerró la primera campaña antiaftosa del año en la que Sociedad Rural de Misiones (SRM), como ente sanitario, realiza la vacunación en la zona sur de la provincia, a cargo del doctor Ricardo Quiroz, responsable técnico sanitario de la institución gremial. “En los Departamentos de Capital y Candelaria, tuvimos una campaña antiaftosa que cerró bien, en los tiempos formales. Dentro de los resultados se destacan, que tuvimos un 5% menos de cabezas comparadas a las campañas pasadas. Los números, quizás, son atribuibles a que en el último tercio de la campaña, con la llegada del frío, los productores se apuraron a sacar los animales del campo, y venderlos”, comentó Quiroz. “En total vacunamos casi 54 mil cabezas, en 660 productores en 640 establecimientos en la Primera Campaña”, detalló. Según los registros de Quiroz, hay una tendencia de reducción de cabezas bovinas que se mantiene, año a año. “En las campañas de vacunación 2014-2015 tuvimos una caída fuerte, y no vemos que se dé una recuperación. Hasta fines del 2013 vacunábamos, en la zona, 70 mil cabezas, y hoy sólo alcanzamos a las 54 mil cabezas. Es una reducción del 20%”, explicó el responsable técnico sanitario. Junio marcó un récord histórico por el frío y la falta de lluvias durante todo el mes. “Nadie tuvo la previsión este año, yo creo que si el productor hubiera tenido la idea que íbamos a tener un otoño tan frío, los verdeos iban a llegar de forma excelente. Pero nadie lo previó y nos encontró desarmados. En este escenario, algunos productores están dando a sus animales alimentos balanceados, otros preparan sus propias raciones, con un poco de caña de azúcar, pasto elefante, algunos núcleos proteicos con minerales, y algo de grano. Así arman la dieta, para sobrellevar los fríos y este período de falta de pastura”, dijo.



Fuente: Nea Rural







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