25/03/2025. NACIONALES. Actualidad
El secretario de Agricultura, Sergio Iraeta, destacó que esta medida busca fortalecer la cadena porcina, resaltando su importancia en el mercado mundial. “La carne de cerdo es la más consumida a nivel global, y su producción en Argentina lleva 14 años consecutivos de crecimiento”, subrayó Iraeta.
En diálogo con Chacra TV, el Secretario Iraeta, puntualizó que: “pagar a valor producto es muy beneficioso” para el porcicultor, porque “le permite calcular y estar preparado respecto de lo que produce para pagar las cuotas”. Agregó, en cuando al consumo de cerdo en la Argentina que “aumentó exponencialmente en los últimos 15 años, por lo que es un sector con mucho ímpetu, para el que la financiación es muy importante”.
El mecanismo de financiamiento permitirá a los productores acceder a créditos cuyo pago estará determinado por un precio referencial fijado por la Secretaría. Entre los posibles destinos de los fondos se incluyen la compra de equipamiento y tecnología, la incorporación de mejoras genéticas, proyectos para el tratamiento de efluentes y la modernización o ampliación de establecimientos productivos.
El monto máximo por empresa será de hasta $800 millones, con un plazo de devolución de hasta 60 meses y la posibilidad de una extensión si el precio del capón sufre variaciones a la baja. Durante el lanzamiento de la ampliación del programa de financiamiento a valor producto evento, se otorgaron los primeros dos créditos bajo esta modalidad: una empresa de Junín recibió $500 millones para ampliar su granja, mientras que una firma de Chacabuco obtuvo $700 millones para la construcción de nuevos galpones destinados a duplicar su producción.