Las exportaciones agroindustriales crecieron 25% en enero

En el primer mes del año, se vendieron al exterior 9,05 millones de toneladas por 3.518 millones de dólares, mostrando un incremento tanto en volumen como en divisas, respecto de lo registrado en enero de 2024


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Las exportaciones agroindustriales crecieron 25% en enero.


En enero de este año, se registró una mejora del 96% en los valores exportados de peras, entre otros productos como azúcar (+335%), legumbres secas-arvejas (+235%), naranjas (+225%), y arroz grano (+115%) (Imagen Ilustrativa Infobae)

Las exportaciones agroindustriales argentinas alcanzaron un volumen de 9,05 millones de toneladas en enero de 2025, lo que representa un aumento del 25% en comparación con enero de 2024. Este crecimiento también se tradujo en un valor total exportado de 3.518 millones de dólares, un 4% superior al registrado en el mismo mes del año anterior, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAGPyA).

Entre los productos más destacados en sus mejoras en los valores exportados, se destacan: Azúcar (+335%); Legumbres secas-arvejas (+235%); Naranja (+225%); Arroz grano (+115%); Tocinos y grasas bovinas (+109); Pera: (+96%); Aceite de soja (+70%); Chocolate (+64%); Otros lácteos (como lactosuero) (+43%); Maíz grano/semilla y productos de girasol (+32%).

A su vez, aunque con menores montos comercializados, crecieron las ventas de Bebidas sin alcohol (+149); Sal (+143%); Carne y productos porcinos (95%); Frutilla (+90%); Alimento para animales (+87%); Madera aserrada (+82%); Otras frutas-jaleas y mermeladas (+78%); Levaduras (+75%); Galletas y productos de panadería (+31%), Manzana (+29%) y Dulce de leche (+20%).

Dentro de los 54 complejos agroindustriales analizados (que contemplan productos primarios y sus derivados transformados), 16 de ellos alcanzaron sus valores exportados más altos en los últimos 5 eneros. Del análisis de la SAGPyA, también surge que durante enero de 2025, luego de algunos años, se volvieron a exportar semillas de colza, algunos productos aviares, plantas vivas y productos de la floricultura, agua mineral, otros productos de origen bovino y desperdicios de algodón.

En cuanto a los complejos que lideraron el comercio exterior, hubo 10 que concentraron el 88% del valor total exportado: soja, maíz, trigo, bovinos, cebada, pesca y acuicultura, lácteos, maní, girasol y hortalizas pesadas (papa, ajo). En tanto, los principales destinos de venta durante enero fueron Brasil, Unión Europea, India, Chile, China, Vietnam y Perú.

A los productos mencionados, se suman las ventas externas de los que cuentan con el sello de calidad Alimentos Argentinos y las indicaciones geográficas. En enero se exportaron 102 millones de dólares de productos con el sello, presentando un incremento del 15,7% respecto de enero 2024, siendo los más relevantes: carne bovina, maníes y pasta de maní, papas prefritas congeladas y mosto de uva.



Fuente: infobae







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