 
 
	  28/02/2025. REGIONALES. Chaco

La calidad de semilla de soja debe ser considerada como un punto clave para lograr el éxito del cultivo. De la calidad de semillas depende la definición del primer componente del rendimiento del cultivo que es la población de plantas, pudiendo incidir de manera notoria sobre el rendimiento del cultivo. Las condiciones ambientales durante el ciclo del cultivo, el manejo que se realice al mismo y la protección contra plagas y enfermedades, así como las condiciones de almacenaje de las semillas influyen sobre la calidad de estas. Estos temas serán bordados por la Ing. Agr. Carina Gallo, quien es investigadora del área Tecnologías de semillas de la EEA Oliveros y responsable del laboratorio de calidad de semilla de esa institución.
Las enfermedades del cultivo de soja pueden provocar daños importantes en la región chaqueña con perdidas significativas en el rendimiento del cultivo, estas enfermedades también inciden sobre la calidad de semillas. El Ing. Agr. Gerardo Quintana, investigador de la EEA INTA Las Breñas, coordinador del Proyecto Cereales y Oleaginosas para Chaco y Formosa abordará cuales son las enfermedades prevalentes en la región, como inciden sobre el rendimiento del cultivo y realizará un repaso sobre los diferentes aspectos a tener en cuenta en el manejo de las mismas.

