Creció 4,6% el consumo de carnes en Argentina

En junio la Argentina registró un crecimiento sostenido en el consumo per cápita de carnes bovina, porcina, y aviar, según un análisis elaborado por la Dirección Nacional de Ganadería de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, en base a daos del INDEC, el SENASA y la Aduana.


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El promedio móvil de los últimos 12 meses, desde junio 2025, indica un consumo total de carnes de 114,06 kg por habitante, lo que representa un incremento de 4,6% respecto al mismo período del 2024, cuando el total fue de 109,06 kg. Este aumento refleja no solo una recuperación del poder adquisitivo, sino también una respuesta positiva del sector productivo y una mejora en el acceso a proteínas de calidad por parte de la población.

Si se desglosa el volumen total por tipo de carne para el período señalado, el incremento fue del 5,6% para la carne vacuna a alcanzar los 50,24 kg por habitante. Este aumento se traduce en 2,66 Kg más. En tanto, para la carne porcina, el consumo alcanzó los 17,92 kg por habitante (+7,7%, porcentaje equivalente a 1,28 Kg); y para la carne aviar, la ingesta fue de 45,90 kg por habitante (+2,4%, 1,06 Kg).

Desde la cartera agropecuaria nacional aseguran que desempeño “demuestra el compromiso de los distintos eslabones de la cadena cárnica, que han podido incrementar la oferta interna sin descuidar los compromisos de exportación, e incluso aumentando las divisas generadas un 11% (u$s150 Millones adicionales)” al comparar el primer semestre 2025 con el mismo período de 2024.

Por otra parte, el crecimiento sostenido en el consumo de carnes porcina y aviar, mantiene a la Argentina en el primer puesto en ingesta de carnes per cápita a nivel mundial, confirmando una tendencia de diversificación en los hábitos alimentarios de la población.



Fuente: Chacra







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