INCIDENCIA DEL MANCHADO DE GRANO EN ARROZ

Es una de las enfermedades que mas afectan economicamente a la produccion arrocera de nuestro pais


La planta de arroz desde la germinacion hasta la madurez fisiologica puede ser afectada por una o mas enfermedades que inciden en el rendimiento y o calidad de la produccion En la region de cultivo del nordeste de Argentina NEA se comprobo que una gran proporcion de estos agentes causan enfermedades que revisten gran importancia por los efectos que ocasionan en la produccion Respecto a esta problematica dichos autores concluyeron que debido al escaso conocimiento de las enfermedades del arroz por parte del sector productor y o tecnico el efecto de las mismas puede pasar desapercibido lo que en parte es consecuencia de la gran extension de los arrozales y del sistema de cultivo con riego por inundacion que dificulta las observaciones con frecuencia la sintomatologia de algunas enfermedades puede prestarse a confusion requiriendo estudios de laboratorio para identificar el agente causal De tal manera destacaron la necesidad de un diagnostico correcto de las enfermedades para la aplicacion de las medidas de control correspondiente De las enfermedades fungicas presentes en la provincia de Corrientes una de las principales por su importancia economica y frecuencia es el manchado del grano de arroz la cual es causada por un complejo de hongos A nivel mundial el manchado del grano se presenta en la mayor parte de las regiones de produccion de arroz En condiciones de campo el manchado del grano se manifiesta en el periodo que comprende desde la floracion hasta la maduracion del arroz Se caracteriza por manchas en las glumas que varian desde pequenos puntos oscuros a extensas areas que pueden alcanzar hasta el 100 de su superficie La decoloracion puede profundizar afectando el endospermo y a veces el embrion El manchado del grano afecta componentes del rendimiento alto porcentaje de vaneo disminucion del poder germinativo vigor y tamano de las plantulas disminucion del numero de granos por panoja y del peso de los granos manchados y la calidad disminucion de granos enteros granos quebradizos en el proceso de molido granos yesosos con coloraciones anormales ademas en los campos de produccion de semillas el problema obliga al descarte de muchos lotes ya que los hongos causales pueden ser transmitidos por dicho organo La severidad del manchado en el campo depende de la variedad de arroz del microorganismo causal de factores predisponentes y del momento de la infeccion que si se produce al emerger la panoja provoca los mayores perjuicios Los estudios realizados demuestran que la causa de esta enfermedad es de origen fungico debido a que se identificaron las semillas afectadas a numerosos hongos los cuales algunos de ellos reprodujeron experimentalmente el sindrome del grano manchado Tambien se ha comprobado que bacterias de los hongos Pseudomonas y Erwinia pueden ser agentes causales de la enfermedad Otro aspecto que se debe destacar es que la semilla manchada es fuente de inoculo primario y eficiente medio de diseminacion de patogenos importantes y de microorganismos saprofitos La importancia de la enfermedad comprobada en las ultimas campanas agricolas justifica la necesidad de realizar el presente estudio HIPOTESIS Los granos manchados de panojas de arroz son portadoras de un complejo de hongos que causan enfermedades en la parte aerea de plantas de arroz OBJETIVOS 1 Identificar los microorganismos asociados a granos manchados de arroz 2 Determinar la incidencia y prevalencia de cada microorganismo presente MATERIALES Y METODOS Se desarrollo un trabajo en el laboratorio de Fitopatologia de la Facultad de Ciencias Agrarias UNNE Se analizaron panojas enfermas de arroz de las variedades IC 105 Puita INTA CL Supremo 13 y Taim procedentes de cultivos comerciales de la localidad de Mercedes provincia de Corrientes campana agricola 2011 2012 Analisis sanitario Los granos de arroz con sintomas fueron analizados in vitro aplicando el metodo del agar utilizando en este caso agar poroto 3 AP 20 gr de agar 30 gr de porotos en 1 lts agua con el agregado de sulfato streptomicina segun International Seed Testing Association Se utilizaron 200 granos de arroz de cada variedad que fueron previamente desinfectados con hipoclorito de sodio al 2 5 durante 10 minutos luego se sembraron en cajas de Petri 10 granos por caja conteniendo el medio de cultivo Posteriormente las cajas fueron incubadas durante 8 12dias bajo campana de iluminacion y en condiciones de 12 h luz 12 h oscuridad a 25 28° C de temperatura La identificacion de los microorganismos asociados a los granos con sintomas se realizo por medio de observaciones de las caracteristicas culturales de las colonias desarrolladas y con descripcion de estructuras vegetativas y o reproductivas observadas al microscopio estereoscopico 90x y al microscopio compuesto 400x montando el material en agua esteril Se utilizo la bibliografia correspondiente Los datos de porcentaje se trasformaron por la expresion arcsen de la raiz de x y analizados segun ANOVA correspondiente las medias obtenidas se evaluaron mediante el test de Tukey al 5 de probabilidad de error utilizando el programe estadistico SAS RESULTADOS Y DISCUCION En granos de arroz de las variedades Taim Ita Caabo 105 Puita INTA CL y Supremo 13 se observaron sintomas de la enfermedad denominado manchado del grano de arroz Estos sintomas consistieron de diferentes tipos de manchas desde pequenas y abundantes que aparecen como puntuaciones hasta manchas cubriendo casi la totalidad de las glumas la decoloracion vario de castano claro a oscuro rojizo o grisaceo afectando externamente a las glumas o internamente en los granos o ambas

Fuente: Amanecer Rural







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