SUPLEMENTACION INVERNAL DE NOVILLOS EN PASTOREO Grano humedo o silaje de maiz

Hoy no solo hay que garantizar que los animales alcancen un peso determinado para la faena sino tambien un nivel de engrasamiento adecuado El nivel de terminacion de un animal depende de su tamano estructural y ademas puede ser influenciado por el tiempo total el momento la cantidad y el tipo de alimentacion utilizado durante el periodo de engorde


Cuando se sustituye el silaje de maiz por grano humedo de maiz a igual nivel energetico para determinar el efecto de la suplementacion otono invernal podemos tener respuestas diferentes Gran proporcion de la energia que aporta el silaje de maiz proviene de la fibra de la planta mientras que el grano aporta principalmente almidon esto hace que a pesar que la cantidad de energia ofrecida sea la misma el efecto que tiene sobre el metabolismo animal es distinto En general el almidon incrementa la concentracion de glucosa y o sus precursores en sangre con respecto a dietas con mayor proporcion de fibra esto a su vez incrementa la concentracion de insulina en sangre favoreciendo la deposicion de grasas Por otra parte tambien la respuesta sera diferente segun el biotipo de animal utilizado que puede ser estructuralmente distinto En los de mayor tamano adulto la deposicion de grasas comienza a mayor peso que en un animal de menor tamano Fisiologicamente la deposicion de grasas comenzaria cuando el animal alcanza una determinada proporcion de su peso adulto CONSIDERACIONES La utilizacion de grano humedo de maiz como sustituto del silaje de maiz permite adelantar el tiempo de faena de los animales por un incremento en la tasa de engrasamiento TE Sin embargo si no se alcanza el nivel de gordura deseado antes del periodo estival y al menos cuando las ganancias estivales no son buenas las diferencias logradas por esta sustitucion se diluyen La utilizacion de grano humedo de maiz no incrementa directamente la ganancia de peso vivo con respecto al silaje Al definir la estrategia de suplementacion se debera considerar el potencial de respuesta que tenga el animal utilizado En un biotipo chico BC la suplementacion con grano humedo genera un resultado totalmente distinto que si se los suplementa con silaje Mientras que en la del biotipo grande BG con grano o silaje no genero diferencias en el producto obtenido similar peso y espesor de grasa dorsal en igual tiempo de engorde Para el BG se deben buscar alternativas para incrementar su TE dado que el peso de faena se alcanza con el esquema de manejo propuesto Algunas de estas alternativas serian mayores niveles de suplementacion otono invernal o encierre a corral para su terminacion LO MAS SIMPLE Dado que en su composicion quimica el silaje de maiz es deficiente en proteina 6 8±1 2 PB la dieta mas simple que se puede formular en base a silaje de maiz es aquella que contenga un suplemento proteico En general el nivel de proteina necesario en la dieta de animales en crecimiento es de 12 a 18 de la materia seca total En la tabla 1 se muestran los resultados obtenidos durante 136 dias de engorde de vaquillonas Holando Argentino 139±30 kg PV donde se incremento el nivel proteico de la dieta Al incrementar la proporcion de harina de girasol en la dieta mayor nivel de proteina se observa una respuesta marcada en ganancia diaria de peso vivo GPV Al pasar de un 12 a un 18 de PB en la dieta la GPV se incremento en un 15 Sin embargo como este incremento de GPV fue acompanado por un aumento mas que proporcional del consumo 25 la eficiencia de conversion disminuyo Por lo tanto si se buscan altas GPV se debera incrementar el nivel proteico de la dieta lo que aumentara en este caso el costo de alimentacion no solo por la mayor proporcion de suplemento proteico sino que tambien por un mayor consumo por kg ganado Por otra parte mayores GPV pueden implicar menor tiempo de engorde para obtener un mismo peso de faena lo que reduce el costo por animal Otros trabajos muestran como varia la respuesta al nivel proteico de la dieta segun la concentracion energetica o nivel de grano de la dieta En la medida que la energia no sea limitante se pueden esperar aumentos en la GPV al incrementar el nivel proteico Al igual que en el trabajo anterior las mayores GPV estuvieron asociadas a mayores consumos de materia seca Sin embargo en este caso la eficiencia de conversion fue igual en todas las dietas evaluadas 6 9 kg de alimento por kg de GPV QUE RESPUESTA PRODUCTIVA SE PUEDE ESPERAR Cuando el principal componente de la dieta es el silaje de maiz su calidad sera la principal determinante de la productividad que se obtenga en un encierre Los principales determinantes de la calidad del silaje de maiz son su contenido de fibra FDN y almidon Evidentemente su importancia disminuye en la medida que la participacion del silaje de maiz en la dieta total decrece Como es de esperar la calidad del silaje no es igual para todos los hibridos y anos ya que las condiciones ambientales durante el ciclo del cultivo y del momento en que se haya realizado el corte para la confeccion del silaje lo afectaran En la tabla 2 se presentan las caracteristicas quimicas de silajes generados en tres situaciones diferentes y las caracteristicas productivas logradas con ellos En los 2 primeros la digestibilidad in vitro fue similar pero el contenido de almidon fue un 22 inferior en el silaje 1 y la FDN un 12 superior A nivel productivo esto se tradujo en GPV levemente superiores 7 7 y en tasas de engrasamiento TE significativamente inferiores 25 con respecto a las obtenidas en el 2 Esta diferencia en la tasa de engrasamiento se deberia principalmente a la diferencia en el contenido de almidon de los silajes Por su parte el silaje 3 al tener menor digestibilidad pero principalmente menor nivel de almidon y mayor de fibra genero respuestas productivas menores La GPV disminuyo un 14 respecto a la media y la TE un 23 Si se lo compara con el silaje 2 se observa que el mayor impacto se da en la TE En este caso la diferencia de TE es del 40 y al de GPV se mantiene en 15 Esta disminucion de la TE tiene un efecto importante en el tiempo de engorde dado que la terminacion de los animales esta dada por la cantidad de grasa acumulada Por ejemplo en 3 los animales debieron permanecer en engorde durante 236 dias para acumular 3 4 mm de grasa dorsal mientras en 1 y 2 debieron permanecer solo 167 y 186 dias para acumular 4 0 y 4 9 mm de grasa dorsal respectivamente Es de destacar que con una dieta simple silaje de maiz y harina de girasol ofrecida una sola vez al dia se puede lograr facilmente los 900 g d de ganancia de peso siempre que se cuente con un silaje de mediana a buena calidad y que el tiempo total de engorde va estar en funcion del contenido de almidon grano que tenga el silaje Si bien existen otros factores clima tipo y estado de animales que afectan las variables productivas GPV TE entre ciclos de engorde

Fuente: Amanecer Rural







Notas Relacionadas